article
Слушать новости

Скрыться за маской: американцы вернулись к пластике лица

На карантине в США выросла популярность пластических операций

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Во время пандемии американцы стали чаще обращаться к пластическим хирургам. Всему виной рабочие видеоконференции, на которых жители США увидели свои лица крупным планом и остались недовольны собственным видом. Кроме того, карантин — подходящее время для того, чтобы восстановиться после операции, считают сторонники пластической хирургии. Что заставило американцев ложиться под нож, разбиралась «Газета.Ru».

Сидя дома на карантине, многие американцы обеспокоились своим видом. Чем чаще они смотрелись в зеркало, оставшись наедине, чем дольше разглядывали свое лицо на экране во время видеоконференции, тем больше убеждались в необходимости лицевой подтяжки и эстетической хирургии.

К тому же, пока карантин не закончился, можно отсидеться дома и залечить последствия операции, не боясь, что соседи и коллеги заметят результат раньше времени.

«Я никогда не делала столько подтяжек лица, как за это лето», — рассказала The New York Times доктор Диана Александер, пластический хирург из Атланты. Она сообщила, что провела 251 процедуру в период с 18 мая до конца июля, когда ее клиника снова открылась для плановой хирургии. «Почти каждый пациент, который пожелал сделать подтяжку лица, связывал это с видеоконференциями, на которых он якобы выглядел не так, как хотелось бы», — пояснила врач.

По ее словам, такой всплеск интереса к пластической хирургии удивителен, учитывая риски для здоровья, с которыми сопряжены операции, а также их дороговизну, при том что экономика США сейчас не в лучшем положении, и многие люди лишились дохода. Косметическая хирургия обычно не покрывается страховкой, поэтому процедуры могут обходиться американцам в сумму до $25 тыс., а одна операция на веках стоит $3,3 тыс.

По словам пациентов, на пластические операции они тратят сбережения, отложенные на отпуск за границей, билеты на концерты, спортивные состязания, которые стали недоступны из-за пандемии.

Одной из причин могла также стать возможность отсидеться дома после операции, которой люди, вынужденные ходить на работу каждый день, были лишены до пандемии. Теперь, на удаленке, у них появилось время сделать давно запланированную операцию. «Зная, что все остаются дома, носят маску на лицах, соблюдают социальную дистанцию, мне гораздо проще лечь под нож, — пояснила свою мотивацию одна из пациенток доктора Александер, 55-летняя Джоанна. — Ни один друг не знает, что я это сделала. Члены семьи также не в курсе».

Поскольку косметические операции не покрывает страховка, трудно отследить их точное количество. Доктор Линн Джефферс, президент Американского общества пластических хирургов, заявила, что спрос превысил ожидания, однако он может быть временным и вернется в норму после пандемии или даже снизится.

До пандемии инвазивные косметические процедуры, такие как подтяжка лица, сокращались в пользу инъекций ботокса и других подтягивающих кожу средств. По данным Общества пластических хирургов, с 2000-го года количество инъекционных процедур выросло на 878%, в то время как количество операций на веках сократилось на 36%, а популярность подтяжки лица снизилась на 8%.

На карантине же американцы стали решать проблемы, связанные с недовольством собственной внешностью, радикально. Возможно, это связано с тем, что салоны красоты были закрыты, так что все омолаживающие и косметические процедуры людям пришлось делать своими руками. Возросли продажи краски для волос, средств по уходу за кожей, а также масок и наборов для маникюра в домашних условиях. При этом продажи декоративной косметики из-за пандемии существенно снизились: это связано как с тем, что выбирать ее дистанционно неудобно — нельзя попробовать на себе цвет помады или тон пудры, так и с тем, что сидящим дома людям она попросту оказалась не нужна. Правда,

видеоконференции сподвигли некоторых мужчин воспользоваться тональными кремами, с помощью которых они маскировали недостатки кожи и синяки под глазами.

Домашние процедуры по усовершенствованию себя, однако, могут оказаться более опасными, чем пластические операции. Так, врачи раскритиковали бьюти-блогеров из TikTok, которые рекомендовали сомнительные процедуры по отбеливанию зубов и удалению родинок в домашних условиях, назвав их опасными и вредными для здоровья.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости