Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Не надо кусаться: в Китае пытались запретить выгул собак

Власти пересмотрят запрет на выгул собак в китайской провинции Юньнань

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Жителям уезда Вэйсинь в китайской провинции Юньнань хотели запретить выгуливать собак в общественных местах. К такому радикальному решению местные власти пришли из-за участившихся нападений домашних животных на прохожих. Законопроект должен был вступить в силу 20 ноября, однако после бурного обсуждения в соцсетях его решили пересмотреть. Где еще в мире действуют странные правила по поводу содержания собак, разбиралась «Газета.Ru».

Необходимость выгуливать собаку повышает риски заражения коронавирусом, к такому выводу пришли ученые из Гранадского университета, опубликовавшие исследование в журнале Environmental Research. Оказалось, что наличие собаки, которую нужно выгуливать, повышало риск заражения на 78%. Однако в китайской провинции Юньнань запретить жителям выгуливать своих питомцев с 20 ноября хотели не из-за этого.

По мнению властей уезда Вэйсинь, отсутствие собак на улицах снизит риски нападения животных на людей.

Запрет на свободный выгул собак в общественных местах был призван оградить прохожих от опасности на улицах, но законопроект пришлось пересмотреть после бурного обсуждения в соцсетях. Закон предусматривал наказание за несоблюдение запрета в виде штрафа размером от 50 до 200 юаней (от 500 до 2000 рублей), а за трехкратное нарушение закона полагалась конфискация питомца и даже его усыпление. Чиновники утверждали, что предложение ввести подобный закон было продиктовано заботой о жителях, так как в последнее время в провинции участились случаи, когда выпущенные на улицу домашние животные кусали людей.

Циркуляр, изданный 13 ноября, предписывает владельцам домашних животных постоянно держать своих собак в помещении. В нем также говорится, что политика заключается в поощрении «цивилизованного обращения с животными». Тем не менее после реакции жителей на строгий закон власти пошли на уступку и обещали пересмотреть его.

«Это совершенно нецивилизованная политика, направленная на так называемое «цивилизованное отношение к домашним животным», — прокомментировал один из пользователей в соцсетях. Другие называли закон «крайней мерой». Сообщение в соцсетях о запрете на выгул собак прочли более 200 млн пользователей. Некоторые из них согласилась с необходимостью урегулировать правила содержания собак, но при этом были возмущены жестокостью правил.

Такой закон мог бы навредить самим животным, ведь постоянное содержание собак в помещении может негативно сказаться на их психике и здоровье. «Вместо того чтобы запрещать выгул собак, нужно рассмотреть вопрос об обучении владельцев домашних животных ответственному владению домашними животными и ввести правила для этого», — считает доктор Джайпал Сингх Гилл, исполнительный директор Общества по предотвращению жестокого обращения с животными из Сингапура.

Это уже не первый случай, когда в Китае пытаются ограничить выгул собак. В 2018 году город Ханчжоу в провинции Чжэцзян на востоке Китая ввел запрет на выгул собак в дневное время, а также ограничил владение собаками крупных размеров. В Шанхае, Циндао и Чэнду также действуют строгие правила, согласно которым одна семья может иметь только одну собаку.

Жителям города Хуанши в провинции Хубэй велено следить за тем, чтобы у собак не отрастали слишком большие клыки размером более 45 см.

В Германии более строгие правила по содержанию собак действуют в отношении хозяев. В августе этого года министр продовольствия и сельского хозяйства Юлия Клекнер предложила ввести закон, обязывающий хозяев выгуливать собак не менее 2 часов в день, проводить с ними не менее 4 часов, а также запрещающий оставлять их дома одних надолго и выгуливать на поводке. Госпожа Клекнер при этом отметила, что домашние животные – это не мягкие игрушки и люди должны учитывать их потребности, принимая решение о том, чтобы завести питомца.

Закон должен вступить в силу в 2021 году, если будет принят бундестагом, но и сейчас немцам, желающим завести собаку, предстоит серьезно подумать. Для этого надо сдать экзамен в кинологическом клубе, где собака должна показать умение выполнять команды, а перед этим — пройти курсы у дрессировщиков.

Немцы стараются всегда держать псов на поводках: им нельзя отпускать собак даже за городом, чтобы те не потревожили диких животных. Кроме того, владельцы собак в Германии облагаются налогом, размер которого варьируется от 150 до 1000 евро в год.

В США каждый штат наделен правом издавать собственные законы и постановления относительно содержания и выгула собак. Самые суровые правила действуют в Огайо, где собаки должны оставаться на привязи или в загоне в течение дня. Однако во многих американских городах существуют парки для выгула животных. Их традиционно разбивают на три зоны: для маленьких, больших и для недружелюбных собак.

В Великобритании разрешают выгуливать псов без намордников, если за ними не замечена склонность к агрессивному поведению. Однако существует запрет на содержание собак четырех пород: американский пит-бультерьер, фила бразилеро, тоса ину и аргентинский дог. А в Новой Зеландии действует запрет на провоз собак в общественном транспорте: снимать же намордник и отпускать собак с поводка можно только в специальных парках.