article
Слушать новости

Ловушка для звезд: чем опасны велнес-процедуры

Почему не стоит полагаться на опыт знаменитостей в вопросах здоровья

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Новый сериал Netflix развенчал велнес-индустрию, основанную на ненаучных исследованиях и недоказанных гипотезах. Пока компании зарабатывают на эфирных маслах и галлюциногенных отварах, потребитель ошибочно думает, что они помогают ему излечиться. В эту ловушку попадаются многие голливудские звезды, которые потом несут антинаучные идеи в массы.

Сервис Netflix выпустил сериал, разоблачающий велнес-индустрию — сегмент бизнеса, объем рынка которого составляет, по данным The Guardian, около $4,2 трлн. Индустрия, активно растущая в течение последних лет, связана со стремлением людей, как правило, обеспеченных, жить дольше и чувствовать себя лучше — при этом велнес не означает заботу о здоровье человека в традиционном смысле, вместо лекарств и процедур, основанных на научных исследованиях, людям предлагается улучшать качество жизни самыми разнообразными вещами, от тайского массажа до терапии укусами пчел. Сериал под названием «(Un)well» создатели посвятили шести — по числу серий — разным направлениям индустрии, изучив влияние предлагаемых процедур или практик на здоровье, их реальные эффекты, опасность, которую они могут нести, и секрет маркетингового успеха.

Серии посвящены, в частности, использованию эфирных масел, практикам тантрического секса, приему отвара аяуаски и терапии укусами пчел — эти неоднозначные способы, которые предлагают в салонах и на курортах для улучшения самочувствия, пропагандируют не только маркетологи, но и голливудские знаменитости. Таким образом сериал показывает: звездные оздоровляющие практики — не что иное, как продукт эффективного маркетинга, а влияние их на организм в лучшем случае нейтрально, если не негативно.

«Есть огромное количество противоречивой и неточной информации, а четких данных и анализов сделано не так много, — объяснила The Guardian исполнительный продюсер сериала Эрика Сачин. — Нам показалось, что сейчас наступило лучшее время для того, чтобы заглянуть поглубже в эту расцветающую индустрию и разобраться, что правда, а что вымысел».

Речь идет, например, о благотворном влиянии эфирных масел на здоровье человека. Несмотря на то что ароматерапия применяется человеком с древности для того, чтобы отрегулировать его состояние, и эфирные масла действительно помогают в отдельных случаях — масло лаванды улучшает сон, например, а масло мяты перечной может уменьшить головную боль, — звезды Голливуда вслед за апологетами методики клянутся, что они могут решить множество проблем. Пока такие продавцы эфирных масел, как компании doTerra и Young Living, ежегодно зарабатывают миллиарды долларов на своей продукции, знаменитости объясняют их волшебными свойствами свой прекрасный внешний вид.

Так, модель Кара Делевинь использует дважды в день эфирное масло шиповника, равно как и Кейт Миддлтон — ему приписывается увлажняющий и антивозрастной эффект, Гвинет Пэлтроу верит, что ей помогают расслабиться масло ромашки, жожоба, лаванды и шалфея, а Виктория Бекхэм пользуется косметическими продуктами с добавлением масел кипариса и цитрусовых.

Однако если применение эфирных масел относительно безвредно, хотя маркетологи и обманывают потребителя, используя для описания своих продуктов такие слова, как «излечивающий» и «придающий энергию», то практики тантрического секса могут оказаться вредными. Эта вестернизированная версия буддистских и индуистских практик преподается гуру в специальных ритритах — предполагается, что она помогает растянуть секс на несколько часов, достичь множественного оргазма, исследовать свою телесность, стать ближе к партнеру. Однако на деле то, что практикует, например, певец Стинг — его жена Труди Стайлер когда-то хвасталась, что он может заниматься сексом пять часов подряд, — может нанести травму человеку, если гуру применит к нему насилие, о чем рассказывается в сериале.

Еще более противоречивая велнес-терапия — употребление напитка аяуаска, представляющего собой отвар лианы Банистериопсис каапи с добавлением листьев других растений: он оказывает психотропный и галлюциногенный эффект, который некоторые голливудские звезды вслед за индейскими шаманами Амазонки считают эффективным для того, чтобы проникнуть в глубины своего подсознания. С этой целью Стинг, Линдси Лоэн, Джим Керри посещают ритриты в Колумбии и Перу — провести там неделю стоит от $1300 до $4500. Напиток вызывает не только галлюцинации и эйфорию, но и рвоту, диарею, повышенную чувствительность. При этом научно не доказано, что терапия, как утверждают апологеты, помогает справиться с клинической депрессией, пищевыми расстройствами и посттравматическим синдромом.

Одним из самых опасных направлений велнес-индустрии можно назвать терапию пчелиным ядом — при которой пациента в прямом смысле кусают пчелами.

Предполагается, что он помогает лечить хронические боли, остеоартрит, а также омолаживаться, но на деле такая терапия может привести к смертельному исходу.

В числе поклонниц таких процедур оказалась Гвинет Пэлтроу — еще в 2014 году она рассказала журналу Marie Claire, что лечила таким образом травму и чудесным образом выздоровела. Однако то, что процедура опасна, доказывают и врачи, и опыт других пациентов — в 2018 году 55-летняя жительница Испании, которая лечилась аккупунктурой пчелами в течение двух лет, скончалась от полиорганной недостаточности.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть