Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Как лесные грибы стали мировым деликатесом

Грибные блюда как новый гастрономический тренд

Грибной сезон в самом разгаре — и, как выяснила «Газета.Ru», не только в России. С начала этого года на Западе активно говорят о пользе и необыкновенных вкусовых качествах лесных грибов. Россияне, живущие за рубежом, подтверждают: этот продукт действительно в моде.

Блюда с лесными грибами — один из самых заметных гастрономических трендов 2021 года. И если в России грибы собирали и ели всегда, то за ее пределами они привлекали в основном ностальгирующих по родине эмигрантов. Но сегодня ситуация изменилась: грибы собирают и едят и в Европе, и в США.

Как собирают грибы за границей

Как рассказала «Газете.Ru» жительница Франции Дина К., у них тоже есть грибные леса и есть традиция собирать грибы. Самые популярные — белые, лисички и сморчки.

Грибы продаются на местных рынках, но цены кусаются. Поэтому блюда с грибами для французов — деликатес.

«В сезон грибное меню появляется и в ресторанах. Можно заказать запеченную косулю с белыми грибами, эскалоп теленка с лисичками и сливочным соусом, курицу в винном соусе со сморчками, утку конфи с белыми грибами. Цена таких блюд будет в пределах €25-30 в зависимости от ресторана», — рассказала Дина К.

Тренд на «тихую охоту» набирает обороты и в США. Как рассказала «Газете.Ru» жительница Сан-Диего Ксения И., грибы собирают во всех штатах, более того, в каждом городе есть сообщество любителей походов за грибами. А в штате Огайо живет один из самых известных микологов в мире — Пол Стемец, который знакомит американцев с новыми видами грибов.

«Сообщества проводят семинары для начинающих грибников, рассказывают, какие грибы съедобные, а какие лучше не собирать. Своими грибными местами никто не делится», — сказала Ксения И.

Американцы — люди законопослушные, поэтому собирают грибы только в специально отведенных местах. Купить лесные грибы можно только на фермерском рынке, в сетевых магазинах их не найти, потому что таким товарам практически нереально пройти сертификацию.

«В Северной Калифорнии, Юте, Орегоне, Миннесоте, на Аляске в Теннеси, Аризоне и Пенсильвании собирают сыроежки, подберезовики и белые. В этом году очень много грибов в Колорадо», — рассказала Ксения И.

А что думают врачи

Внезапно вспыхнувшую любовь к лесным грибам можно объяснить глобальным мировым трендом на правильное питание и органическую еду. А грибы мало того, что являются органической едой, так еще и содержат в себе немалое количество витаминов и минералов. К тому же они весьма питательны.

У лесных грибов много поклонников, но и достаточно противников. Что логично, ведь в лесных грибах есть и польза, и вред, считает Сергей Логинов, врач-гастроэнтеролог больницы «РЖД-Медицина» города Саратова, к.м.н., профессор РАЕ.

«В составе грибов есть природный инсулин, способствующий нормализации сахара крови, а меланин, содержащийся в грибах, имеет противоопухолевые свойства. Кроме того, грибы способствуют улучшению холестеринового обмена», — сказал Сергей Логинов.

Среди этих продуктов есть свои чемпионы по содержанию полезных веществ.

«Самыми полезными грибами считаются подосиновики, лисички, опята, белые грибы, подберезовики, грузди, рыжики и сыроежки. В их составе есть соли железа, необходимые при анемии, витамин PP, укрепляющий сердечную мышцу, витамин B1 для иммунитета и йод. Отчасти поэтому грибы приравнивают к мясу», — отметила Елена Доронкина, основатель сервиса по доставке фруктов, овощей и полезных продуктов GetVegetable.com.

Но при всех плюсах назвать грибы диетическим продуктом нельзя, предупредила Доронкина.

Противники этого продукта часто говорят, что грибы — губка, которая впитывает все самое плохое.

«За счет своей пористой структуры грибы способны впитать вредные вещества из окружающей среды. Нередко в их составе выявляются соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы», — объясняет эту позицию Сергей Логинов.

К тому же грибы тяжело перевариваются. «Содержащийся в грибах хитин плохо перерабатывается желудком, создавая большую нагрузку на пищеварительную систему, в том числе на поджелудочную железу. Более того, во время употребления грибов замедляется выделение желудочного сока, что ухудшает переваривание пищи, которую человек ест вместе с грибами», — объяснила Елена Доронкина.

Несмотря на противоречия, грибы часто добавляют в свой рацион люди, желающие избавиться от лишнего веса. И врачи это одобряют.

«Грибы — низкокалорийный продукт. При этом они имеют высокую питательность, а питательные продукты в пище уменьшают риск голодных срывов. Цинк в составе грибов уменьшает тягу к сладкому», — объяснил Сергей Логинов.

К тому же они богаты протеинами. «Белка в составе грибов столько же, сколько и в мясе птицы, а углеводов и жиров — как в овощах. На 100 грамм грибов приходится в среднем 25 калорий», — дополнила Елена Доронкина.

И все же они требуют аккуратного подхода: грибы — продукт скоропортящийся, к тому же большинство из них нужно предварительно отваривать.

«Свежие грибы могут лежать в холодильнике не более трех суток. Если вы не уверены, что в течение этого срока успеете их приготовить — лучше заморозьте или высушите. Промыть и заморозить сырыми можно только подосиновики, подберезовики и белые грибы. Остальные необходимо сначала отварить, потом замораживать», — советует Елена Доронкина.

Приготовить, как шеф

Тренд на блюда из лесных грибов, безусловно, есть, считает шеф-повар Kuznyahouse Руслан Закиров, и связано это с тем, что сегодня многие шефы любят готовить из сезонных продуктов. Но важно понимать, где были собраны эти лесные грибы. Ведь нельзя забывать о том, что грибы очень хорошо впитывают токсины.

«У нас в ресторане мы подаем тартар из говядины с карпаччо из белых грибов с пармезаном и оливковым маслом, в котором белые грибы подаются сырыми. Поэтому для нас очень важно, чтобы грибы были собраны в экологически чистом месте», — отметил Руслан Закиров.

Как рассказал «Газете.Ru» шеф-повар Cafe Claret Александр Богданов, блюда из лесных грибов пользуются большим спросом у гостей.

«Наши гости всегда очень ждут и сезон лисичек, и белые грибы. Мы стараемся заводить новые интересные блюда с грибами, и люди встречают их «на ура». Бестселлеры из года в год одни и те же — жареха (картошка с грибами и луком) и крем-суп из белых грибов», — сказал Александр Богданов.

Сам же он любит делать из грибов простой согревающий бульон: Богданов советует заморозить его, чтобы впоследствии пить в зимние холода.

Для его приготовления потребуется 75 г подберезовиков, 75 г шампиньонов, 5 г сухих белых грибов, 150 г вешенок, 50 г моркови, 50 г корня сельдерея, 5 мл сока имбиря, 15 г корня хрена, соль и перец. Подберезовики замочите в подсоленной воде на два часа. Промойте и высушите. Морковь с сельдереем обжарьте на подсолнечном масле. Сухие грибы залейте водой и доведите до кипения. Первый бульон слейте. Овощи и грибы залейте 2 л воды, доведите до кипения и варите на небольшом огне до уменьшения объема в два раза. Процедите бульон. Добавьте натертый хрен, сок имбиря, соль и перец по вкусу.

Новости и материалы
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест
Ушедшую на почту и пропавшую певицу два дня ищут в Перми
Гуцул заявила, что в аэропорту Кишинева задерживают ее советников
Судья Федотов: игрока ЦСКА надо было удалить в матче со «Спартаком»
В художественной гимнастике переименовали элементы, названные в честь россиянок
Новая Nintendo Switch получит магнитные держатели контроллеров
Власти Оренбуржья объяснили задержки выплат пострадавшим от паводка
Работница российского банка спасла клиентку от телефонных мошенников
Симулятор ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС выйдет в июне
В российском городе сдетонировало самодельное взрывное устройство
В Пентагоне назвали преимущество России перед Западом
Из App Store удалили программы для оголения девушек на iPhone
Стало известно, сколько рублей кабмин выделит Оренбуржью
Стала известна причина осторожной игры в матче ЦСКА — «Спартак»
Разработчикам Fallout предложили сделать следующую часть игры в России
Блогера-самбиста с Украины задержали за нападения на жителей Ростова-на-Дону
Булыкин назвал «Динамо» претендентом на чемпионство в РПЛ
Глава Херсонской области сообщил об обстреле Каховки
Все новости