Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Тушите свет: в Амстердаме сократят количество праздничных огоньков

Власти Амстердама будут бороться со «световым загрязнением»

,
Прослушать новость
Остановить прослушивание
Власти Амстердама решили ограничить амбиции горожан в украшении домов электрическими огоньками к Рождеству. С 2021 года использовать для этого можно будет только энергосберегающие лампочки, которые придется отключать по ночам. Такие меры продиктованы борьбой со «световым загрязнением», которое может помешать сну людей и животных, а также экономией электричества.

В этом году жители Амстердама в последний раз смогут насладиться праздничной иллюминацией, потому что с 2021 года власти этого города ужесточат правила украшения домов огоньками перед Рождеством, передает РИА «Новости». Для декорации можно будет использовать только энергосберегающие лампочки, которые нужно будет отключать по ночам. Кроме того, горожанам придется заранее предупреждать администрацию Амстердама, если они собираются завесить электрическими гирляндами больше одного квадратного метра фасада.

Эти ограничения направлены на сокращение «светового загрязнения», которое, по мнению властей города, может нарушать сон людей и животных, а также объясняются экономией электричества.

Особенно строгие правила будут действовать в центре города, где расположено большинство исторических зданий. Чтобы не нарушать архитектурный ансамбль, 90% лампочек должны иметь тепло-белый или желтый оттенок, а вешать их нужно так, чтобы они подчеркивали контуры домов.

«Это нормальная практика — регламентировать внешний вид фасадов зданий, в том числе и подсветку, — считает эко-журналист и блогер Елена Володина. — Например, чтобы все вывески в городе были выполнены в одном стиле и определенной цветовой гамме. Власти Амстердама пошли дальше и унифицировали иллюминацию. Я считаю, что примеру Нидерландов должны последовать и другие страны».

Если все-таки хочется поддержать ощущение праздника, но оставаться экологичным, блогер советует включать гирлянду только на определенный интервал времени, а не оставлять ее гореть весь день, даже если она светодиодная.

«Дело не только в том, сколько энергии тратит гирлянда, а в том, что она создает так называемый световой шум: это засвечивание неба источниками освещения, что, в конечном счете, приводит к смене биоритмов живых существ, — поясняет блогер. — Кроме того, гирлянда, которая работает от сети, экологичнее гирлянды на батарейках, потому что они быстро садятся, а батарейки – это второй класс опасных отходов».

По словам эксперта,

в Европе в принципе бережно относятся к электричеству и больше думают об экологии и ресурсах, в отличие от России, где лаконичность и минимализм, напротив, ассоциируются с бедностью.

«Россиянам важно, чтобы все вокруг выглядело дорого-богато, даже если это мишура за 100 рублей, — отмечает Елена Володина. — У нас не принято украшать хэндмейдом: делать гирлянды своими руками, плести макраме — этим занимаются разве что школьники, ручная работа не ценится. Мы лучше накупим всякой пластиковой ерунды, которая через месяц после праздника будет никому не нужна и отправится на помойку».

Два года назад СМИ сообщали, что интенсивность ночного освещения в нидерландских городах в результате борьбы со «световым загрязнением» снизилась впервые за 100 лет, согласно данным региональных федераций по защите окружающей среды. Быстрее всего к естественной ночной темноте возвращаются города в небольших провинциях, но и в крупных городах уровень ночного освещения перестал расти. Сейчас ярче всего подсвечен Роттердам, за ним следует Амстердам.

По данным исследователей, уровень искусственного освещения в Нидерландах за последние 100 лет вырос в 125 раз: сейчас это одна из самых освещенных стран мира.

В результате ночного освещения нарушаются биоритмы у животных и насекомых, что может негативно влиять на биоразнообразие. Главные источники «светового загрязнения» в Нидерландах – это освещенные автодороги, улицы городов и рекламные щиты.

В последние годы местные власти в Нидерландах и других европейских странах стараются заглушать освещение там, где без него можно обойтись — к примеру, в случае подсветки зданий, или делать специальные датчики, которые реагируют на уровень естественного света и адаптируются к нему.