Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Океан и сияние: что туристы ищут на российском Севере

На краю земли: что нужно знать о путешествиях на Север России

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Для тех, кто этим летом не хочет толкаться на пляже в жару или боится заразиться COVID-19 на популярном курорте Кубани, есть альтернатива. Вместо южных направлений любители одиночества и северной природы отправляются в русскую Арктику — Мурманскую область: пробовать гребешки, морошку, ловить рыбу и наблюдать северное сияние. О прелестях путешествий на Север России — в материале «Газеты.Ru».

Правительство в этом году пообещало россиянам, которые выберут путешествия по своей родине, кэшбэк. Для этого нужно обратиться в одно из турагентств, включенных в список, и выбрать пакетный тур. А можно поехать самим, к тому же направлений для туризма в России гораздо больше, чем существует пакетных туров.

Путешествия на Север России — в Мурманскую область, на Кольский полуостров — всегда были популярны, утверждает гид бюро путешествий Aurora Challenge Николай. «Кто-то приезжал посмотреть северные красоты, кто-то стремился побывать на берегу Северного Ледовитого океана, ведь Баренцево море, на котором стоит город-порт Мурманск, — это его часть», — объясняет мотивацию туристов гид.

Причиной поездки в Мурманск для многих является северное сияние, за которым надо специально охотиться. Увидеть его можно не каждый день: сезон начинается в сентябре и длится до середины весны.

Это природное явление привлекает сюда туристов со всего мира: из Китая, Японии, Таиланда, Индии, с Филиппин, из Франции, Голландии, поясняет гид Павел Ершов, автор трэвел-проекта «Кольский край». В КНР оно и вовсе считается символическим, из-за чего каждый китаец мечтает хоть раз в жизни увидеть северное сияние. А летом здесь можно наблюдать такое явление, как полярный день, когда солнце заходит только на пару часов или не заходит вовсе.

В этом году в Мурманск смогли приехать только россияне, однако география туристов расширилась: это не только москвичи и петербуржцы, но и жители южных городов страны — Самары, Краснодара, а также соседей с севера — Вологды. Поскольку Мурманская область граничит с Финляндией и Норвегией, пейзажи здесь напоминают и лапландские озера, и норвежские фьорды, только вместо фьордов местные жители называют эти заливы «губа».

По словам гидов, которые возят туристов на джипах в местные популярные локации — на полуострова Средний и Рыбачий, Терский Берег, мистическое Сейдозеро, природа здесь очень разнообразная, и за одну экскурсию ландшафт может смениться 3-4 раза: тундра, лесотундра, лес, озера, скалы... Эти, на первый взгляд, дикие места на самом деле были свидетелями долгой истории: в древности здесь проходили торговые пути, потом эта территория была местом расселения финнов, также здесь можно встретить много следов Второй Мировой войны.

Есть и горные ландшафты — на Кольском полуострове находится два горных хребта: Хибины и Ловозерские Тундры, где зимой катаются на сноуборде и горных лыжах. Температура зимой в Мурманске может достигать -35 градусов, а может быть плюсовой — как повезет. Зимой туристам также показывают оленей и собак-хаски.

Несмотря на популярность этих мест зимой, летом 2020 года приток туристов заметно увеличился после снятия карантинных мер в конце июня, рассказали гиды. Вероятно, сказалось закрытие границ и желание сбежать подальше от цивилизации, в леса, чтобы отдохнуть от собственной квартиры, при этом не подвергая себя риску заразиться коронавирусом в толпе отдыхающих на пляже.

На Кольском полуострове множество песчаных пляжей с бирюзовой водой, как на Балтийском побережье, но вода там слишком холодная.

Некоторые туристы при этом все-таки тешили себя надеждой искупаться в Баренцевом море. «Это лето выдалось у нас очень теплым: стоишь на берегу песчаной бухты в Териберке, в футболке и шортах — душа рвется искупаться, но понимаешь головой, что не стоит, ведь температура воды +8-10 градусов, — рассказывает гид Aurora Challenge. — Несмотря на это многие туристы забегают окунуться как летом, так и зимой — осуществить свою мечту искупаться в Северном Ледовитом океане». Гид советует всем, кто решит отправиться на Север, брать с собой теплую одежду и обувь, так как погода в Мурманске переменчива.

Захватить стоит и перцовый баллончик, фальшфейер или какой-то источник шума, ведь встретить медведя вполне реально, если сойти с протоптанной туристической тропы. «Тут водятся и лисы, и волки, и росомахи, и лоси, — перечисляет гид Павел Ершов. — Я много раз видел медведя, когда проезжал на машине. На туристических маршрутах они почти не встречаются, но если куда-то в лес иду, я с собой ружье беру или травматический пистолет со светошумовыми патронами».

В регионе также много комаров, так что понадобятся репелленты, а вот клещей практически нет. В лес стоит идти, чтобы попробовать северных ягод: морошку, чернику, воронику, бруснику. Популярным развлечением для туристов является морская и речная рыбалка: ловят здесь треску и пикшу, а в реках — семгу. А тем, кто ничего не поймал, всегда можно обратиться к местным морякам и дайверам, которые достают морского ежа и гребешки.

Всплеск туризма на Кольский полуостров и на Териберку, в частности, произошел в 2014 году, после выхода фильма Андрея Звягинцева «Левиафан», который снимали в этих местах.

«Этот фильм дал Териберке второе дыхание, во много раз увеличив туристический поток в эти прекрасные места, — поделился гид Aurora Challenge. — Но в целом, в последние три года, феномен по местам съемок заметно стих. Многие туристы, когда я начинаю показывать места съемок «Левиафана», говорят: а мы его не смотрели, тяжелое кино».

После этого инфраструктура в регионе значительно улучшилась, поясняет Ершов. Есть турбазы и гостиницы на любой кошелек, есть места для кемпинга с палатками, есть и глэмпинги с панорамными крышами. «Везде есть терминалы с бесконтактной оплатой, очень многие удивляются, когда прикладывают свою карточку, улыбаясь, ведь их пугали, что у нас только наличные», — отмечает гид. Дороги, по его словам, до Мурманска хорошие, а вот для поездок по Кольскому полуострову понадобится внедорожник.