Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Страх перед Трампом: демократов готовят к эмиграции

Американские СМИ сообщают о росте числа граждан США, готовых эмигрировать

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В США среди сторонников Джо Байдена растет напряжение: они опасаются, что победу на выборах вновь одержит Дональд Трамп, и размышляют, что будут делать в этой ситуации. СМИ сообщают, что многие сторонники кандидата от демократов готовы уехать из страны в случае переизбрания действующего главы Белого дома, и дают рекомендации по оформлению второго гражданства.

В доказательство того, что среди американцев растет число желающих покинуть свою страну, Us Weekly приводит данные опросов Gallup, опубликованные в 2019 году: тогда выяснилось, что в 2018-м и 2017-м желание уехать из США изъявили 16% американцев, в то время как при Джордже Буше-младшем и Бараке Обаме эмигрировать хотели 11%. Среди тех, кто мечтает уехать, много женщин. По данным, приведенным Us Weekly, 40% девушек младше 30 лет думают о смене страны пребывания.

Убежденность большого числа американцев в том, что им будет лучше уехать после выборов, подтверждает тот факт, что в конце сентября после первых дебатов Дональда Трампа и Джо Байдена, признанных провальными, Google отметил рост числа запросов в поисковой строке по теме «Как подать на канадское гражданство».

Издание The Guardian сообщало, что некоторые так торопились, что пропускали буквы в словах: фраза «How to move to Canda» («Как переехать в Канду») оказалась не менее популярной, чем правильная «How to move to Canada» («Как переехать в Канаду»). Это же явление отмечалось после победы Дональда Трампа в 2016 году — к тому же тогда сразу после объявления результатов выборов сайт Иммиграционной службы Канады упал от повышенной нагрузки, сообщал CBS News.

Правда, виноват в том, что американцы больше не хотят жить в США, не только Трамп. Сайт International Living, посвященный жизни граждан страны за пределами США, отмечает резкий рост числа посетителей, начиная с конца весны: с мая по август 2020 года трафик вырос на 945% по сравнению с предыдущим годом, сообщает CNBC.com. Издание связало это с пандемией COVID-19, сильно ударившей по США, хотя и учло волнение американцев из-за президентских выборов.

Накануне решающего дня — 3 ноября, когда у американцев остается последний шанс использовать свой голос, — Us Weekly опубликовал несколько историй американцев, которые покинули США по политическим соображениям, из-за работы или ради любви.

«Мне здесь нравится, — рассказала изданию Мэгги Фицсиммонс, переехавшая в Лондон в 2017 году. — Быть здесь — это облегчение, особенно сейчас, когда в США царит неразбериха». Другой собеседник издания, американец Мартин Джонс, перебрался еще в 2015 году в Канаду и был удивлен, как много он начал экономить на медицинском обслуживании. «Чудовищная перспектива банкротства не нависает над вашей головой из-за медицинских проблем, как это происходит в США, даже если у вас есть приличная страховка от работодателя», — отмечает он.

Британская The Guardian между тем рассказала о людях, которые только мечтают стать американскими экспатами в случае победы Дональда Трампа — однако отметила, что сменить постоянное место жительства гражданам США непросто. Варианты для молодых — это отправиться на работу или учебу за рубеж или вступить в брак с обладателем или обладательницей иностранного паспорта. Те же, кто уже вышел на пенсию, могут переехать в одну из стран Латинской Америки.

Но далеко не у всех американцев есть реальная перспектива покинуть страну. «По моим представлениям, для подавляющего большинства американцев это практически невозможно», — сказал The Guardian Деметриос Пападеметриу, сооснователь Института миграционной политики. В ответ на вопрос, могут ли американцы просить политического убежища, если на выборах победит Трамп, он сказал, что получить его только потому, что президент остался у власти, нельзя.

На сайте Forbes в конце октября появилась статья, в которой американцам объясняется, в каких странах мира можно за два-четыре года получить гражданство посредством натурализации.

Как сообщил журналистам Джефф Ди Опдайк, редактор издания The Savvy Retiree, выпускаемого International Living, есть целый ряд государств, где достаточно прожить пять лет, чтобы обрести паспорт — он предложил такие варианты, как Австралия, Белиз, Чили, Колумбия, Чехия, Финляндия, Франция, Ирландия, Ямайка, Латвия, Мексика, Нидерланды и ряд других. Есть и государства, где придется ждать еще меньше: два года — в Аргентине и Перу, три — в Эквадоре, Парагвае и Гондурасе, а также в Польше, но в этой стране нужно еще и говорить на польском языке и подтвердить стабильный источник дохода. Для того, чтобы получить бразильский паспорт, нужно прожить в государстве четыре года — но при этом говорить на португальском и не иметь судимостей.