Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Безопасные путешествия: где можно отдохнуть от COVID-19

Где в России безопасно путешествовать в эпоху COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Выбирая направление для путешествия сейчас, приходится учитывать эпидемиологическую обстановку в регионе и следить за статистикой заболеваемости COVID-19. Предпочтение при этом лучше отдавать тем регионам, которые пользуются не самым большим спросом среди туристов. Таких неочевидных, но не менее интересных мест в России достаточно. Где отдыхать безопасно — в материале «Газеты.Ru».

Согласно последним сводкам заболеваемости COVID-19, на третьем этапе выхода из самоизоляции, помимо Москвы и Подмосковья, находятся Владимир, Смоленск, Тула, Липецк, Рязань, Пенза, Волгоград, Тамбов, Тверь, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Чечня, а также Краснодарский край и Крым.

Это значит, что распространение инфекции там пошло на спад, ограничений становится меньше, а открытых ресторанов и мест отдыха — больше.

Морские курорты, расположенные в Краснодарском крае и Крыму, этим летом пользуются особой популярностью — по данным аналитического центра сервиса поездок и путешествий Туту.ру, самыми востребованными направлениями этого лета стали Симферополь, Сочи, Анапа, Краснодар и Геленджик. Это может быть связано и с тем, что средний чек на перелет туда уменьшился по сравнению с прошлым годом на 16-21%. Туроператоры ожидают, что на этих курортах в сентябре по-прежнему будет много людей и риск возникновения новых вспышек заболевания есть.

Однако даже на популярных курортах можно найти места практически без туристов и отдыхать на пляже вдали от людей, не боясь заразиться. В Крыму много диких пляжей, где отдыхают с палатками, например, поселок Оленевка, расположенный на полуострове Тарханкут, в самой западной точке Крыма. Это место оценят любители нетронутой природы: вода здесь бирюзового оттенка, а для купания можно найти уединенные бухты среди живописных скал. Здесь занимаются серфингом и дайвингом.

Более осторожным туристам стоит присмотреться к другим направлениям, где обстановка, согласно статистике, выглядит более благоприятной. Адыгея традиционно рассматривается как перевалочный пункт на пути к побережью, но и в самой республике есть варианты для активного отдыха. Добраться туда можно через Краснодар или Ростов-на-Дону самолетом или поездом через Майкоп. Отдых в Адыгее может быть связан с горным трекингом, ночевками в палатках и посиделками у костра. Среди природных достопримечательностей — ущелье Мишоко, пещеры Чертова пальца, водопады Руфабго, древние дольмены и плато Лаго-Наки.

Рассмотреть стоит и другие Кавказские республики, например, Карачаево-Черкессию, где сосредоточено много озер, или Кабардино-Балкарию, где расположена гора Эльбрус, к вершине которой опытные путешественники совершают восхождения.

Менее опытные туристы ограничиваются отдыхом в Приэльбрусье, откуда открываются не менее вдохновляющие виды на гору высотой более 5 тыс. метров над уровнем моря.

Проблема состоит в том, что добираются до этих республик через аэропорт Минеральных Вод, а Ставропольский край, в котором он расположен, в этом году стал одним из самых популярных направлений для туризма и сейчас находится только на первом этапе снятия ограничений. Впрочем, цена на билет туда сейчас в два раза ниже, чем в прошлом году. Добраться до Приэльбрусья возможно и через аэропорт Пятигорска, правда, билет обойдется чуть дороже.

Отдохнуть в горах можно и не улетая из Москвы, а поехав на поезде в ближайшую область, например, в Липецкую, на выходные. Уединиться на природе тут можно в заповеднике «Галичья гора», где расположены Воргольские скалы. Здесь занимаются скалолазанием и экстремальными спусками с высоты на канате, летают на планере и угощаются сырами из местной сыроварни.