Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Жена не велела: почему Обама не вернется в политику

Барак Обама пошутил, что боится занимать должность в Белом доме

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Барак Обама выразил шутливое опасение, что если он займет официальную должность в администрации Джо Байдена, жена его бросит. Это он сказал в интервью телеканалу CBS в минувшее воскресенье. В своей новой книге «Земля Обетованная», которая выйдет в ближайшее время, экс-президент США признается, что Мишель Обама не была в восторге от его президентских амбиций. Восемь лет в Белом доме, по его словам, стали испытанием для семьи.

Экс-президент США Барак Обама выразил готовность помогать новому избранному президенту Джо Байдену в Белом доме – но только не в официальной должности. «Я помогу ему всеми возможными способами», — пообещал 59-летний Обама в новом интервью телеканалу CBS в воскресенье, 15 ноября. Он добавил, что от того, чтобы занять пост в администрации Байдена, его удерживают опасения, что супруга этого не одобрит.

«Вероятно, есть некоторые вещи, которые я бы не делал, потому что Мишель бы бросила меня. Она бы сказала: «Что? Повтори-ка, что ты собрался сделать?» — шутливо ответил Обама на вопрос телеведущей Гейл Кинг о своих карьерных перспективах в нынешней администрации.

В своей новой книге «Земля Обетованная», которая должна выйти в этом месяце, Барак Обама признался, что президентство стало бременем для семьи.

«И все же, несмотря на успех и популярность Мишель, я продолжал ощущать в ней скрытое напряжение, скрытое, но постоянное, — говорится в одном из отрывков, опубликованных CNN. – Казалось, мы заперты в стенах Белого дома, все, что ей не нравилось, начинало разочаровывать ее еще сильнее, будь то моя круглосуточная работа, или критика и нападки, которым подвергалась наша семья из-за политики, или даже то, что друзья и члены семьи стали относиться к ее роли как к второстепенной по важности».

«Лежа рядом с Мишель в темноте, я думал о тех днях, когда все между нами было легче, когда ее улыбка была более постоянной, а наша любовь менее обремененной, и мое сердце внезапно сжималось при мысли, что эти дни могут не вернуться», — вспоминает Барак Обама времена своего президентства.

В интервью телеканалу CBS «60 минут» Барак Обама подтвердил: его жена была против того, чтобы он баллотировался на пост президента США. Об этом он рассказал, комментируя отрывок из книги, в котором говорится о том, как решительно отвергла Мишель Обама политические амбиции своего мужа. «Я не хочу, чтобы ты баллотировался в президенты. Господи, Барак, когда это закончится?» — сказала она, по воспоминаниям Обамы.

«У нас двое маленьких детей. Мишель все еще работает, — вспоминает экс-президент. — И я спрашиваю себя в книге: насколько это все было манией величия, тщеславием, попыткой что-то доказать самому себе. Она сделала это неохотно. И тот факт, что я в конечном итоге победил, не обязательно облегчил ее разочарование, потому что потери, которые такая победа несет семьям, реальны».

Барак Обама признался, что со временем супруга простила его, и назвал это «актом милосердия», за который он благодарен, хотя и «не уверен, что заслужил его».

«Земля Обетованная» — третьи по счету мемуары Барака Обамы, до него вышли «Сон от моего отца» в 1995 году и «Дерзость надежды» в 2006 году. Мишель Обама также опубликовала свои воспоминания в книге «Становление» в 2018 году, книга разошлась миллионными тиражами менее, чем за год.

По данным CNN, за свои мемуары супруги в общей сложности получили аванс в размере $65 млн от издательства Penguin Random House.

Недавно супруги отправили обеих своих дочерей – Малию и Сашу — в колледж и теперь наслаждаются одиночеством вдвоем.

«Мы заново открыли все те мимолетные моменты, в которых есть только я и Барак, которые в течение нескольких десятилетий мы проводили на школьных мероприятиях или спортивных тренировках», — рассказала Мишель Обама в интервью для People. — Мы берем все от этой новой жизни, просто проводим время друг с другом и вспоминаем, почему мы когда-то сошлись».

Ранее, в конце октября, Обама присоединился к предвыборной кампании Байдена и выступил с критикой администрации Трампа, за то, что та не поставила проблемы людей на первое вместо, особенно во время пандемии коронавирусной инфекции.

«Ничего личного, — рассказал Обама в программе Гейл Кинг. — Все, что я сказал — правда, я просто констатировал факты». Обама также заявил, что считает справедливыми результаты выборов 2020 года, против которых Трамп продолжает спорить, ссылаясь на необоснованные заявления о мошенничестве избирателей. «Послушайте, Джо Байден будет следующим президентом Соединенных Штатов; Камала Харрис будет следующим вице-президентом», — сказал он.