«Би-би-си»: в России каждый шестой бизнесмен сидит в тюрьме

Вести бизнес в России — рискованное дело, которое усложняется бюрократизмом и коррупцией, сообщает «Би-би-си».

Согласно данным организации по защите малого бизнеса «Бизнес-солидарность», возглавляемой отсидевшей в СИЗО предпринимательницей Яной Яковлевой, каждый шестой российский предприниматель сидит в тюрьме, а каждый третий заключенный в России — бизнесмен.

«Би-би-си» приводит в пример случай, который произошел с российским бизнесменом, владеющим компанией по производству молочных продуктов, Дмитрием Маловым. Сейчас бизнесмен отбывает пятилетний тюремный срок.

Малов занимал должность генерального директора компании «Агромол» в Костроме. Средства, необходимые для старта предприятия, он взял из своих личных сбережений, для развития дела потребовалось взять банковский кредит. Вскоре бизнес начал процветать.

К 2009 году «Агромол» стал крупным поставщиком молочных продуктов Костромсокой области; продукты компании стали продавать и в Москве. Вскоре к Малову пришли несколько человек, как оказалось — сотрудники ФСБ. Они пытались убедить бизнесмена продать свое дело неизвестному покупателю и по заниженной цене. Малов отказался.

Сотрудники ФСБ пригрозили бизнесмену, что если он продолжит упорствовать, ему грозит тюрьма. Малов по-прежнему не соглашался. Вскоре ему было предъявлено обвинение в мошенничестве. В обвинении говорилось, что Малов использовал средства, выданные банком, не для тех целей, которые он указал в заявлении. Как передает «Би-би-си», до момента объявления приговора Малов продолжал верить, что его оправдают, однако он был признан виновным и приговорен к пяти годам лишения свободы, как и предсказывали сотрудники ФСБ.

«Им стоит бороться с терроризмом, а не с нами», — прокомментировал «Би-би-си» вице-президент организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Бречалов. «Большинство предпринимателей (около 60–80%) спокойно относятся к такой ситуации», — уточнил он.

«Они делят свою прибыль с правоохранительными органами или с представителями налоговых служб. Они не жалуются на трудности ведения бизнеса. Они просто дают всем взятки», — сказал Бречалов.

«Агромол» до сих пор функционирует, на предприятии работают около 300 человек, но будущее компании без ее руководителя под угрозой, делает вывод «Би-би-си», заканчивая свой репортаж так: пока Малов отбывает срок, детям сказали, что он в командировке.