Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Спи, животное: психолог советует забыть о «совах» и «жаворонках»

Сомнолог придумала новую классификацию людей по циркадным ритмам

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Людям, которые до сих пор не могут отнести себя к «совам» или «жаворонкам», австралийских психолог Оливия Ареццоло посоветовала присмотреться к новой, придуманной ей классификации людей в зависимости от их цикла засыпания и пробуждения. Она разделила людей на «медведей», «волков», «львов» и «дельфинов», определив для каждого время, когда они могут работать энергичнее всего.

Австралийский психолог, специализирующаяся на качестве сна, Оливия Ареццоло придумала новую классификацию для людей в зависимости от того, как работают их циркадные ритмы, — проще говоря, она основывалась на том, в какое время суток им проще всего просыпаться, когда они наиболее энергичны и в какой момент начинают уставать. Она решила отойти от общепринятой «птичьей» типологии, в рамках которой люди разделяются на «жаворонков», «сов» и «голубей», и дала своим типам иные названия — впрочем, они тоже относятся к миру животных. Теперь человеку предлагают определить, медведь ли он, волк, лев или дельфин.

Классификация Оливии Ареццоло была опубликована Daily Mail. «Это определяет ваш индивидуальный циркадный ритм, то есть то, как был запрограммирован ваш цикл засыпания и пробуждения», — объяснила она изданию.

По мнению сомнолога, поняв, к какому типу мы относимся, мы сможем продуктивнее работать и лучше решать, какой именно график нам подходит. Что особенно актуально, когда все больше людей возвращаются к дистанционной работе и сами выстраивают свой график, если у них не выставлены точные сроки выполнения задач.

Разумеется, это не относится к медикам, работникам сферы обслуживания и другим специалистам, имеющим дело с людьми. Но и им полезно узнать, какое они животное, чтобы понять, какую смену взять, если они трудятся посменно.

Самая многочисленная категория — это «медведи»: по мнению психолога, к этому типу относится 55% людей, поскольку их цикл засыпания и пробуждения совпадает заходами и восходами солнца. «Медведи» просыпаются, когда наступает рассвет и устают, когда солнце начинает клониться к закату, и самое продуктивное время для них — с 8.00 до 13.00. «После обеда они продуктивны менее всего, — считает Оливия Ареццоло. — Если вы работаете из дома, идеально будет начать пораньше и пораньше закончить». Специалист посоветовала таким людям назначать важные встречи и дела на утреннее время.

«Волки» по описанию Оливии Ареццоло — все равно, что привычные нам «совы»: прилив сил они испытывают во второй половине дня и позже, после 18.00, а рано просыпаться для них — мучение. Поэтому им идеально подходит работа в индустрии развлечений или сфере обслуживания, где можно выбрать вечернюю смену. По мнению специалиста, в эту категорию попадают 15% населения планеты.

«Львы» — это люди, которых мы относим в «жаворонкам», они просыпаются еще в темноте, и уже на рассвете способны отправиться на пробежку или заниматься йогой.

До полудня их переполняет энергия, после чего такие люди начинают уставать, и к 21.00-22.00 уже предпочитают оказаться в кровати. Их численность, считает специалист, тоже составляет 15% от общего населения Земли.

Наконец, самая сложная и редкая категория — это «дельфины», которых на планете всего 10%. Таким людям живется труднее всего, поскольку у них в принципе есть проблемы со сном: они просыпаются раздраженными, а после обеда уже чувствуют себя уставшими, поэтому самое продуктивное для них время, которое выделяет Оливия Арецолло — это с 10.00 до 14.00.

Тем, кто уже готов отнести себя к «дельфинам», сомнолог, однако, посоветовала не спешить и учесть обстоятельства. «С тех пор, как началась пандемия COVID-19, число людей, испытывающих проблемы со сном, практически удвоилось, — предупредила она. — И это не обязательно означает, что вы «дельфин».

Однако тем, кто и до пандемии с трудом просыпался, уставал после обеда и вечно ходил в полусонном состоянии, психолог посоветовала выбирать работу без жесткого графика. При этом избегать алкоголя и кофеина, а также синего света, она советует всем, кто хочет наладить сон.