«Мегафон» не исключает, что «Яндекс» может быть причастен к утечке СМС

«Мегафон» не исключает причастности «Яндекса» к скандалу с утечкой СМС-сообщений, о чем заявил первый заместитель генерального директора ОАО «Мегафон» Валерий Ермаков, сообщает «Прайм».

По его словам, компания уже вчера начала расследование инцидента с утечкой в открытые ресурсы СМС-сообщений своих абонентов, отправленных через портал компании. Ермаков заявил, что всего в открытом доступе оказалось около 8 тысяч объектов, из них СМС-сообщениями являлись 2,5 тысячи.

«К нам в call-центр поступило 50 обращений от граждан, пострадавших в ситуации. Каждый случай рассматривается индивидуально», — сказал Ермаков. По его словам, вопрос компенсации будет обсуждаться с каждым обратившимся клиентом.

Также он заявил, что файл robots.txt был на сайте (в нем владельцы сайтов указывают, какие материалы и разделы не должны индексироваться роботами поисковых машин.)

«Вопрос в том, почему «Яндекс» позволил разместить конфиденциальную информацию в публичный доступ», — продолжил Ермаков. По его словам, сайт работает со всеми поисковыми системами, однако проблема возникла только с «Яндексом». Он отметил, что компания готова к сотрудничеству с правоохранительными органами в расследовании данного инцидента.

«Также к нам уже поступил запрос из Роскомнадзора. И мы уже работаем с ними по этому вопросу», — отметил Ермаков.

В понедельник стало известно, что сотни страниц личных СМС-сообщений абонентов сотовых операторов попали в интернет.