Mercedes в России после коррупционного скандала решила напрямую поставлять автомобили чиновникам и госкомпаниям

Немецкая компания Mercedes-Benz в России с 1 марта 2011 года переходит на прямую схему поставок автомобилей для госорганов и компаний с госучастием с целью снизить уровень коррупции при закупках, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на президента российского подразделения Mercedes Юргена Зауэра.

По его словам, новая схема исключает из цепочки поставок дилеров и позволяет снизить уровень коррупции при закупках новых автомобилей.

Говоря об итогах 2010 года, Зауэр отметил, что выручка в России от продажи легковых автомобилей составила €1,3 млрд. Общая выручка российского подразделения Mercedes составила около €1,5 млрд.

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что в ноябре 2010 года Следственный комитет проверял ФСО и МВД на причастность к коррупции при закупке служебных Mercedes, при этом возбудив два уголовных дела по статье «Мошенничество».

О коррупционном скандале интернет-общественность узнала, когда корпорация Daimler (материнская компания Mercedes) в конце марта 2010 года официально признала, что платила в десятках стран, в том числе в России в 2000–2005 годах откаты чиновникам за госзакупки автомобилей, указав в числе российских получателей откатов ФСО, МВД, Минобороны, мэрии Москвы, Уфы и Нового Уренгоя.