Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Чтобы не болела голова: женщинам в армии США изменили дресс-код

В армии США расширили список разрешенных причесок для женщин

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Для женщин, служащих в вооруженных силах США, расширили список разрешенных причесок и косметических средств, позволив носить помаду и лак для ногтей. Запрет снят и с сережек — но только не во время военных действий.
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

В армии США сделали серьезные послабления, касающиеся внешнего вида женщин-военнослужащих. Как сообщает The Hill, для них расширен перечень дозволенных причесок и декоративных косметических средств, которыми они могут пользоваться на службе. Изменения вступят в силу 25 или 26 февраля — с этого момента можно будет носить длинные «конские хвосты» или делать ультракороткие стрижки, пользоваться лаком для ногтей и помадой, а также носить серьги, будучи в униформе.

Решение обновить требования к внешнему виду было принято после того, как в декабре 2020 года был проведен масштабный опрос служащих армии США, в основном, женщин, по поводу того, что их не устраивает.

«Это один из видов работы над тем, как улучшить жизни наших солдат, наших вооруженных сил, ставя людей на первое место, понимая их проблемы, принимая меры, когда это необходимо, и поддерживая их боеготовность», — заявил журналистам генерал-лейтенант Гэри Брито, заместитель начальника армейского управления по персоналу. Он добавил, что для поддержки боеготовности военнослужащих чрезвычайно важно следить за равенством между ними, одинаково уделять внимание представителям всех социальных групп и поддерживать их разнообразие.

Как объяснило командование сухопутных войск, перечень разрешенных причесок был расширен во многом в интересах темнокожих женщин-военнослужащих. Дело в том, что до этого момента единственное, что можно было сделать с волосами, служа в армии США, — это закрутить их в очень тугой пучок. В результате женщины, особенно темнокожие, жаловались на выпадение волос «и другие медицинские проблемы кожи головы».

Теперь можно просто коротко остричься — это облегчит движение во время военных учений и поможет женщинам выглядеть в соответствии со своими культурными предпочтениями и гендерной идентичностью, считает армейское начальство. «Мы решили, что не будем диктовать женщине ее длину волос, — объяснил это решение сержант-майор Брайан Сандерс, отвечающий в армии США за политику в отношении обмундирования. — Так что сейчас мы не будем обозначать минимальную длину волос для женщин в вооруженных силах».

Длинный «конский хвост», однако, позволят носить только во время спортивных или тактических учений или ситуаций, когда на голове у военнослужащей будет шлем —- тогда она сможет убрать волосы под него.

Еще одним прорывным решением назвали возможность носить золотые, серебряные или бриллиантовые серьги с боевым обмундированием, хотя раньше это можно было делать только со служебной или парадной формой. Впрочем, во время военных действий носить украшения по-прежнему запрещено.

Новые правила также подразумевают использование губной помады и лака для ногтей — только не кричащих цветов. Что совпадает с требованиями в рядах ВВС США — там лак для ногтей разрешили в 2018 году, уточнив в соответствующем меморандуме, что «маникюр должен быть одноцветным, не уходить далеко от цвета кожи военнослужащей, не выделяться на фоне цвета обмундирования и не обладать ярким цветом». Фиолетовый, золотой, синий, черный, ярко-красный, а также любые флуоресцентные оттенки вошли в список запрещенных. При этом французский маникюр оказался в числе дозволенных.

Психологи, участвовавшие в обсуждении нововведений, заявили, что новые правила «дадут возможность женщинам по-прежнему чувствовать себя женщинами и в обмундировании, и без него», сообщил журналистам Брайан Сандерс. «Нельзя забывать, что, в конце концов, наши женщины — это матери, жены, сестры, и они определенно хотят сохранять свою идентичность», — уверен он.

Изменениями в отношении требований к внешнему виду в армии США озаботились в июле 2020 года, когда на тот момент министр обороны Марк Эспер потребовал пересмотреть текущие правила и выяснить, нет ли в них расовой дискриминации — это было частью общего плана по борьбе с расизмом в американских вооруженных силах. И действительно, темнокожие женщины жаловались на то, что не могут заплетать косы, что было бы для их структуры волос гораздо удобнее.

Все это не означает, что до сих пор женщины в армии США не могли пользоваться косметикой — однако она не должна была быть заметна. Среди косметических средств, которые могут и должны быть у военнослужащей, журнал Marie Clair называл в 2015 году очищающие средства, не требующие использования воды, праймер (это основа под макияж), флюид для волос, придающий гладкость и блеск, увлажняющий крем или сыворотку, BB или CC-крем (тонирующее увлажняющее средство), а также косметику для бровей.

Блогеры на YouTube, публикующие уроки макияжа для военнослужащих (это женщины, служащие в армии или уже покинувшие вооруженные силы), пользуются и другими тонирующими средствами — консилерами и хайлайтерами, — а также тенями, тушью для ресниц, подводкой для глаз и блеском для губ. Однако все это — нейтральных оттенков, к тому же используется весьма умеренно, что делает армейских бьюти-блогеров идеальными учителями для тех, кто хочет научиться наносить незаметный макияж. Кстати, авторы блогов действительно жалуются, что из-за туго стянутого пучка голова может болеть весь день.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо