Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Позор на голову: чем занимались братья Джо Байдена

Как деятельность братьев Джо Байдена омрачила его избирательную кампанию

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Когда избранный президент США Джо Байден вступил в 2020 году в президентскую гонку, американская пресса вспомнила о сомнительной деятельности его братьев. В январе 2020-го крупные издания США опубликовали разоблачительные статьи о Джеймсе и Фрэнсисе Байденах, которые, каждый по-своему, пытались нажиться на имени своего родственника, известного политика. Доказательств, что сам Джо Байден это поддерживал, при этом нет.

С начала 2020 года американская пресса сосредоточила внимание на семье Джо Байдена – сестре Валери и двух младших братьях, Фрэнсисе и Джеймсе. После того, как бывший сенатор от штата Делавэр, занимавший эту должность в течение 35 лет, стал вице-президентом США, в СМИ начали появляться предположения, что его братья используют семейное имя в корыстных целях. Доказательств, что их деятельность приносит финансовую выгоду самому Джозефу Байдену, впрочем, не было, однако уже с началом избирательной кампании в 2020 году посвященные махинациям братьев Джо Байдена статьи в прессе омрачили его путь к президентству.

В сентябре 2020-го Politico рассказало об обыске в больнице Americore Health в Пенсильвании: агенты вынесли оттуда кипы бумаг. Тогда издание назвало это событие «углублением юридической трясины, окружающей недавние попытки Джеймса Байдена войти в бизнес, связанный со здравоохранением». И хотя причины обыска названы не были, а Джеймса Байдена не обвинили в нарушениях, Politico сочли нужным вспомнить, что ранее младшего брата бывшего вице-президента США обвиняли в том, что в 2017 и 2018 годах он пытался заключать сделки с Americore Health, обещая мощный приток инвестиций благодаря своим родственным связям.

Как рассказал изданию Том Притчард, бывший топ-менеджер уже обанкротившейся медицинской компании, появление Джеймса Байдена лишь усложнило ее финансовое положение. Он обещал инвестиции из стран Ближнего Востока, упирая на политическое влияние своего старшего брата и помог Americore Health получить заем от хедж-фонда. Но после этого, по словам Притчарда,

младший Байден получил из бюджета компании шестизначную сумму, подтолкнув ее взять на себе еще большие финансовые обязательства.

Обещанные же инвестиции с Ближнего Востока не пришли, а Джеймс Байден деньги так и не вернул.

Дэвид Рэндольф Смит, адвокат Джеймса Байдена, отказался комментировать изданию эту информацию – в то время как представители избирательного штаба самого Джо Байдена заявили, что кандидат в президенты никогда не обсуждал дела Americore, а основатель компании Грант Уайт лишь посетил благотворительное мероприятие памяти Бо Байдена в 2017, где его общение с будущим президентом сводилось лишь к рукопожатию.

Похожая история произошла еще в 2006 году – ее Politico рассказало в 2019-м. Тогда Джеймс Байден вместе со своим племянником Хантером приобрели инвестиционную фирму Paradigm Global Advisors. Потребовав уволить ее президента. «Не заботьтесь об инвестициях, — сказал сотрудникам Джеймс Байден. – У нас есть люди по всему миру, готовые вложиться в Джо Байдена». Тогда его старший брат-сенатор только возглавил Комитет по международным делам и планировал выставить свою кандидатуру на праймериз Демократической партии на президентских выборах. Компания, впрочем, на фамилии Байдена так и не заработала.

Другой младший брат Джо Байдена – Фрэнсис – зарабатывал на его имени во Флориде , где занимался строительством. В январе 2019-го ABC News опубликовали большую статью о том, как в 2009-м Фрэнки Байден возглавил в штате компанию Mavericks in Education и занялся возведением чартерных школ, которые финансируются правительством, однако действуют по собственным методикам.

Дело в том, что запросы на финансирование чартерных школ должны одобряться их советами – Френсис Байден с легкостью добивался их согласия просто благодаря тому, что он Байден. Об этом он говорил даже в интервью прессе.

В 2011 году младший брат вице-президента так и сказал The Washington Post: «Я наслаждаюсь тем, что меня автоматически принимают или хотя бы слушают, что я говорю».

А в пресс-релизах, распространявшихся Mavericks in Education, говорилось, что глава компании – брат вице-президента США. Как предполагают источники ABC News, Фрэнсис Байден и нужен был лишь для того, чтобы его имя привлекало финансирование.

Между тем, над тем, чтобы фамилия избранного президента имела вес, с начала 70-х, когда Джозеф Байден в возрасте 30 лет стал сенатором от штата Делавэр, работала сестра братьев – Валери Байден Оуэнс. Именно она возглавляла каждую избирательную кампанию старшего брата – и стала первой женщиной в США в роли главы избирательного штаба сенатора и потенциального президента.

В передышках между избирательными кампаниями выпускница Университета Делавэра некоторое время работала школьной учительницей, но потом посвятила себя политике. Долгое время она занималась политическим консультированием ---с 1997 по 2016 год занимая пост вице-президента консалтинговой фирмы Joe Slade White & Company. В сентябре 2016-го Валери Байден была назначена старшим советником от США в ООН, а сейчас возглавляет институт Байдена в Университете Делавэра и выступает с мотивирующими речами. В последней избирательной кампании брата она, разумеется, тоже принимала активное участие.