Музей самоизоляции: чем запомнился карантин

Что москвичи сдают в музей самоизоляции

В Москве появится музей самоизоляции. Экспозиция, состоящая из артефактов, собранных среди обычных москвичей и знаменитостей, а также их историй, разместится на базе Музея Москвы. Поучаствовать может каждый — поделиться памятными фотографиями, видео, дневниками и личными вещами, которые ассоциируются с пандемией COVID-19 и карантином, можно, обратившись в музей до конца лета. Что войдет в экспозицию, разбиралась «Газета.Ru».

Три месяца режима самоизоляции запомнились москвичам разными феноменами: Zoom-вечеринками, работой из дома в пижаме, огородом на балконе и фото-челенджами в соцсетях. Музей Москвы, в чьи задачи входит фиксировать историю современности, в том числе собирая вещественные фонды из бытовых артефактов повседневности, задался целью составить для потомков коллекцию, посвященную опыту самоизоляции.

В дар от москвичей принимаются личные истории, документальные свидетельства, артефакты участников и свидетелей событий весны 2020 года: фотографии, видео, дневники, личные вещи, талисманы — все, что ассоциируется с пандемией COVID-19 и опытом переживания этого времени.

Из собранных артефактов музей подготовит онлайн-проект и выставку, участником которой может стать каждый. Подойдут любые личные вещи: от посадочного талона и пропуска на перемещение по городу до фикуса, кулинарной книги с рецептами для начинающих, фотографий натюрморта с кольраби и самодельной маски.

«За последние несколько месяцев Москва пережила уникальный период — его будут исследовать и вспоминать, — уверены хранители Музея Москвы. — Мы решили зафиксировать и сохранить реальные истории и впечатления — все то, что происходило с городом и горожанами. У каждого из нас был разный опыт самоизоляции: кто-то болел, кто-то переживал за близких, кто-то погрузился в творчество, а кто-то — в панику; для кого-то время карантина стало продуктивным, а кто-то не смог продолжать работать или учиться. Мы хотим задокументировать истории разных людей и собрать архив городских воспоминаний о коронавирусе».

Проект Музея Москвы не просто выставка, а целое антропологическое исследование, направленное на изучение того, какие чувства и эмоции переполняли людей на карантине, а также как изменилась их оптика и восприятие мира за несколько месяцев, проведенных дома. Кто-то начал исследовать свою квартиру и разбирать архивы, кто-то углубился в виртуальную реальность, а другие осваивали мир за пределами дома с помощью видео-конференций и онлайн-экскурсий.

«За эти три месяца обострилось внимание к пространству собственной комнаты, квартиры, дома, от которого нельзя уйти дальше, чем на 100 м, и который поэтому неизбежно начинаешь рассматривать, — поделилась своими мыслями руководитель лектория Музея Москвы Мария Сакирко. — В один из таких дней я бродила по четырнадцатиэтажному панельному дому, в котором живу: по этажам, разглядывая лестничные пролёты, двери соседей, ходила вокруг дома, всматриваясь в детали на стенах, наблюдая за соседями, выглядывающими из окон, за кошкой на чьём-то подоконнике, и за цветами, заботливо высаженными кем-то перед домом».

Закрытые границы и отсутствие возможности отправиться в турпоездку вдохновили москвичей изучать собственный район и развивать наблюдательность: «Впервые за 10 лет мы с мужем вышли из подъезда не для того, чтобы поспешить к метро, а повернули в противоположном направлении, к аллее, — рассказала о приключении эпохи карантина главный хранитель музея Алина Федорович. — Мы чувствовали себя туристами, оказавшимися в незнакомой стране, когда все окружающее видится необычным и воспринимается более обостренно. Прогулка не просто нам понравилась, в этом смешении культурных эпох мы ощущали себя выпавшими из времени, и это чувство оказывало терапевтический эффект.

Сложное и для многих трагичное время обернулось для нас удивительной возможностью вернуться к простым, но таким необходимым радостям, которых мы сами себя незаметно лишили».

Те, кому удалось провести режим самоизоляции на даче, чувствовали себя свободнее и изучали окрестности, на которые раньше не хватало времени. У кого-то появились новые необычные хобби. «Мир сомкнулся до размеров квартиры, а мы — путешественники по натуре, — прислала свою историю предприниматель Наталья. — Объездили весь мир, были на всех континентах кроме Африки. С особым трепетом теперь мы рассматривали сувениры и магнитики из поездок и поняли, что воспоминания могут быть ресурсом. Стали разбирать архивы фотографий и шкафы дома — нашли давным-давно купленную картину для раскраски по номерам. После вскрытия упаковки выяснилось, что это не картина, а целый триптих. Теперь она стала нашим семейным памятником периоду самоизоляции».

В музей принимаются не только истории, фотографии и предметы рукоделия, но и вещи, которые особенно помогли пережить самоизоляцию — коврик для йоги, пижама, кофемашина. «Коротала дни на самоизоляции неумеренными физическими нагрузками, — то ли похвасталась, то ли пожаловалась актриса Лукерья Ильяшенко, которая сдала в музей плюшевый ковер в форме шкуры тигра. — Мой боевой товарищ в борьбе за подтянутое тело на карантине. За неимением лучшего использовался в качестве фитнес-коврика. Отличился в бою».

А музыкант Антон Беляев, фронтмен группы Therr Maitz, провел карантин на Мальдивах. «Мы с семьей улетели туда в середине марта, а в конце месяца все рейсы в Россию уже были отменены. Так начались наши незапланированно длинные каникулы», — поделился Беляев. Но за 4,5 месяца отдых наскучил музыканту и он обустроил студию прямо в номере отеля, где и готовил новый материал и проводил онлайн-репетиции. Пользуясь случаем решил снять и видеоклип к одной из новых песен на фоне мальдивских пейзажей. В клипе вместе с ним снялись сотрудники отеля. Сам Беляев был одет в униформу служащего, на которой осталось его имя — Джамил. Эту униформу Беляев пожертвовал музею.