Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Свободное окно: в Италии вспомнили традицию времен чумы

Вино в оконце: как теперь обслуживают в барах Флоренции

В Италии вновь пригодились так называемые «винные окошки», через которые 500 лет назад, в разгар бубонной чумы, подавали вино. Теперь находчивые бармены Флоренции подают через них алкогольные коктейли, чашечки кофе, мороженое и даже сэндвичи — соблюдая социальную дистанцию и привлекая удивленных посетителей. Как коронавирус помог возродить старинную традицию — в материале «Газеты.Ru».

Бармены Флоренции нашли применение старинным отверстиям в стенах своих заведений, которые были прорублены еще 500 лет назад, во времена, когда бубонная чума гуляла по Европе, и предназначались для подачи вина. В эпоху пандемии COVID-19 заколоченные на несколько столетий окошки вновь приобрели утраченную актуальность: с их помощью подавать напитки, мороженое и даже сэндвичи можно без вреда для здоровья и соблюдая социальную дистанцию.

Так называемые «винные окошки» — buchette del vino — впервые появились на винодельнях и в магазинах средневековой Флоренции в начале XVII века.

Люди могли постучаться в маленькую деревянную дверцу, и тогда окошко открывалось, а заботливая рука хозяина наливала желающему в его посуду вино домашнего производства, рассказал изданию Insider президент Ассоциации винных окошек Маттео Фалья. Среди производителей числились такие семьи, как Фрескобальди, Рикасоли и Антинори, которые занимаются виноделием по сей день.

«Мы были под домашним арестом несколько месяцев, как вдруг государство разрешило постепенное ослабление карантинных мер, — гласит объявление на сайте Ассоциации винных окошек. — За это время некоторые флорентийские представители нашей Ассоциации повернули время вспять и стали снова использовать свои винные окошки по назначению — чтобы подавать страждущим не только бокал тосканского вина, но и чашечку кофе, другие напитки, а также сэндвичи и мороженое — все бесконтактно, без микробов!»

Только во Флоренции сохранилось больше 150 таких окошек, а еще порядка 100 разбросано по всему региону Тосканы. Некоторые из них были заделаны навсегда, а какие-то просто не использовались, и функция их была не ясна. Точное число винных окошек до сих пор не подсчитано, этим на любительских началах занимаются в Ассоциации и приглашают других энтузиастов присылать им фото сохранившихся окошек, которые встретятся на пути в самых неожиданных местах, чтобы нанести их на карту и распространять ее среди туристов, интересующихся итальянским вином.

Вероятно, после новой акции с винными окошками, вдохновленной коронавирусом, их число на карте возрастет.

«Винные окошки постепенно пришли в упадок и были заколочены или замурованы, лишившись прямой функции, а многие из них, сделанные из дерева, были утрачены во время потопа 1966 года», — рассказал Фалья.

Своей миссией Ассоциация винных окошек видит нанесение на карту остальных точек и продвижение этого культурного наследия среди местных жителей и туристов. Пока окошки не пригодились в связи с пандемией коронавируса, многие из них были подвергнуты вандализму и разрушены. «Мы хотим повесить табличку на каждое винное окошко, чтобы люди уважали их и понимали их историческое и культурное значение для нашей страны», — пояснил глава Ассоциации.

Италия серьезно пострадала из-за пандемии COVID-19 и потеряла более 35 тыс. граждан, по данным ВОЗ. При этом общее горе сплотило многих итальянцев, которые выходили петь хором на свои балконы во время режима самоизоляции, собирали средства на помощь пострадавшим и устраивали флешмобы в поддержку врачей. Чувство локтя, характерное для итальянской культуры, помогло им пережить пандемию и сохранить свои традиции, одной из которых было виноделие, вносящие большой вклад в экономику Италии и способствующее продвижению ее туристического бренда за рубежом.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть