Слушать новости
Слушать новости

«Ъ»: Верховный суд освободил фигурантов дела БТА-банка под залог 40–50 млн рублей

Верховный суд России освободил под залог 50 млн и 40 млн рублей соответственно финансового директора ООО «Евразия логистик» Артема Бондаренко и директора по экономике компании Алексея Белова, которые обвиняются в незаконном выводе активов крупнейшего в Казахстане БТА-банка на сумму более $4 млрд, сообщает «Коммерсантъ».

Организатором этой аферы следственные органы считают бывшего владельца банка Мухтара Аблязова, который в России заочно арестован и объявлен в розыск.

Директор по экономике крупнейшей российской логистической компании «Евразия логистик» Алексей Белов и ее финансовый директор Артем Бондаренко обвиняются в подделке документов, мошенничестве и хищении кредитов у БТА-банка на сумму $1,5 млрд, а также в хищении недвижимости, которая находилась в залоге у банка, на сумму $2,8 млрд.

Как считает следствие, в конце января 2009 года владелец банка Мухтар Аблязов, узнав о решении властей Казахстана национализировать БТА-банк (на тот момент он был крупнейшим розничным банком страны), дал указание своим подчиненным вывести из банка наиболее ликвидные активы.

Для решения этой задачи, считает следствие, обвиняемые, подделав подпись представителя БТА-банка, изготовили подложные бумаги о расторжении договоров-залогов, заключенных банком с десятком своих заемщиков. Бондаренко и Белов, которые помимо должностей в «Евразии логистик» также занимали руководящие посты в фирмах-кредиторах, подписали эти липовые документы и зарегистрировали их. В результате были похищены земельные участки в Домодедовском районе общей площадью 2,5 тыс. га. Одновременно с этим те же лица, считает следствие, изготовив 24 подложных договора цессии, вывели с их помощью на десятки подставных офшорных компаний кредиты, похитив их.

50 млн рублей и по сей день является наивысшим в истории современной России размером залога: именно такую сумму суд назначал бывшему вице-президенту ЮКОСа Василию Алексаняну и главе «Вашего финансового попечителя» Василию Бойко.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть