Слушать новости
Слушать новости

В КС подана жалоба о причинении водителем смерти по неосторожности

Заявление в КС в пятницу подала жительница Перми, пенсионерка Людмила Галкина. В жалобе она просит рассмотреть неконституционность 264 статьи УК РФ, согласно которой «нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет»
В декабре 2006 года мужа Галкиной на пешеходном переходе у дома насмерть сбил водитель Вяткин, грубо нарушивший правила дорожного движения. «Только в 2009 году дело дошло до суда, и выяснилось, что максимальный срок, который за это может получить обвиняемый - пять лет колонии-поселения», — объяснила «Газете.Ru» Галкина. Районный суд в мае 2010 года приговорил Вяткина к двум годам колонии-поселения, однако кассационная инстанция отменила приговор и вернула дело на новое рассмотрение.
«Считаю сложившуюся ситуацию, когда речь идет, фактически, о безнаказанном убийстве человека, несправедливой. Я много читала о похожих делах и поняла, что суть проблемы именно в беззубых санкциях за убийство на дороге: в Санкт-Петербурге водитель сбил 9 человек, одного из них насмерть, люди судились три года и обвиняемый получил всего 4 года 11 месяцев колонии-поселения. Пьяная жительница Новосибирска, которая насмерть сбила сотрудника ГИБДД, получила всего 4.5 года колонии поселения, что, на мой взгляд, справедливо возмутило родственников погибшего», — говорит заявитель.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть