Слушать новости

Эксперты: в России должны появиться «исламские банки»

Создание в России «исламских банков», действующих на основе законов шариата, позволит привлечь в отечественную экономику накопления многомиллионной мусульманской общины, в частности крупные инвестиции из арабо-мусульманского мира, считают ученые и специалисты банковской сферы.
«Создание исламской системы финансирования может принести существенную пользу отечественной экономике», - заявил в понедельник на круглом столе по «исламскому банкингу» в московском Доме журналиста ректор Российского исламского университета (Казань) Рафик Мухаметшин.
По его словам, Англия или Германия, где действуют финансовые институты «шариатского типа», не стали менять действующее законодательство «специально под ислам», но «при этом неплохо зарабатывают».
Особенность «исламского банкинга» заключается в том, что шариат предписывает вкладчику следить за использованием его вложений банком. Это нужно для того, чтобы деньги не шли на финансирование запрещенных исламом проектов, например, связанных с торговлей алкоголем, свининой, азартными играми. В этих же целях «исламское банковское право» исключает предоставление ссудного процента - вклад должен быть беспроцентным, но человек может узнавать об определенных проектах своего банка, участвовать в них и получать определенное вознаграждение.
Российское законодательство не препятствует созданию банков, деятельность которых отвечала бы требованиям исламского права, отметили эксперты.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть