Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Предотвратить вспышку: из магазинов США изымают овощи и фрукты

В США исчезают из продажи персики, цитрусовые, картофель и лук

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Из американских магазинов исчезают продукты: в течение августа из продажи изымают лук, красный картофель, цитрусовые и, наконец, персики. Виноваты в этом бактерии сальмонеллы, которые находят на упаковках некоторых фирм. Как в США пытаются предотвратить вспышку сальмонеллеза — в материале «Газеты.Ru».

В супермаркетах США начали исчезать продукты — их отзывают из крупных сетей из опасений распространения сальмонеллы. Одной из последних потерь для кулинаров и простых потребителей стали персики. Дело в том, что еще 19 августа Центр по контролю и профилактике США сообщил о 68 случаях заболевания сальмонеллезом в девяти штатах, и связывают их с персиками, которые поставляет в крупные сети продуктовых магазинов калифорнийская фирма Prima Wawona.

Как сообщает USA Today, компания объявила, что отзывает из торговых сетей все персики, поступившие туда с 1 июня по 19 августа, а Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предупредило американцев, что уже купленные персики этого бренда есть не стоит.

Кроме того, им посоветовали проявить «дополнительную бдительность при очистке и дезинфекции любых поверхностей и контейнеров, которые могли контактировать с продуктом, чтобы снизить риск их заражения». Тщательно перемыть предлагают разделочные доски, ножи, рабочие поверхности кухонных столов, холодильники и корзины для хранения.

Персики, которые могли быть заражены сальмонеллой, поставляются во многие крупные сети — в том числе, Walmart и Target.

Персики стали оказались не первым продуктом, которого будет недоставать на полках продуктовых магазинов США. В середине августа из магазинов отозвали цитрусовые — лаймы, лимоны и апельсины — и красный картофель, которые поставляет фирма Freshouse. Как сообщает CNN, перед этим их поставили в торговые точки Северной Каролины, Пенсильвании, Южной Каролины и Мэриленда.

Случаев заболевания сальмонеллезом из-за цитрусовых или картошки там выявлено не было, однако Freshhouse все же пошли на этот шаг в качестве меры предосторожности — дело в том, что возбудитель сальмонеллеза был обнаружен на оборудовании для упаковки фруктов и овощей.

Первым продуктом, которого лишились американцы, стал репчатый лук: в начале августа из продажи начали изымать все его виды — красный, желтый, белый, — производимые фирмой Thomson International из Калифорнии и поступившие в магазины с 1 мая по 1 августа. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США сочло, что этот овощ, который продается в 50 штатах, а также в округе Колумбия, виноват во вспышке сальмонеллеза. По состоянию на середину августа, в стране было зафиксировано 869 случаев заболевания в 47 штатах, 116 человек были госпитализированы.

Изымать из продажи пришлось и готовые продукты, в которых использовался лук этой фирмы — в частности, блюда из мяса и курицы и салаты, которые можно было купить во Walmart и других крупных торговых сетях.

Последним продуктом, в котором заподозрили наличие сальмонеллы, оказалась еда для собак премиум-класса Nature's Menu фирмы Sunshine Mills — а именно, корм с «настоящей курицей и перепелкой». Бактерию в этом продукте обнаружили в Департаменте сельского хозяйства в Джорджии — положительные результаты показали пробы из трех образцов. В дальнейшем при взятии тестов у других образцов наличие сальмонеллы не выявили, но компания решила все же изъять корм из продажи.