article
Слушать новости

Ставрополье: почему в отпуск нужно ехать именно туда

Место дуэли Лермонтова и приключений из «12 стульев»: что надо увидеть на Ставрополье

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Чем славится Ставрополье и почему свой ближайших отпуск вы должны провести именно там, попыталась выяснить «Газета.Ru», узнавшая какие именно достопримечательности края непременно нужно будет посетить.
1
По горным тропам на велосипеде - это здорово!

О, сколько чудесных мест есть на кавказских Минеральных Водах! Тут столько потрясающих видов! Все, кто здесь уже побывал, отмечают уникальное единение городской среды и природы, которое здесь чудесным образом существует. И вот туристам и любителям путешествий, а также здорового образа жизни на Ставрополье готовят очередной замечательный сюрприз.

Речь, кто не знает, идет о проекте кавминводского велотерренкура. Это велосипедная трасса протяженностью 75 километров соединит сразу три города Ставропольского края— Железноводск, Лермонтов и Минеральные Воды. Ожидается, что оздоровительный маршрут пройдет по красивейшим местам гор Бештау, Железной, Развалки, Змейки и Машука.

На финансирование проекта из федерального бюджета направят 2,8 млрд руб. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Сейчас перспективная инициатива проходит общественные обсуждения и государственную экспертизу.

Работы должны стартовать в следующем году и завершить в 2023-м. Если все пройдет по плану, через пару лет с машины пересяду на велосипед!

2
Ессентукская грязелечебница - место, поистине, культовое и уникальное

Бальнеологическая грязелечебница в городе-курорте Ессентуки - одна из красивейших в Европе. Все, кто хоть раз бывал здесь, непременно фотографируются на фоне здания. А помните кадры из кинокартины Леонида Гайдая «12 стульев», когда Киса Воробьянинов просил милостыню? Так это тоже снимали здесь.

Лечебницу построили в классическом античном стиле более 100 лет назад. Все это время ее оберегают бог врачевания Эскулап и его дочь, богиня чистоты и здоровья Гигиея. А рядом с ними грозные львы убивают змею нездоровья. Как и раньше ежедневно процедуры с использованием природных грязей озера Тамбукан, углекисло-сероводородных и углекисло-минеральных вод здесь проходят отдыхающие из разных уголков России и Ближнего и Дальнего Зарубежья. С недавних пор появилась возможность пройти реабилитационный курс после перенесенного covid-19.

К слову, люстры, плитка, двери с хрустальными вставками, зеркала и мебель в лечебнице служат с самого момента ее открытия, и многим отдыхающим невдомек, что они прикасаются к самой истории.

3
Семьсот ступеней здоровья Железноводской «каскадки»

Одной из главных достопримечательностей города-курорта Железноводска по праву считается Каскадная лестница. Верхняя ее часть была построена в 1936 году, а в 2019 году в результате реконструкции «каскадка» превратилась из 200-метровой в почти километровую. Теперь она считается самой длинной на юге России. У Железноводской каскадной лестницы почти 700 ступеней.

Начинается она возле фонтана у Смирновского источника. Верхнюю часть лестницы украшают туи, клумбы, скульптуры, фонтаны со сказочными персонажами, стилизованные фонари и, конечно, символ Железноводска - кружка-бюветница.

Эффектно смотрится каскад фонтанов. На переходах размещены барельефы знаменитых людей, связанных с Кавказскими Минеральными Водами: Александр I, Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов, Алексей Петрович Ермолов.... Рядом с «парящей» площадкой находится амфитеатр с площадью Ферум, где изображены элементы таблицы Дмитрия Ивановича Менделеева.

Лестница выходит к набережной Курортного озера, в котором можно искупаться.

4
А вы бывали в пещере первобытного человека?

Многие, кто уже отдыхал в городе Железноводск, интересуются пещерой вечной мерзлоты. Но не менее интересным будет побывать в жилище нашего первобытного предка.

К пещере первобытного человека ведет хорошая тропа. На последнем участке вы попадете в очень живописное место – кругом крупные мшистые камни, хоть снимай фильм о древней эпохе. Прямо-таки ощущается мощь и сила природы.

На входе в пещеру табличка: «Здесь жил древний человек». Внутри даже в жару прохладно. Размером пещера небольшая, можно сказать, «однокомнатная». Под ее сводами ощущается невероятная связь с далеким прошлым. Поблизости бьет родник.

В общем, лучшей возможности пофантазировать, как жил тут древний человек, охотился, готовил на костре, трудно себе и представить.

Следы стоянки древнего (на рубеже IV - III тысячелетий до нашей эры) человека к востоку от горы Развалки ученые обнаружили несколько десятилетий назад, а именно в 1969 году. К слову, в древности по этим местам проходил Великий шелковый путь, что так же подтверждают находки археологов.

5
Изящество и лёгкость Железной галереи

Здание с небольшим куполом из стекла и металла в Лечебном парке Железноводска - это знаменитая Пушкинская галерея. Автор проекта - зодчий Стефан Шиллер, оформлением залов занимался художник Иван Крылов.

Металлические конструкции галереи в город доставили в разобранном виде. Открытие состоялось летом 1902-го. Как и Эйфелева башня в Париже, галерея представляет собой один из первых образцов сооружений, собранных из готовых конструкций. Сначала галерея называлась Железной, но уже скоро была переименована в Пушкинскую. Александр Сергеевич Пушкин, к слову, на Кавказских Минеральных Водах побывал в 1820 году. Именно здесь родилась идея поэмы «Кавказский пленник».

В разные годы в галерее выступали Мамонт Дальский, Вера Комиссаржевская, Айседора Дункан, знаменитые Лидия Русланова и Леонид Утесов, композитор Ян Френкель, певица Майя Кристалинская, народные артисты СССР Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Алла Пугачева, иллюзионист Игорь Кио. Сегодня здесь проводят концерты, работает постояннодействующая выставка художников Кавказа.

6
В Кисловодске посреди Курортного бульвара есть островок интерактивных технологий

Удивительно оказаться в современном пространстве сразу после прогулки по старым извилистым курортным улочкам! Визит-центр в Кисловодске – это новое прочтение краеведческих музеев. В легкой доступной интерактивной форме здесь можно узнать о природе и жителях Кавказа, его истории.

В холле представлен интерактивный макет Национального парка. Рядом - информативная сенсорная панель, где собрана информация обо всех местных достопримечательностях. В первых залах вас ждет любопытная история формирования лечебных нарзанов, в витринах выставлены образцы редких геологических находок.

В соседнем зале - окаменелые останки флоры и фауны. Но это не просто витрина с изображениями — скорее, это интерактивная система, которая позволяет задействовать все пять органов чувств. Нажав на кнопку, почувствуете аромат растения или услышите пение птицы. А в следующем зале ждет знакомство с живым миром Кавказа. При входе находится большой экран, который, если переступить красную черту, перенесет на миллионы лет назад.

7
Источнику вечной молодости и здоровья в Кисловодске более 200 лет

Расположенная в центре Кисловодска, на Курортном бульваре, Нарзанная галерея привлекает внимание своей необычной архитектурой в стиле готического романтизма. Этот волшебный замок удивительно напоминает Воронцовский дворец в Крыму, и для этого есть причины.

Первый каптаж, то есть сооружение по подъему воды на поверхность, в Кисловодске появился в 1823 году. По сути, это был обычный деревянный колодец. Построить красивое здание, укрывающее источник, было поручено кавказскому наместнику графу Михаилу Семеновичу Воронцову, что и было исполнено в 1851 году. Отсюда и сходство дворцов в Кисловодске и Крыму.

Сегодня по всей длине прогулочного коридора галереи устроены колонки с кранами, вода в которые подается из пробуренных скважин. Нарзан здесь трех видов: сульфатный, доломитный и общий. В середине прогулочной галереи устроен бассейн с мраморной фигурой купальщицы. Высеченную из цельного куска камня красавицу называют Афродитой и уверяют, что только нарзанные ванны помогли сохраниться ее красоте.

8
Миллион, миллион, миллион алых роз…

Знаменитая на всю Россию и весь Ставропольский край Долина роз находится в центре Кисловодского национального парка. Необыкновенно живописное место, заполненное клумбами и ухоженными газонами, обладает особым очарованием и магнетизмом. Может быть, поэтому многие посетители парка так и не добираются до его отдаленных уголков, ограничившись экскурсией по гигантскому розарию.

Появление Долины роз связано с историей возникновения Кисловодского парка, заложенного в 1823 году генералом Алексеем Петровичем Ермоловым. Озеленить место, выбранное военачальником, оказалось непросто: участок оказался каменистым, и пришлось свозить сюда чернозем.

Строго выверенная форма клумб Долины роз особенно хорошо вида сегодня с высоты канатной дороги. Они расположены в шахматном порядке - «клетки», заполненные цветами, перемежаются зелеными участками аккуратно подстриженного газона, границы между которыми образуют плиточные дорожки. Ну а самое настоящее цветочное великолепие ожидает гостей Кисловодска в июле и августе.

9
Место дуэли Лермонтова - одно из самых посещаемых в Пятигорске

Когда-то это было небольшая поляна вблизи Пятигорска на северо-западном склоне Машука. Здесь 15 июля 1841 года погиб классик русской литературы Михаил Юрьевич Лермонтов. Дуэль с майором Мартыновым оказалась для гения роковой.

Первый камень на месте гибели поэта был положен местными фотографами Энгелем и Раевым в 1878 году. Спустя три года установили скромный обелиск, созданный по распоряжению контрагента Кавказских Минеральных Вод А.М. Байкова. Окончательный вариант памятника появился в 1914 году. Его создание приурочили к 100-летию со дня рождения поэта.

Местные власти выделили деньги на строительство монумента. Автором проекта стал скульптор Борис Михайлович Микешин, который в то время занимался лермонтовским памятником у Кавалерийского училища в Санкт-Петербурге. Монумент открыли в 1915 году - тихо и скромно. Шли военные действия, поэтому стране, конечно же, было не до пышных торжеств.

Посещение места дуэли Михаила Юрьевича Лермонтова входит во все экскурсионные программы курортного региона.

10
Лучшего места для променада не найти

За почти двухсотлетнюю историю пятигорский «Цветник» видел многое. Здесь прогуливался Александр Сергеевич Пушкин, пил нарзан Михаил Юрьевич Лермонтов, коротал время в прохладном гроте Лев Николаевич Толстой. «Цветник» - это, пожалуй, самое знаковое для Пятигорска место.

Парк появился на заре развития города как курорта, и все это время менялся и перестраивался вместе с ним, оставаясь любимым местом прогулок.

В начале XIX века на горе Горячей были построены знаменитые Николаевские ванны, чуть позже появились Ермоловские. После купания курортникам хотелось прогуляться. Поэтому рядом с ваннами по распоряжению генерала Ермолова был разбит парк - с кустарниками и цветочными клумбами. Первоначально здесь высадили более 40 видов растений: голландская гвоздика, гладиолусы, крокусы, белые лилии, левкой и розмарин…

В 2018 году «Цветник» реконструировали. Результат оправдал все ожидания: в парке появились новые скульптуры, фонари, скамейки, вымощены пешеходные аллеи, восстановлены ступени из машукского камня, заново оформлены клумбы и газоны.

Спецпроект подготовлен в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Развитие туризма и курортов» государственной программы Ставропольского края «Туристско-рекреационный комплекс».

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть