Слушать новости

Рассадили по домам: как королева Великобритании празднует Рождество

Королевская семья Великобритании празднует Рождество в полной изоляции

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Пандемия коронавирусной инфекции обернулась для королевской семьи Великобритании нарушением еще одной многолетней традиции. В этом году на Рождество замок Сандрингем, где всегда собирались родственники Елизаветы II, пустует: все празднуют по отдельности. «Газета.Ru» — о том, где отмечают праздник королева и ее наследники.

Королевская семья Великобритании в этом году отмечает Рождество, как и все жители страны, разделившись: родные и близкие Елизаветы II и ее мужа, принца Филиппа, не приедут к ним в гости в их замок Сандрингем в Норфолке, да и сами супруги нарушат многолетнюю традицию и проведут праздники, не выезжая из Виндзорского замка.

О том, что на Рождество Елизавета II и герцог Эдинбургский останутся в Виндзоре, еще в начале декабря заявляли представители Букингемского дворца. «Приняв во внимание все соответствующие рекомендации, королева и герцог Эдинбургский решили, что проведу Рождество в Виндзор в спокойной обстановке», — сообщали они британским СМИ.

Это означает нарушение традиции, которая сохранялась на протяжении многих лет.

Издание WalesOnline также сообщает, что из-за пандемии королева не будет самостоятельно раздавать подарки сотрудникам дворца: они все равно их получат, но не из ее рук, как это было обычно.

Ежегодно 24 декабря вечером в Сандрингемском замке проходил торжественный ужин для всех родственников королевы, наутро все они отправлялись в церковь Святой Марии Магдалины на рождественскую службу – королевская процессия всегда привлекала множество поклонников семьи, которые приезжали понаблюдать и оценить их наряды. Не участвовали в этом мероприятии только дети – пока не достигали возраста, когда взять их в церковь на службу считалось уместным. В прошлом году так произошло с двумя старшими детьми герцогов Кембриджских, принцем Джорджем, которому тогда было шесть лет, и принцессой Шарлоттой – ей было четыре года.

После возвращения с праздничной молитвы Елизавета II, как правило, выступает с поздравлением к нации – в 1957 году впервые оно транслировалось по телевидению, а до тех пор она обращалась к народу по радио.

Традиция отмечать Рождество в Сандрингеме нарушалась лишь иногда. Так, в 1953-м – в год коронации Елизаветы II – королева и ее супруг в Рождество оказались с визитом в Новой Зеландии, и ей пришлось записывать там радиопоздравление для подданных. В 60-е монархи несколько раз оставались на Рождество в Виндзоре из-за детей. С 1988 года они не поехали в Сандрингем только единожды – в 2016-м и Елизавета II, и принц Филипп серьезно простудились, и поездка была отменена.

Сейчас 94-летняя королева и ее 99-летний супруг находятся в группе риска в связи с пандемией COVID-19 – это послужило основанием для того, чтобы отказаться от поездок. А семейные празднования отменены из-за нового штамма коронавируса – во многих районах страны введен сейчас четвертый, максимальный уровень угрозы, поэтому жители Соединенного королевства не могут даже пересекать границы графств, где повышена угроза, и собираться группами, куда входят люди, не живущие под одной крышей.

Старший сын Елизаветы II принц Чарльз и его супруга Камилла Паркер-Боулз проводят Рождество в своей резиденции Хайгроув в Глостершире – предполагается, что во время каникул они смогут в какой-то момент повидаться с королевой.

Следующий в линии наследования претендент на трон – принц Уильям – вместе с женой Кейт Миддлтон и тремя детьми останется в своей резиденции Анмер-Холл в Норфолке.

В начале декабря во время поездки по стране герцоги Кембриджские признавались жителям Уэльса, что пока не определились, как будут праздновать Рождество. При этом Observer сообщал, что герцоги планировали отпраздновать его с семьей Кейт Миддлтон в Беркшире, куда должна была приехать и младшая сестра герцогини Пиппа Миддлтон, беременная сейчас во второй раз, с мужем и ребенком.

Однако в итоге все пошло вообще не по плану – из-за попытки правительства Великобритании остановить распространение коронавируса, особенно его нового очень заразного штамма.

Поначалу в Беркшире был введен третий уровень опасности – и принц Уильям и Кейт Миддлтон предложили перенести семейное празднование к ним в Анмер-Холл, поскольку Норфолк оставался на втором уровне, и под одной крышей могли собираться люди из трех домохозяйств. Однако недавно Беркшир дошел до четвертого, согласно которому в одном доме могут быть только люди, живущие вместе постоянно, а границы графства нельзя пересекать ни в какую сторону. Теперь никто никуда не едет – общаться члены королевской семьи, как и подавляющее большинство жителей Соединенного Королевства, будут в это Рождество по видеосвязи.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть