Ответит за фасоль: Иванку Трамп обвинили в нарушении этики

В сенате США призывают созвать комиссию по этике из-за Иванки Трамп

Поведение дочери президента США Иванки Трамп хотят рассмотреть на комиссии по этике в сенате — ее обвиняют в нарушении правила, по которому госслужащие не имеют права рекламировать товары и услуги. Дело в том, что Иванка выполняет обязанности советника президента — именно поэтому, опубликовав недавно в соцсетях пост с банкой фасоли, она подверглась критике. Пользователи соцсетей и конгрессмены сочли ее действия неэтичными.

В сенате США требуют созвать комиссию по этике и рассмотреть поведение Иванки Трамп, которая, по мнению сенаторов-демократов, нарушила пункт этического кодекса, сообщает Politico. Он предусматривает, что государственные служащие не имеют права использовать свое положение «для рекламы любых продуктов, услуг или предприятий или ради извлечения личной выгоды для своих друзей, родственников или людей, с которыми госслужащий связан не должностными обязанностями».

С требованием осудить дочь президента США, которая выполняет обязанности его старшего советника, выступили сенаторы-демократы Том Карпер и Элизабет Уоррен после того, как на прошлой неделе она опубликовала в соцсетях одинаковые посты с банкой консервированной фасоли фирмы Goya. «Если это Goya – это должно быть хорошо», — гласит подпись к снимку на английском и испанском языках. Теперь в сенате хотят применить к ней дисциплинарные меры.

Дочь президента США осудили за рекламу продукции фирмы Goya сразу после того, как она выложила снимок. «Если это Трамп, это должно быть коррумпировано», — прокомментировала ее пост на испанском член палаты представителей Александрия Окасио-Кортес. Возмущение выразили и рядовые граждане США – они обратили внимание на то, что использовать свое положение в администрации президента для рекламы, неэтично.

«Пост Иванки Трамп нарушает исполнительную часть этического свода правил, запрещающую сотрудникам неверно использовать свои официальные позиции для рекламы коммерческих продуктов», — говорится в одном из комментариев к посту дочери президента США в Instagram. С этим согласны и другие пользователи соцсети, напомнившие Иванке Трамп, что то, что она сделала – незаконно.

Были среди комментаторов и те, кто говорил о неуместности рекламы фасоли в критический для США момент.

«Да, миллионы без работы и больше сотни тысяч мертвы, но я почти забываю об этом, видя, как ты позируешь с банкой черной фасоли, — написали Иванке. – Это именно то, что нам всем нужно. Удивительно, что ты не выбрала белую фасоль, потому что такой выбор может отторгнуть часть твоих фанатов».

Кроме того, Иванку Трамп обвинили в том, что, рекламируя продукцию бренда, популярного среди латиноамериканского населения США, она пытается привлечь испаноязычных американцев на сторону Дональда Трампа. В связи с этим ей напомнили, что мигранты из стран Южной и Центральной Америки находятся в лагерях для нелегалов. «Хватит пытаться апеллировать к испаноязычным людям ради их голосов, пока вы держите из взаперти в современных концлагерях», — говорится в одном из комментариев.

Проблема в том, что классическая рекламная фотография с банкой фасоли появилась в аккаунтах Иванки Трамп после того, как владелец марки Роберт Унаню – внук основателя Goya Пруденсио Унаню Ортиса, переехавшего в США из Испании в начале XX века, — осыпал лестью Дональда Трампа на встрече президента с лидерами испаноязычного сообщества США 9 июля в Белом доме.

«Это истинное благословение в это время – иметь в качестве лидера строителя, президента Трампа, — произнес Унаню. – И это то, что сделал мой дед: он приехал в эту страну, чтобы строить, расти, процветать. Так что у нас есть потрясающий строитель и мы молимся за нашего лидера, за нашего президента и мы молимся за нашу страну, чтобы мы продолжили процветать и расти».

Официальный Белый дом уже ответил на обвинения сената в адрес Иванки Трамп в нарушении этики. «Этот твит был создан, потому что она может публично проявлять личную поддержку, — цитирует представителя администрации Кейли Макинани Politico. – Эти жалобы – еще одна политически мотивированная, необоснованная атака организации, объявившей вендетту всей администрации».