PwC выплатит $18 млн компенсации индийскому бизнесмену за некачественный аудит его компании

Аудиторская фирма PricewaterhouseCoopers (PwC) согласилась выплатить $25,5 млн компенсации по иску от клиента из Индии, пишет The Wall Street Journal.

По данным издания, глава и основатель компании Satyam Computer Services обратился в суд в 2009 году, заявив, что PwC провела некачественный аудит, который не обнаружил финансовых нарушений в принадлежащей ему компании, в то время как он терял миллионы долларов из-за мошеннической схемы, организованной его сотрудниками. Как пришлось признать позже самому бизнесмену Рамалингу Радже, руководство корпорации несколько лет завышало размер дебиторской задолженности Satyam и занижало объем ее кредиторских долгов, а также искусственно увеличивало размер прибыли.

Согласно судебному решению, PwC выплатит $7,5 млн штрафа американским регуляторам и $18 млн компенсации пострадавшему предпринимателю. Как отмечает газета, за то, что компания Раджи нарушала закон, бизнесмен должен заплатить еще $10 млн штрафа Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

В результате громкого скандала компания Satyam Computer Services перешла под контроль правительства Индии. Позже ее владельцем стала индийская корпорация Tech Mahindra Ltd., выкупившая контрольный пакет акций Satyam в ходе аукциона, проведенного в апреле 2009 года властями страны.