Ввод в эксплуатацию Богучанского алюминиевого завода переносится на 2012 год

«Русал» и «РусГидро» — инвесторы проекта — официально подтвердили, что срок пуска Богучанского алюминиевого завода (проект БЭМО, Красноярский край) сдвигается на 2012 год. Об этом заявил журналистам министр внешних связей и инвестиционной политики Красноярского края Сергей Верещагин.
Он отметил, что финансирование не приостанавливается. В текущем году в этот объект будет вложено более 3 млрд рублей. В связи с принятым решением сейчас готовятся соответствующие изменения в паспорт инвестпроекта, которые позволят утвердить новые сроки и новые показатели.
При этом, по словам Верещагина, сроки ввода Богучанской ГЭС не меняются. «Это 2010 год. В крае уже есть проекты, которые на первом этапе и без алюминиевого завода обеспечат нормальную загрузку БоГЭС. Наконец-то мы сможем привести в нормальное состояние энергоснабжение Кодинска, что потребует около 100 МВт. У нас много энергоемких проектов в Мотыгинском и Северо-Енисейском районах. Порядка 130 МВт необходимо будет Богучанскому ЛПК. Кроме того, больше 700 МВт электроэнергии потребуется «солнечному кластеру», так что будем рассматривать и этот вариант», — сказал он.