Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Букингемский вор: что пропало из дворца

Служащий Букингемского дворца воровал оттуда вещи и продавал через интернет

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Один из служащих Букингемского дворца признался, что с ноября прошлого года по август нынешнего воровал вещи из шкафчиков сотрудников, кладовой принца Эндрю и магазина сувениров. В его распоряжении оказались ценные фотографии с оригинальными автографами, ордена и другие предметы — в общей сложности, 77 вещей. Часть ему удалось продать на eBay, однако остальное полиция нашла в его отсеке в Королевских конюшнях. Мужчина получил условный срок.

Сотрудник кейтеринговой службы Букингемского дворца в Лондоне признался в суде, что воровал вещи из резиденции Елизаветы II и продавал их на eBay. Адамо Канто сознался в трех эпизодах преступлений, совершенных им с ноября 2019 ода по август 2020-го. Как сообщает «Би-би-си», ему удалось похитить «значительное количество» предметов, которые были обнаружены в его отсеке в Королевских конюшнях.

Воровал 37-летний Адамо Канто из королевского магазина сувениров, а также из шкафчиков, принадлежащих сотрудникам дворца и из кладовой принца Эндрю.

Так, например, он похитил орден Бани, принадлежавший мастеру домохозяйства вице-адмиралу Тони Джонстону-Берту (он обнаружил пропажу, когда собрался надеть медаль на Церемонию выноса знамени, которую проводят в качестве официального празднования дня рождения королевы). Еще одна медаль – Королевский викторианский орден – пропала у высокопоставленного офицера британской армии генерал-майора Ричарда Сайкса, который получил награду в 2010 году от Елизаветы II. Среди похищенных вещей также есть официальные портреты принцев Уильяма и Гарри и Кейт Миддлтон с автографами, а также фотоальбом снимков с торжественного банкета, данного британской королевой во время государственного визита в Великобританию Дональда Трампа (его стоимость составляет $2000).

Как заявил в магистратском суде Вестминстера прокурор Саймон Моан, в общей сложности Адамо Канто украл 77 предметов. Все они были выставлены на продажу на платформе eBay – 37 из них были проданы по цене ниже их реальной стоимости, и похитителю удалось выручить за них около $10 тыс.

Адамо Санто получил условный срок – однако его предупредили, что в случае нарушений он рискует попасть в тюрьму.

Для сотрудников Букингемского дворца, как и для остальных жителей Земли, 2020 год оказался сложным: в июле издание Daily Mail сообщило, что 250 работникам королевской резиденции предложили уволиться по собственному желанию. Дело в том, что Елизавета II не появлялась в Букингемском дворце с тех пор, как покинула его в марте этого года, отправившись в самоизоляцию в Виндзорский замок. Тем временем, убытки, которые потерпела королевская семья из-за пандемии, составили, как отмечает издание, 18 млн фунтов стерлингов.

В июле в обществе высказывались предположения, что Елизавета II и вовсе никогда не вернется в Лондон, предпочитая проводить время в своих резиденциях в Виндзоре, Сандрингеме и Балморале. Однако ее советники настаивали, что монарх вернется к своим обязанностям, «когда это будет уместно и в соответствии с рекомендациями правительства».

Штат сотрудников для Букингемского дворца набирает трастовый фонд Королевской коллекции – эта организация, созданная Елизаветой II в 1987 году, отвечает за работу резиденций и сувенирных магазинов при них. Доходы в трастовый фонд поступают, в основном, от продажи экскурсионных билетов в резиденции и сувениров в их магазинах, однако в этом году Букингемский дворец, закрывшийся для посещения в марте, так и не открылся.

Виндзорский замок начал принимать экскурсантов в конце июля, но со второй вспышкой коронавирусной инфекции опять закрылся – сейчас, когда Великобритании удалось направить кривую заражений вниз, его планируют открыть, начиная с 3 декабря. Однако это не восполнит пробел в королевском бюджете, который создала пандемия COVID-19.