Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Барон Сибирский: Евгений Лебедев получил титул в Великобритании

Что связывает Евгения Лебедева и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Сын российского предпринимателя Александра Лебедева 40-летний Евгений получил от королевы Великобритании Елизаветы II титул барона Хэмптонского и Сибирского. Несколько месяцев назад по представлению премьер-министра Бориса Джонсона он стал пэром и членом Палаты лордов. В связи с этим The Guardian напомнила о дружбе главы кабинета министров и Евгения Лебедева и написала о ней в негативном ключе. Сам Лебедев в колонке для The Daily Mail возмутился предвзятым отношением к себе.

Британский предприниматель русского происхождения Евгений Лебедев получил от королевы Великобритании Елизаветы II дворянский титул — теперь издатель, владеющий газетами The Independent и Evening Standard, стал бароном Хэмптонским и Сибирским, пишет правительственная газета The Gazette.

«Королеве было угодно жалованной грамотой, скрепленной большой государственной печатью, присвоить пожизненный титул барона Соединенного Королевства Евгению Александровичу Лебедеву под именем барона Лебедева из Хэмптона в лондонском районе Ричмонд-на-Темзе и Сибири в Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Евгений Лебедев ранее был включен в список пожизненных пэров — после того, как 31 июля премьер-министр Великобритании Борис Джонсон представил его на членство в Палате лордов в числе 36 человек.

Помимо издателя, пэрами стали, например, Джо Джонсон, младший брат главы кабинета министров, и бывший министр финансов Филипп Хаммонд (оба они противостояли Борису Джонсону по вопросу о Brexit и выступали за то, чтобы Великобритания осталась в ЕС), а также бывший капитан британской сборной по крикету Иен Ботэм, передавало Reuters. Членом Палаты лордов стала и бывший премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Агентство уточняло, что Евгений Лебедев, «который провел в Великобритании большую часть жизни», вращается в светском обществе Лондона, занимается благотворительностью и покровительствует деятелям искусств.

В британской прессе 40-летнего Евгения Лебедева описывают, в основном, как сына «офицера КГБ Александра Лебедева», который входит в число друзей Бориса Джонсона. В июле 2019 года The Guardian рассказала, что за год до того — в апреле 2018-го — Джонсона, занимавшего тогда пост министра иностранных дел, видели в аэропорту Святого Франциска Ассизского в итальянской Перудже в весьма помятом виде и без охраны. Предполагалось, что глава британского МИДа возвращался от Евгения Лебедева, «который известен организацией шумных вечеринок для богатых и знаменитых в своем отреставрированном замке в Перудже». «Он выглядел так, будто спал в одежде», — делился с газетой впечатлениями один из пассажиров.

В октябре этого года The Guardian опубликовала материал, в котором подробно рассказала об истории отношений Евгения Лебедева и Бориса Джонсона, описав одну из вечеринок 2017 года, устроенную издателем — на ней также присутствовал министр иностранных дел. Как пишет газета, на ней можно было увидеть портрет Иосифа Сталина во всю стену, серпы и молоты, украшавшие окна, и ледяную скульптуру в форме пистолета, из которой лилась водка.

По данным The Guardian, дружба между Борисом Джонсоном и Евгением Лебедевым завязалась в 2009 году, когда первый только стал мэром Лондона, а второго можно было аттестовать как сына российского бизнесмена Александра Лебедева, который купил газету The Evening Standard. В 2012-м издание оказало Борису Джонсону мощную поддержку на новых выборах на пост мэра. «Однако отношения между ними были необычными для политика и владельца газеты», — пишет The Guardian, описывая, как Джонсон и Лебедев ходили в 2015 году по улицам Лондона с бутылкой виски в руках. Газета добавляет, что издатель также присутствовал на частных встречах политиков, на которых обсуждался вопрос Brexit.

По информации издания, перед тем, как Борис Джонсон выдвинул Евгения Лебедева в члены Палаты Лордов, в ее комиссии по назначениям обратились к нему с письмом, в котором выражалась озабоченность в связи с угрозой национальной безопасности.

Сомнения у пэров вызывал отец Евгения Лебедева – в Великобритании уверены, что бывший офицер КГБ Александр Лебедев, с 1987 году работавший в советском посольстве в Лондоне, занимался шпионской деятельностью.

Сам Евгений Лебедев выразил недовольство отношением к себе со стороны британской прессы в своей колонке, написанной для The Daily Mail. В ней предприниматель заявил, что у него вызывают возмущение «снобизм и проявления расизма», которые он увидел в реакции на свое назначение в Палату Лордов. Евгений Лебедев раскритиковал The Guardian за то, что в своих статьях она описывает его, в первую очередь, как «русского или рожденного в России».

«Газета могла, в качестве альтернативы, написать обо мне как об иммигранте в первом поколении, который приехал в эту страну, когда ему было восемь лет, получил образование в британской школьной системе, в 2010 году стал гражданином и тоже пытался сделать мир лучше, проводя кампании и собирая деньги при помощи своих газет, — пишет Лебедев. — Но такое описание не соответствует их предубеждению, что я расово подозрителен, возможно, коррумпирован и склонен коррумпировать, а может быть, даже шпион».

Тем временем, в России вызвал недоумение тот факт, что британская королева даровала Евгению Лебедева титул барона Сибирского. «Мне неизвестно, был ли такой запрос и давали ли разрешение, — сказал «Газете.Ru» председатель Геральдического совета при президенте Георгий Вилинбахов. — Это очень странно, потому что Сибирь не является частью Великобритании. Я думаю, наш МИД должен отреагировать. По крайней мере, направить официальный запрос к властям Великобритании: на каком основании в титуле используется названии территории России, если не было разрешений с соответствующей стороны. Не стану называть это проявлением неуважения, скорее, просто глупость».