Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
890 тысяч за сутки: в чем Барак Обама обошел жену

Как Барак Обама и его жена зарабатывают миллионы

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Мемуары 44-го президента США Барака Обамы за сутки со старта продаж разошлись тиражом почти в 890 тыс. экземпляров. Так бывший американский лидер побил рекорд своих предшественников и собственной супруги: никогда еще книги воспоминаний обитателей Белого дома не раскупались так активно в первый же день. После окончания президентского срока Обамы он и его жена зарабатывают не только на книгах: «Газета.Ru» — об источниках их доходов.

Книга экс-президента США Барака Обамы «Земля обетованная» побила рекорды продаж воспоминаний всех обитателей Белого дома. За первые сутки после выхода она разошлась тиражом почти в 890 тыс. экземпляров в США и Канаде, сообщает AP со ссылкой на заявление издательства Penguin Random House. В это число входят мемуары, купленные по предзаказу, в электронном виде или в виде аудиокниги.

К рекорду, установленному новыми мемуарами Барака Обамы, приближается книга его жены Мишель Обамы «Становление», вышедшая в 2018 году. За первые 24 часа читатели Северной Америки раскупили 750 тыс. экземпляров – сейчас тираж уже превысил 10 млн. Предшественники Барака Обамы показали более скромные результаты: мемуары Билла Клинтона «Моя жизнь» разошлись в первый день продаж в количестве 400 тыс. экземпляров, а книга воспоминаний Джорджа Буша-младшего «Ключевые решения» — 220 тыс.

После окончания срока 44-го президента США для Барака Обамы и его супруги Мишель книги стали хорошим источником дохода.

Еще в марте 2017 года издательство Penguin Random House объявило, что заключило с покинувшей Белый дом парой договор на издание их мемуаров – сумма его не разглашалась, но Financial Times сообщили, что речь идет о $60 млн. К тому моменту у Барака Обамы уже вышли две книги – «Мечты моего отца» вышла в 1995 году и была переиздана в 2004-м, а «Дерзость надежды» впервые увидела свет в 2007 году. Мишель Обама была автором небольшой книги «Выращено в Америке», опубликованной в 2012-м – она повествует об истории сада и огорода Белого дома и американского садоводства в целом.

Продажи книг стали одним из источников состояния супружеской пары — с 2005 по 2016 год, как подсчитали Forbes, Барак и Мишель Обама увеличили его до $20,5 млн. По данным, которые приводит The Evening Standard, гонорар Барака Обамы за «Дерзость надежды» по договору, подписанному в 2005 году, составлял $1,9 млн (Forbes заявляли, что в общей сложности президент заработал на этой книге $8,8 млн). За «Мечты моего отца» он получил $847 тыс., однако продажи принесли ему $6,8 млн.

После того, как президентский срок Барака Обамы закончился, первой писательским ремеслом начала зарабатывать его супруга – «Становление» Мишель Обамы стало бестселлером 2018 года, а доход ей приносили не только продажи книги, но и выступления на различных мероприятиях и даже продажа сувенирной продукции, среди которой были свечи, кружки, толстовки и детские ползунки.

По информации The New York Post, гонорары Мишель Обамы за выступления на форумах и публичных дискуссиях в 2017 году составляли $225 тыс. — бывшая первая леди была ключевым спикером на Женской конференции в Пенсильвании в октябре 2017-го, выступала в Филадельфии в паре с голливудским режиссером и продюсером Шондой Раймс. Сколько она получила за встречу с читателями в рамках рекламного тура «Становления», доподлинно не известно, но The Evening Standard сообщает, что билеты на первое мероприятие в магазине Barclay's в декабре 2018-го стоили от $300 до $4000.

Гонорары Барака Обамы за выступления составляют $400 тыс. – с 2017 года он произносит речи и участвует в дискуссиях в финансовых компаниях на Уолл-стрит и на организованных ими конференциях.

Свое состояние супруги пополнили в 2018 году, когда подписали контракт с Netflix на $50 млн – Барак и Мишель Обама договорились со стриминговым сервисом о производстве разнообразных документальных фильмов и сериалов и создали продюсерскую компанию Higher Ground Production. В этом году ее документальный фильм «Американская фабрика» режиссеров Стивена Богнара и Джулии Райхерт получил премию «Оскар».

В июле этого года Мишель Обама подписала еще одно соглашение – на этот раз с сервисом Spotify, на котором теперь выходят ее подкасты. А еще раньше, в январе, сообщила о съемках новой телепередачи совместно с медиакомпанией ATTN – о четырех студентах-первокурсниках и их первом учебном годе.

К заработкам обоих супругов добавляется еще и пенсия, положенная Бараку Обаме как бывшему президенту США. Она, по данным CNN, составляет $200 тыс.