Слушать новости

7 самых скандальных нарядов Меланьи Трамп

Как первая леди США возмущает американцев нарядами

Прослушать новость
Остановить прослушивание
За четыре года правления Дональда Трампа в США его жена Меланья не раз подвергалась жесткой критике за выбор нарядов. Некоторые из них — например, куртку с надписью «Мне правда все равно, а вам?» — ей не могут простить до сих пор. В преддверии президентских выборов в США «Газета.Ru» подводит своеобразные итоги деятельности первой леди — и рассказывает о ее нарядах, которые осуждали яростнее всего.

Президентский срок Дональда Трампа подходит к концу: после 3 ноября в США подведут итоги выборов, и станет известно, останется ли он у власти еще на четыре года или уступит место в Овальном кабинете Джо Байдену.

Все эти четыре года Америка пристально следила за женой президента Меланьей Трамп. Особенно — за ее нарядами, которые публика и модные критики оценивали, анализировали и комментировали.

Негативную реакцию общественности костюмы бывшей модели вызывали регулярно, однако не из-за проявления дурного вкуса: в нарядах первой леди США публика видела сообщение, которое она хочет передать, а оттого ее обвиняли в презрении к бедам простого народа, равнодушии к судьбам разлученных с родителями детей нелегальных мигрантов и высокомерии по отношению к пострадавшим от стихийных бедствий.

Розовая блузка с бантом, Gucci

Скрытые сообщения в нарядах Меланьи Трамп начали видеть еще до победы ее мужа на выборах в ноябре 2016-го. В октябре на вторые дебаты кандидатов — Дональда Трампа и Хиллари Клинтон — супруга претендента на президентское кресло от республиканцев пришла в розовой блузке Gucci с огромным бантом.

Наблюдатели тут же увидели в ней намек на разразившийся за несколько дней до этого скандал, когда в прессу попала запись, на которой бывший ведущий передачи «Access Hollywood» («Доступ в Голливуд») Билли Буш говорит с Трампом о способах соблазнения женщин — дело происходит в 2005 году.

На записи слышно, как будущий президент делится своим способом — «Ты просто хватаешь их за киску». Сказанное Трампом английское pussy («киска» в значении «женские половые органы») связали с названием фасона блузки с бантом — pussy-bow. Twitter начал задаваться вопросом, что хотела сказать Меланья Трамп — но тогда это был только вопрос без ответа.

Пальто с цветами, Dolce&Gabbana

Первый громкий скандал из-за наряда Меланьи Трамп разразился во время первого международного турне президента и его супруги. Когда в мае 2017-го первая леди США появилась в Италии — на Сицилии, где проходил саммит «Большой семерки», — в пальто Dolce&Gabbana, публика пришла в негодование. Дело в том, что предмет гардероба стоил $51 000.

Многие сочли, что первая леди США показала нарядом, насколько далека она от народа: как сообщал модный журнал Glamour, цена пальто была немногим ниже годового дохода многих американцев — в 2015-м они в среднем получали $55 775.

При этом жителям региона выбор Меланьи Трамп должен был польстить: один из сооснователей марки Dolce&Gabbana Доменико Дольче родом с Сицилии.

Туфли на шпильках

Неизвестно, туфли какого бренда выбрала Меланья Трамп для того, чтобы в августе 2017-го вместе с супругом нанести визит пострадавшим при урагане «Харви» в Техасе. Но это и неважно: Twitter возмутился, когда увидел первую леди США в черных брюках-дудочках, бомбере цвета хаки и лодочках на очень высоком тонком каблуке. Пользователи соцсети сочли, что это возмутительно неподходящая обувь для того, чтобы посетить место, где только что произошло стихийное бедствие — вслед за ураганом тогда в Техасе началось наводнение. Критики писали, что Меланья Трамп прилетела в Техас лишь для того, чтобы сфотографироваться.

Клетчатая рубашка, Balmain

Уже в сентябре 2017-го Twitter вновь был возмущен стоимостью наряда Меланьи Трамп — на этот раз язвительные комментарии раздались в адрес фланелевой клетчатой рубашки французского модного дома Balmain, цена которой составляла $1380. В этом повседневном образе Меланью Трамп сфотографировали собирающей урожай с огорода у Белого дома: на то, что первая леди чтит традиции, заложенные ее предшественницей (овощи и зелень в Белом доме придумала выращивать Мишель Обама), пользователи соцсети внимание не обратили. Однако они подсчитали, сколько было потрачено на один только предмет гардероба, а также посмеялись над тем, что Меланья Трамп решила копаться в земле в теплой рубашке — в Вашингтоне тогда стояла жара.

Белый брючный костюм, Christian Dior

В конце января 2018 года первая леди США появилась в конгрессе на традиционной речи президента «О положении в стране» в белом брючном костюме Christian Dior. На этот раз никто не стал выяснять, во сколько обошелся ей наряд:

публика решила, что таким образом Меланья Трамп выразила презрение к своему мужу после появления информации о его связи с порнозвездой Сторми Дэниэлс в 2006 году.

Белый брючный костюм тогда считался униформой сторонниц Демократической партии — именно в таком наряде часто выступала Хиллари Клинтон, — поэтому выбор Меланьи Трамп сочли оммажем сопернице ее мужа на выборах.

Куртка с надписью «Мне правда все равно, а вам?», Zara

Скандал с недорогой курткой испанского бренда масс-маркета оказался самым громким — его Меланье Трамп припоминают до сих пор. В июне 2018 года она самостоятельно и неожиданно отправилась на границу США с Мексикой, чтобы навестить детей нелегальных мигрантов, разлученных с родителями и помещенных в отдельные приюты. В куртке с надписью «Мне правда все равно, а вам?» первую леди сфотографировали, когда она садилась в самолет в Вашингтоне. Но несмотря на то, что по прилету она переоделась, соцсети пришли в ярость — пользователи решили, что таким образом Меланья Трамп выражает истинное отношение к проблеме детей мигрантов, оторванных от родителей.

В ответ на критику президент Дональд Трамп заявил в Twitter, что фраза была обращена к журналистам, распространяющим фейковые новости. Представительница первой леди Стефани Гришем объяснила между тем, что в куртке «не было скрытого сообщения».

Сама Меланья Трамп в интервью ABC в октябре 2018-го сказала, что все же хотела кое-что сказать этой курткой. «Разумеется, я не надела эту куртку для детей, я надела ее, чтобы сесть в самолет и сойти с него, — сообщила она. — Это было для людей и прессы левого крыла. Я хочу им показать, что мне все равно. Вы можете критиковать меня как хотите. Но это не заставит меня прекратить делать то, что мне кажется правильным».

Колониальный шлем

Интервью телекомпании ABC Меланья Трамп давала, находясь в Африке — это была ее самостоятельная поездка на другой континент. В беседе первая леди объяснила, как относится к тому, что ее выбор одежды регулярно критикуют. «Я бы хотела, чтобы они фокусировались на том, что я делаю, и на моих инициативах, а не на том, что я ношу», — сказала она об осуждении своих нарядов в прессе.

Однако и в африканской поездке Меланья получила порцию критики — за шлем, похожий на те, что носили белые колонизаторы — в нем она, посетив приют для сирот в столице Кении Найроби, отправилась на сафари.

В Twitter ее образ назвали «полным костюмом колонизатора». А в британской Guardian появилась статья, в которой объяснялось: «Пробковые шлемы носили европейские исследователи и члены имперской администрации в Африке, некоторых частях Азии и Ближнего Востока в XIX веке, пока их не переняли военные офицеры. Тогда они быстро стали символом статуса — и подавления». В соцсетях решили, что именно этот смысл и нес пробковый шлем Меланьи Трамп.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть