Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Слава труду: секрет успеха Клаудии Шиффер

Супермодель Клаудиа Шиффер празднует 50-летие

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Супермодель Клаудиа Шиффер отмечает 50-летие. По случаю праздника она выложила в Instagram видео в платье, подаренном креативным директором Balmain, подарки от Стефано Дольче и Доменико Габбаны и сентябрьскую фотосессию для Vogue. Ее действительно не перестают любить в мире моды, хотя всю жизнь она старалась держаться обособленно, избегала безумных вечеринок и просто много работала. Как сложилась судьба Клаудии Шиффер — в материале «Газеты.Ru».

Супермодели 90-х Клаудии Шиффер сегодня, 25 августа, исполнилось 50 лет. Когда-то, в 1987-м, 17-летнюю девушку «открыл» директор модельного агентства Metropolitan Models Мишель Леватон в ночном клубе Дюссельдорфа: тогда она не думала о модельной карьеры и планировала учиться на юриста, пойти по стопам отца.

Однако Леватон сумел убедить ее родителей, что ее нужно отпустить в Париж сниматься для журналов и участвовать в модных показах — и они согласились с условием, что она выучит французский, а когда у нее ничего не получится, в чем Хайнц и Гудрун Шиффер были абсолютно убеждены, она вернется. Однако в 1989 году случилась рекламная кампания Guess?, снятая фотографом Эллен фон Унверт — и девушка ступила на путь к славе.

__is_photorep_included13210999: 1

Теперь Клаудиа Шиффер живет в тюдоровском замке в графстве Суффолк в Великобритании. Вот уже 18 лет она замужем за британским кинопродюсером Мэтью Воном, пара воспитывает троих детей, 17-летнего Каспара Мэтью, 15-летнюю Клементин Поппи и 10-летнюю Косиму Вайолет, а редкие появления Клаудии Шиффер на подиумах или в рекламных кампаниях становятся сенсационными — они знаменуют возвращение звезды.

Жизнь Клаудии Шиффер редко омрачали скандалы — ее никогда не фотографировали пьяной, не обвиняли в зависимости от наркотиков, она никогда не оказывалась в реабилитационном центре, не плясала с рок-музыкантами, хотя и встречалась пять лет с иллюзионистом Дэвидом Коперфильдом.

Модель из Германии шла к успеху, просто много работая — в результате она появилась более, чем на 1000 обложек журналов, благодаря чему оказалась в Книге рекордов Гиннесса, и в 90-е вошла в число шести настоящих супермоделей мира, имена которых знают все.

«По сравнению с другими девушками, я казалась очень странной, потому что я мало с кем разговаривала, находясь в студии, — вспоминала они а интервью Elle в начале этого года. — Возможно, они думали, что я очень высокомерна… А иногда это выглядело как холодность, потому что люди делали вывод: «Ей неинтересно» или «Она не хочет общаться».

На деле же Клаудиа Шиффер была страшно стеснительна и каждый раз боялась выйти на подиум — супермодель вспоминает, что поначалу ей приходилось буквально заставлять себя сделать это.

Из-за стеснительности модель, оказавшаяся в 90-е суперзвездой, часто отказывалась от предложений, за которые другие ухватились бы, не задумываясь. Например, она отвергла идею актера Майкла Джея Фокса, которого она обожала, поработать вместе с ним над сериалом, и когда Hermes пожелали назвать сумку в ее честь, она тоже сказала «Нет».

Отсутствует Клаудиа Шиффер и в клипе Джорджа Майлка «Freedom!», имевшем большой успех благодаря участию в нем Линды Евангелисты, Кристи Терлингтон, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд и Татьяны Патитц. «Ах, видео Джорджа Майкла, в котором участвовали все… Я работала со многими брендами высокого класса и подумала, что для моей стратегии это сейчас не подходит, — объясняет она в интервью Elle. — Это было глупо».

Стратегия, однако, сработала — Клаудиа Шиффер до сих пор почетный гость (или участница) на модных показах, хотя работает она сейчас больше как продюсер или куратор. Она планирует запустить коллекцию трикотажа с брендом Être Cécile, сотрудничает с португальским производителем керамики Bordallo Pinheiro, планирующим выпустить коллекцию в ее честь и курирует выставку модной фотографии 90-х годов, которая должна открыться в Дюссельдорфе в художественном музее Кунстпаласт в июне следующего года.

В экспозицию включат снимки из личной коллекции супермодели, сделанные за кулисами показов или на вечеринках после шоу — среди них окажутся не публиковавшиеся ранее фотографии супермоделей 90-х.

«Это было насыщенное и удивительное время, какого не бывало раньше, когда съемки продолжались сутками, а новости из мира моды оставались на первых полосах неделями», — рассказывала Клаудиа Шиффер журналистам, представляя проект выставки.

Дети Клаудии Шиффер пока что не вовлечены в модельный бизнес — она вообще старается держать их жизнь в тайне. Однако если кто-то из них захочет модельной славы, она не будет препятствовать.

«Я поддержу их во всем, что они делают, если они будут стараться и упорно работать», — уточнила она в прошлом году в интервью InStyle. Однако и в начале карьеры, и сейчас Клаудиа Шиффер считает, что слава не должна быть самоцелью.

«Слава должна быть побочным эффектом от успеха и таланта, сказала она изданию. — Она может оказывать странный эффект на вас самих и людей вокруг вас. И если наступает момент, когда вы думаете, будто вы лучше, чем люди не знаменитые, вы потеряны».