Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Вышли из подземелья: как пандемия повлияла на мир настольных игр

Игра в солдатики: как спасти мир, не выходя из-за стола

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Выбрать расу, внешность и заклинания и стать героем волшебной истории, рассказанной за одним столом: этим с 70-х годов занимаются взрослые люди, полюбившие играть в настольные ролевые игры. После того как в 1974-м вышла Dungeon&Dragons, они начали объединяться в клубы, чтобы спасать мир и швыряться воображаемыми огненными шарами. Почему настольные игры так нужны в эпоху интернета, во что сыграть, чтобы точно понравилось, и при чем тут Cyberpunk 2077 — в материале «Газеты.Ru».
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Весной этого года ритейлеры зафиксировали рост продаж настольных игр. В Wildberries спрос на них увеличился в шесть раз по сравнению с прошлым годом, а в Ozon — в полтора. Объем продаж производителя игр Hasbro составил 543 млн долларов в третьем квартале 2020 года, что на 21% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщает пресс-служба AliExpress Россия, в период с октября по декабрь этого года продажи настольных игр увеличились на 160% по сравнению с показателями прошлого года. Лидерами стали игры «Перевертыши», «Крокодил», «И смех, и грех», настольный хоккей и «Монополия». И это, уверяют аналитики, только начало.

Секрет успеха индустрии настольных игр — в ее разнообразии. Игры условно можно разделить на две категории – детские игры и игры для кидалтов (то есть для взрослых). При этом настолки для тех, кому больше 16-ти, делятся еще на несколько категорий.

Первая – классические настольные игры, в которых нужно бросать кубик и двигать фишки. Вторая категория — так называемые варгеймы, от английского «war» — война. «Военная игра, грубо говоря, в солдатики, только по-взрослому, — объясняет Иван Нагих, основатель клуба-магазина настольных игр «Кот и Ворон». — У каждого солдатика есть свои характеристики, скорость, броня, сила, и большие дядьки собираются и в это очень серьезно играют, проводят турниры. И стоит это удовольствие так, что его могут позволить себе только взрослые». Самая популярная варгейм сегодня — Warhammer.

Также существуют коллекционные карточные игры (ККИ), здесь наиболее известна Magic the gathering (MTG). Игроки покупают наборы карт, собирают из них свои уникальные колоды и соревнуются в силе с другими.

Последний вид игр для взрослых — настольно-ролевые игры, или НРИ. «Мы отыгрываем роли, и за игровым столом рассказываем просто обалденные истории, участниками которых себя и представляем», — поясняет Иван Нагих. И именно они стали прототипами компьютерных игр, от которых невозможно оторвать иных взрослых.

Первой коммерчески успешной игрой в этом жанре стала Dungeon&Dragons, вышедшая в 1974 году. «D'n'D выросла из классических варгеймов, в которых игроки разыгрывали различные сражения посредством миниатюрных фигурок. Гари Гигакс, создатель D'n'D, решил разнообразить обычные сражения и добавил в игру элементы фэнтези — волшебные огненные шары. В дальнейшем создатели улучшали правила игры, перенесли действия в подземелья, добавляли набор опыта, улучшения показателей — так и родилась D'n'D» — объясняет Ильдар Шайдуллин, Head of Digital агентства LVL UP.

В этой НРИ вам нужно создать своего персонажа, выбрать ему расу, способности, внешность и заклинания и участвовать с ним в истории, которую напишет ведущий — гейм-мастер. При желании можно оказаться, например, во вселенной «Властелина колец» и пойти в поход против Саурона, только вместо главных героев спасать мир будут игроки, а прописывать все испытания и сюжетные повороты будет гейм-мастер. Именно за сессиями D'n'D люди проводили часы до того, как занимать свое время играми позволил интернет. И продолжают это делать до сих пор, поскольку D'n'D становится для многих стилем жизни.

Разработчики игры регулярно выпускают к ней новые дополнения, так что сейчас этими руководствами можно заполнить целый книжный шкаф, а может, и не один. Но пользоваться ими не обязательно, уверяет Иван Дюнин, гейм-мастер и основатель тематического сообщества «DiceHead» во «Вконтакте». По его словам, D'n'D позволяет участникам изменять и дополнять любые правила, в отличие от большинства настольных игр. «Гейм-мастер создает собственный мир, наполняет его жителями, монстрами и историями, с которыми столкнутся персонажи, — отмечает Дюнин. — Этот мир должен работать, как машина, то есть постоянно».

Обычная сессия по D'n'D идет от четырех часов. «За столом чаще всего сидят 4-6 человек, и все время уходит на отыгрыш персонажей, описания мастера и взаимодействие между участниками», — уточняет эксперт.

Современным вариантом настольно-ролевых игр стали компьютерные игры в жанре RPG — Role Playing games.

К ним относятся, например, недавно вышедшая Cyberpunk 2077, «Ведьмак», Fallout, Dark Souls и другие. «Разработчики видеоигр забрали саму суть возможности игры за определенного персонажа, которого можно изменять, прокачивать, следить за его жизнью, а иногда и менять ход событий его решениями, — рассказывает Иван Дюнин. — Cyberpunk 2077 основывается на механике и мире одноименной НРИ Cyberpunk 2020, откуда перекочевало множество персонажей. Джонни Сильверхэнд в исполнении Киану Ривза — тому пример. По «Ведьмаку» тоже существует НРИ, которую можно купить на русском языке».

По словам Ильдара Шайдуллина, D'n'D оказалась настолько удобной и универсальной системой, что легла в основу множества игр, поскольку обладает очень продуманной вселенной с яркими персонажами и понятными механиками. «Например, скоро выйдет Baldur's Gate III, который уже на этапе раннего доступа собрал почти 75 000 одновременных игроков, — говорит эксперт. — Для игр подобного жанра это отличный результат, а ведь игра все еще в разработке».

Агентство LVL UP отмечает, что за время пандемии наметилось два противоположных тренда: рост интереса к категории настольных игр в целом и ограничения на игру в специализированных хобби-магазинах — на протяжении практически всего 2020 года игроки были лишены возможности собираться на турниры и массовые игровые сессии.

Теперь почти все крупные настольные игры можно скачать на свое устройство. Так, у игры MTG выходило несколько онлайн-версий, последняя из которых появилась в 2019 году — MTG ARENA, она предлагает аналогичные настольной версии механики и возможности. «Только за первые 9 месяцев этапа бета-тестов в ней было проведено более миллиарда матчей», — добавляет Шайдуллин.

По словам Ивана Нагих, чтобы поддерживать связь между посетителями своего игрового клуба, в апреле этого года он создал дискорд-канал, который успел разрастись до целого игрового сообщества с участниками по всему миру. «Многие стали играть активнее в электронные аналоги настольных игр, и люди парадоксально хотят прийти к нам больше, — удивляется Нагих. — Самому взрослому участнику клуба за 40, самому юному — 12».

В условиях пандемии оффлайновые варианты D'n'D, тем не менее, оказались среди проигравших направлений настольных игр. «Мы видим четкую тенденцию к росту продаж настольных игр для детей, что связано, в первую очередь, с увеличением проводимого людьми времени дома, — указывает Николай Малышев, руководитель отдела оптовых продаж издательства «Настольные игры — Стиль Жизни». — Однако такие игры для взрослых, как D'n'D и MTG, наоборот, показывают отрицательную динамику. Несомненно, они остаются самыми любимыми у своей аудитории, но требуют определенных условий. Для D'n'D это достаточно большое количество людей в компании, а для MTG — наличие клуба. Оба этих условия сейчас трудновыполнимы».

В дальнейшем, считает эксперт, будет продолжаться рост продаж детских игр и настольных игр на небольшие компании. Также, отмечает Малышев, «активно растет сегмент игр для одного человека, например, квест «Побег из Психушки» и серии игр «КвестМастер», «Элементарно» и «Второй шанс».

Популярностью среди взрослой аудитории продолжат пользоваться классические настольные игры, такие как «Пандемия». «Также мы наблюдаем рост спроса на формат дуэльных игр на двух человек, к которым можно отнести такие игры как «7 чудес: Дуэль» и «Лоскутное королевство: Дуэль гербов», — комментирует эксперт. — D&D и MTG, несмотря на свою несомненную популярность, скорее всего останутся в числе пострадавших направлений».

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо