Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Розовая панамка: как завоевать сердца избирателей

Как премьер-министр Новой Зеландии набирает очки при помощи дочери

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн начала предвыборную кампанию: в преддверии парламентских выборов она отправилась в тур, начав с посещения своих родителей. Она открыто рассказала, что оставит у них свою дочь — двухлетняя Нив не впервые участвует в ее политической деятельности, и активно помогает привлекать сторонников.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн на своем примере демонстрирует, как можно управлять страной, будучи матерью двухлетнего — и весьма активного, как отмечают очевидцы — ребенка. Тур в рамках избирательной кампании, предшествующей намеченным на 17 октября парламентским выборам, глава правительства начала с родного дома — точнее, с дома своих родителей в Морринсвилле, маленьком городке провинции Вакато.

Выступая перед потенциальными избирателями у дверей минивэна, Джасинда Ардерн объяснила, что решила оставить с мамой и папой свою двухлетнюю дочь Нив — на то время, пока сама она объезжает этот район Новой Зеландии, в частности, местность, в прошлом году пострадавшую от извержения вулкана.
Премьер-министр выложила в Instagram видеоролик, на котором она сидит за скромным рабочим столом в родительском доме, и на заднем плане виднеется старомодный кассетный магнитофон. «Я остановилась в Морринсвилле, где я выросла, чтобы побыть с мамой и папой, — объяснила 40-летняя премьер-министр. — Потому что они помогают Кларку (мужу Джасинды Ардерн — «Газета.Ru») и Нив в течение ближайшей пары дней — такова реальность дорожной жизни».

Открытость Джасинды Ардерн обещает принести ей определенные дивиденды в избирательной кампании — как сообщает The Guardian, число ее сторонников благодаря этому только растет.

Премьер-министр, ставшая второй в мире главой правительства, родившей ребенка будучи на посту (за 30 лет до нее это сделала Беназир Бхутто в Пакистане), благодаря откровенным рассказам о своей повседневной жизни находит массу поклонников.

Например, когда в разгар пандемии Джасинда Ардерн устраивала в соцсетях сессии вопросов и ответов, одетая в тренировочный костюм — граждане страны знали, что премьер-министр только что уложила дочку спать.

В январе 2020 года дочь Джасинды Ардерн произвела фурор при посещении местности Ратана-па, где проживают последователи христианско-маорийского религиозного и политического движения Ратана. Премьер-министр отправилась наносить визит в сопровождении не только спикера парламента Тревора Малларда, но и мужа Кларка Гейфорда и дочери, которой на тот момент было полтора года. В результате Twitter наводнили фотографии ребенка, сделанные поклонниками ее матери, и восторженные комментарии.

Людям очень понравилось наблюдать, как полуторагодовалая девочка в голубом платьице и розовой панамке, энергично носится среди взрослых людей, а два телохранителя и спикер парламента, бегают за ней, следя, чтобы с ней ничего не случилось.

«Малышка Нив так хорошо воспитана, — писали комментаторы. — Она идет ко всем! Так много нянек бегают вокруг нее… У нее есть даже личная охрана, полиция, не такие уж и секретные службы, и хранители-маори!» «Такая милая! Она вела себя так хорошо, учитывая, что речи растянулись на час! И это под палящим солнцем… Даже политики прилично себя ведут!» — говорилось в другом комментарии в соцсети.

Правда, в этом гуле восхищенных голосов слышалась и критика — некоторые сочли, что Джасинда Ардерн использует милого ребенка, чтобы привлечь к себе больше сторонников. «Это год выборов, и малышка Нив была предъявлена впервые за месяцы во время сегодняшнего визита в Ратану, — написал критик. — Мы увидим гораздо больше ее в 2020-м. Голоса будут подсчитываться в сентябре, и июльские-августовские праздники к этому времени как раз окажутся ко времени для публикации в глянцевых журналах. Совершенно очевидно». Недовольный избиратель не мог предвидеть, что через два месяца страна уйдет в жесткий режим самоизоляции, о массовых мероприятиях, куда можно привести ребенка, придется забыть, а выборы перенесут с сентября на октябрь из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Дочь Джасинды Ардерн не впервые участвовала в официальных мероприятиях — в сентябре 2018 года трехмесячная малышка приняла историческое участие в Генассамблее ООН. Джасинда Ардерн оказалась тогда первым мировым лидером в мире, который привел — а точнее, принес, — на главное мероприятие года своего ребенка.

На саммите Джасинда Ардерн должна была произнести речь — перед выступлением она держала ребенка на коленях, а когда подошла ее очередь выйти на трибуну, передала ребенка мужу Кларку Гейфорду, который сидел рядом.

Кларк Гейфорд, телеведущий по профессии, сейчас принял на себя большую часть забот о маленькой дочери — именно поэтому он и сопровождал супругу в ООН. ПО случаю визита на Генассамблею он сфотографировал тогда пропуск трехмесячной дочери и выложил в Twitter. «Хотелось бы запечатлеть ошарашенный взгляд японской делегации, которая вошла в комнату для совещаний в момент смены подгузника», — написал он.