«Сургутнефтегаз» вновь проиграл судебный процесс против венгерской MOL

Компания «Сургутнефтегаз» вновь проиграла судебное дело против венгерской нефтяной компании MOL, пишет The Budapest Business Journal.

Суд первой инстанции отклонил иск «Сургутнефтегаза», требующего, чтобы MOL включила компанию в реестр акционеров.

Сургутнефтегаз приобрел 21,2% MOL в 2009 году за €1,4 млрд, что вдвое превышало рыночную цену, у австрийской OMV. В результате он стал крупнейшим акционером венгерской компании: контролирующего акционера у MOL нет, акции распределены между самой MOL и рядом компаний и банков.

Сделка сразу же вызвала недовольство венгерских властей, которые отказались одобрять продажу доли в MOL до предоставления «Сургутом» «дополнительной информации». Топ-менеджмент венгерской компании тут же объявил сделку недружественной, заподозрив, что и «Сургутнефтегаз» намерен поглотить MOL. Более того, по версии руководства MOL, австрийская OMV с самого начала приобретала ее акции в интересах «Сургутнефтегаза».

В итоге «Сургут» не был внесен в реестр держателей акций MOL, и представители российской компании не были допущены на собрание акционеров в апреле 2009 года. Затем Энергетическое управление Венгрии потребовало от «Сургутнефтегаза» раскрыть структуру компании, в частности бенефициаров.
Все это время «Сургут» пытался судиться с венграми, однако ни к каким результатам это не привело.

Правительство Венгрии давно изъявляло желание приобрести эту долю, не приветствуя наличие в MOL крупного иностранного акционера. В конце октября 2010 года появилась информация, что пакет акций российской компании может купить MVM (Magyar Villamos Muvek Zrt) — венгерская государственная генерирующая компания.