Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Работа в пижаме бьет по психике

Исследование показало, что работать в пижаме вредно для душевного здоровья

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Австралии выяснили, что люди, трудящиеся дома в пижаме, не становятся менее продуктивными, однако страдают от психических проблем больше, чем те, кто переодевается перед работой. Становится ли предназначенная для сна одежда причиной или следствием нарушений, ученые сказать не могут. Между тем еще в марте психологи предупреждали: чтобы эффективно работать дома, человеку нужно структурировать день, в том числе и при помощи смены костюма.
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Пижама, которую не снимают во время пандемии работающие удаленно сотрудники офисов по всему миру, стала предметом исследования австралийских ученых. Точнее — тот эффект, который оказывает на них тот факт, что переодеваться из одежды для дома и сна в уличную больше не приходится.

Исследование провели специалисты Института медицинских исследований Woolcock совместно с учеными Сиднейского технологического университета и Университета Сиднея. Они выяснили, что у 41% участников эксперимента продуктивность при работе из дома, скорее, выросла. Однако треть опрошенных пожаловались на проблемы с психическим здоровьем. При этом, те, кто в режиме самоизоляции взял в привычку работать дома в пижаме, чаще признавались, что беспокоятся о своем ментальном здоровье, чем люди, избравшие для себя другую форму одежды.

Как сообщает издание zdnet.com, 59% участников эксперимента, которые носили пижаму в течение всего дня хотя бы раз в неделю, сообщили, что их душевное равновесие в режиме самоизоляции пошатнулось. Среди тех, кто переодевался днем, таких людей было 26%.

«Хотя мы не можем определить, было ли ношение пижамы причиной или следствием появления проблем с душевным здоровьем, стоит признать, что эффект, который оказывает одежда на сознание и психическое состояние, становится сильнее»,

— цитирует авторов исследования издание.

О том, что работать дома в пижаме может быть не очень полезно для психики, предупреждало еще в марте 2020 года британское издание Stylist. Тогда офисным работникам, не привыкшим трудиться удаленно, посоветовали сохранять дома какие-то элементы дисциплины, чтобы самоизоляция не сказалась на результатах их деятельности. Хотя возможность сидеть дома с ноутбуком на коленях в пижамных штанах и выглядела соблазнительной, на практике отсутствие перехода от домашнего режима к рабочему было, скорее, опасным.

«Новичкам в удаленной работе следует понять, что оставаться продуктивным и сосредоточенным в месте, неразделимо связанном с комфортом и расслаблением, — это искусство, — объясняла изданию психолог Шарлотт Армитейдж. — Ключ к сохранению уровня продуктивности дома — рутина и дисциплина, к которым надо себя приучить».

По словам специалиста, одним из самых простых элементов дисциплины могла стать смена одежды. «Когда практика переодевания в другую одежду для работы из дома войдет в привычку, психологически вы научитесь ассоциировать смену одежды со сменой образа мыслей, психологическим настроем и сосредоточенностью, таким образом заранее готовясь к началу рабочего дня».

Идею работать в пижаме психолог критиковала из-за связанных с ней «негативных коннотаций». «Если мы ведем себя таким образом, мы начинаем чувствовать лень и отсутствие мотивации, что ведет к нехватке продуктивности и низкой активности, и в результате создается порочный замкнутый круг», — предупреждала Шарлотт Армитейдж.

Для решения проблемы в Японии недавно придумали компромисс между пижамой и костюмом, по крайней мере, для мужчин. Бренд Aoki Holdings начал выпускать «Пижамные костюмы» — пиджаки и брюки из мягких, тянущихся материалов по фасону не отличаются от деловых. Расцветка их тоже соответствует дресс-коду — темно-синие и темно-серые пижамы с лацканами, манжетами, карманами и пуговицами на пиджаках выглядят вполне консервативно. Особенно если смотреть на мужчину в такой одежде на экране монитора во время видеоконференции.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо