Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Здравствуй, Дедушка Мороз, борода за маской

Как Санта-Клаус готовится к Рождеству в пандемию

,
Прослушать новость
Остановить прослушивание
Санта-Клаус в Лапландии готовится к Рождеству в новых условиях: чтобы не заразить детишек, он прячется за пластиковой ширмой, а его верные помощники-эльфы соблюдают социальную дистанцию и носят медицинские маски. Российский Дед Мороз в своей резиденции в Великом Устюге очень занят подготовкой ко дню рождения, который состоится 18 ноября: в этом году его будут отмечать онлайн — в таком формате пройдут любые другие церемонии с участием главного Деда Мороза страны.

В этом году в Рождество в Финляндии не будет российских туристов: несмотря на то, что в стране рассматривали возможность открыть границы для россиян к зимним праздникам — об этом сообщал финский портал Yle 7 ноября — министерство внутренних дел страны заявило, что сделать это невозможно.

«В первую очередь границы, согласно закону, будут открыты внутри Европейского Союза, а также для третьих стран, которые Европейская комиссия внесла в так называемый «зеленый список», — сказал тому же изданию сегодня начальник отдела пограничного контроля Главного управления пограничной службы Финляндии Туомас Лаосмаа. Россия в число стран с благополучной эпидемиологической обстановкой, как считают в ЕС, не входит.

Российские дети не увидят воочию в этом году настоящего Санта-Клауса. Но и Дедушку Мороза, живущего в своей резиденции в Великом Устюге, они смогут увидеть только по телевизору или на экране монитора.

Как сообщили «Газете.Ru» в резиденции Деда Мороза в Великом Устюге, в данный момент он занят подготовкой ко дню рождения, который пройдет 18 ноября, но все запланированные мероприятия с участием Деда Мороза будут проведены онлайн. В Москве ждать личной встречи со сказочным персонажем тоже не стоит: в связи с распоряжением мэра Москвы Сергея Собянина, до 15 января в Москве не будут проводиться массовые мероприятия, а также рождественские ярмарки и базары. Вся предновогодняя суета, по всей видимости, будет отдана на откуп зум-вечеринкам и онлайн-корпоративам.

В Финляндии еще не пошли на крайние меры и рассчитывают принять детей в резиденции Санта-Клауса в Лапландии, но посидеть у него на коленях и потрогать за бороду из ваты у ребят не получится. Санта-Клауса отгородят от детей пластиковыми щитками, а его помощники-эльфы будут носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Туристические операторы Лапландии, которые в прошлом году столкнулись с рекордным наплывом посетителей резиденции Санта-Клауса, теперь предпочитают обезопасить себя и туристов, чтобы не допустить очередного витка распространения инфекции перед главным праздником года.

23 ноября в Финляндии вступят в силу новые правила, согласно которым визиты в страну на срок до 72-х часов разрешены без соблюдения карантина. Туристам из Европы, несмотря на вспышки заболеваемости COVID-19, прокатившиеся по разным ее странам, разрешат посетить Финляндию на Рождество

при условии, что они сдадут тест на коронавирус за 72 часа до вылета и будут иметь при себе доказательства того, что тест отрицательный. Более длительное пребывание потребует самоизоляции и повторной проверки.

Однако и эти правила могут быть изменены, и финское правительство еще пересматривает свои планы. «Рождество определенно не отменяется, — сохраняет оптимизм Санна Кярккяйнен, генеральный директор Visit Rovaniemi, официального дома Санта Клауса, расположенного далеко за Полярным кругом в финской Лапландии. — Этот год будет отличаться от предыдущих лет, но я уверена, что путешественники, которые в конечном итоге приедут сюда, не пожалеют о своем решении».

Кярккяйнен отметила, что все связанные с туризмом предприятия в Лапландии еще с лета готовятся к сезону зимних праздников, когда они принимают большую часть туристов. При подготовке они строго следят за тем, чтобы все правила эпидемиологической безопасности соблюдались, ведь экономика региона сильно зависит от доходов, связанных с туризмом.

«Вместе с Лапландским больничным округом мы создали модель безопасного путешествия во время пандемии, — рассказала глава дома Санта Клауса. — Это большая сеть туроператоров на местах в Лапландии, и все вовлечены в нее». Модель безопасного туризма подразумевает отсутствие больших групп и акцент на частных визитах: тогда посетители мастерской Санты смогут легко соблюдать социальную дистанцию. «Более низкие показатели по количеству въезжающих туристов, чем обычно, помогают нам развить услуги до такого уровня, чтобы мы действительно могли обеспечить туристов необходимой медицинской помощью», — добавляет туроператор.

Финские туристы уже направляются на север, чтобы посмотреть на Санту в маске, и Кярккяйнен утверждает, что этот опыт в целом ничем не отличается от предыдущих лет. Однако она опасается, что строгий карантинный лимит времени отпугнет многих туристов.

«72 часа — довольно короткий срок для путешествия в Лапландию. Обычно оно длится от трех до четырех дней, — поясняет туроператор. — Это позволяет лучше познакомиться с культурой и природой Лапландии, а также не наносит такой вред экологии, как короткие поездки».

Российские туроператоры еще в начале октября рассказывали «Газете.Ru», что при закрытых границах россияне начали чаще рассматривать как альтернативу Финляндии Карелию, где традиционно на новогодние праздники отдыхает много российских семей с детьми. Эти два региона похожи и взаимозаменяемы, считает Майя Котляр, основатель и руководитель компании по индивидуальному туризму MAYEL Travel. По ее словам, в Карелии можно найти все плюсы отдыха в Лапландии, в том числе с детьми. «Очень многие семьи уезжали на Новый год в Финляндию смотреть северное сияние и искать лапландского Деда Мороза, но и у нас в России можно наблюдать северное сияние, кататься на упряжках с хаски, на беговых лыжах по заснеженному лесу. Карелия — это та же Финляндия, та самая «зимняя сказка», которую ищут туристы», — уверена Котляр.