Слушать новости

«Спасибо, Кукурузка»: как Трамп помиловал индейку

Дональд Трамп помиловал индейку в последний раз

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Розовом саду Белого дома президент США Дональд Трамп, в ожидании инаугурации нового американского лидера, помиловал индейку. Две птицы — Кукурузка и Початок — не попадут на праздничный стол по случаю Дня Благодарения и проведут остаток жизни в ветеринарном центре в университете своего родного штата Айова. Как в этом году в Белом доме прошла традиционная церемония помилования индейки, читайте в материале «Газеты.Ru».

24 ноября президент США Дональд Трамп и его супруга Меланья провели церемонию помилования индейки, по традиции проходящую перед Днем Благодарения. Спасены от отправления на праздничный стол были две птицы — Кукурузка и Початок, — однако право получить официальное помилование, как обычно, досталось только одной: в голосовании, организованном на сайте Белого дома, победила Кукурузка. После речи, в которой президент США коротко обрисовал будущую судьбу двух птиц, он сказал: «Кукурузка, ныне я даю тебе полное помилование. Спасибо, Кукурузка. Какая птица!»

Американские СМИ обратили внимание, что во время одного из редких выходов на публику, которые Дональд Трамп предпринимал с тех пор, как победителем на президентских выборах был объявлен Джо Байден, он не пошутил о прошедшем голосовании, хотя в 2018 году, когда в США проходили промежуточные выборы в Сенат, он не удержался от едкого высказывания об этом.

Тогда за право получить помилование «боролись» индейки по имени Горох и Морковь, и последняя проиграла. «Победитель был избран в процессе честных и открытых выборов, проведенных на сайте Белого дома, — рассказал тогда президент. — Это были честные выборы. К сожалению, Морковь отказалась признавать поражение и потребовала пересчета голосов, так что сейчас мы боремся с Морковью».

В этот раз, в своей речи в Розовом саду Белого дома глава государства обошелся пожеланием американцам «здорового и очень счастливого Дня Благодарения». Трамп напомнил, что помилование «очень, очень удачливой индейки» президентом страны — давняя традиция, берущая начало еще с тех времен, когда первая птица избежала праздничного стола благодаря неофициальному помилованию сына Авраама Линкольна Тэда, который «уговорил отца освободить своего нового друга».

Дональд Трамп также рассказал собравшимся, что две индейки, Кукурузка и Початок, были выбраны из 30 птиц, входящих в официальную президентскую стаю. Они были выращены лично главой Национальной федерации индейководов Роном Карделом, которого американский лидер поблагодарил за отличную работу. В дальнейшем Кукурузка и Початок уедут на родину, в штат Айова, где проведут остаток жизни под присмотром ветеринаров в местном университете.

«После этого люди всех возрастов смогут навестить их и узнать о птицеводстве, ветеринарной медицине и благородной американской традиции фермерства, — пообещал Дональд Трамп. — Мы любим наших фермеров, скажу я вам».

В ожидании помилования прибывшие из города Уолкот индейки жили в отеле Willard InterContinental и фотографировались на торжественной красной дорожке. Это тоже — дань традиции. Национальная федерация индейководов поставляет птиц президентам с 1947 года, когда такой подарок получил от нее Гарри Трумэн. Правда, в 40-е и 50-е их благополучно съедали — хотя Дональд Трамп говорил о том, что традиция спасать индейку берет свое начало со времен Авраама Линкольна, это преувеличение — тогда идея не прижилась.

В 1963-м Джон Кеннеди, погладив индейку, сказал: «А мы ее просто отпустим» — с тех пор съедать присланных птиц отказывались Ричард Никсон и Рональд Рейган, первым назвавший этот акт «помилованием».

Однако официальной традиция стала лишь при Джордже Буше-старшем. «Эта прекрасная индейка не попадет на чей-то стол — она получила президентское помилование и будет жить на детской ферме недалеко отсюда», — объявил Джордж Буш в 1989 году.

Индейки, о помиловании которых теперь торжественно объявляет президент, отправляются в зоопарки и ветеринарные центры.

Правда, продолжительность жизни у них невелика — из-за того, что их откармливают соевыми бобами и кукурузой, они страдают от ожирения, что сказывается на структуре костей. Рекордсменом в этом смысле можно считать индейку по имени Татер, помилованную Бараком Обамой в 2016 году — она прожила два года.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть