Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Сорт фашизма»: Рики Джервейс поставил диагноз соцсетям

Режиссер и актер Рики Джервейс назвал фашизмом бойкоты в соцсетях

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Актер, режиссер и сценарист Рики Джервейс осудил «культуру отмены» — практику остракизма в соцсетях за неправильные высказывания. «Если вы оскорблены, это не значит, что вы правы», — сказал он недавно в интервью. С той же озабоченностью выступили недавно 150 интеллектуалов и писателей, среди которых были Салман Рушди и Ноам Хомски: их тревожит, что свобода слова в соцсетях подавляется цензурой пользователей.

Британский комик, режиссер и сценарист Рики Джервейс, прославившийся острыми шутками на злобу дня, раскритиковал ставшую необычайно популярной в последнее время культуру отмены — практику, когда публичных людей массово критикуют и бойкотируют в соцсетях из-за противоречивых высказываний. В интервью, которое он дал радиостанции talkRadio, артист назвал ее «странной разновидностью фашизма» и призвал позволить людям свободнее выражать свое мнение.

«Это такой странный сорт фашизма: когда люди думают, что знают, что тебе можно говорить, а что нельзя, это правда странно, — сказал Джервейс. — Если вы оскорблены, это не значит, что вы правы».

Комик признался, что заметил определенную тенденцию среди тех, кто отстаивает право на свободу слова: для них это означает, что они могут набрасываться на других с оскорблениями.

«Есть новый модный миф: люди, которые требуют для себя свободы слова, все время хотят говорить гадости», — сказал он. Джервейс иронически отозвался о расслоении политических взглядов в соцсетях.

«Если в Twitter вы немного левый, вы внезапно становитесь Троцким. Если правый — то Гитлером, а если вы центрист и прислушиваетесь к аргументам с обеих сторон, то вы трус»,

— обрисовал картину в соцсетях артист.

Режиссер и сценарист остроумных телешоу «Офис» и «Массовка», снимавшийся в «Офисе» в одной из ролей, обсуждал сложившуюся в соцсетях ситуацию в связи с открытыми письмом 150 интеллектуалов, в числе которых были известные писатели, ранее опубликованном в журнале Harper's. В послании, подписанном Салманом Рушди, Мартином Эмисом, Маргарет Этвуд, Джоан Роулинг, Ноамом Хомски и другими большими умами, шла речь об опасности цензуры в соцсетях для свободы самовыражения.

В письме интеллектуалов отмечается тенденция, которую они оценивают положительно — «мощные протесты ради расовой и социальной справедливости ведут к запоздалым требованиям реформы полиции наряду с широкими призывами к большему равенству и включении меньшинств в жизнь общества». Однако вместе с тем они проследили и отрицательный тренд — возникновение «нового набора моральных принципов и политических обязательств, которые ослабляют нормы, включающие открытые дискуссии и толерантность к различиям, усиливая консервативный догматизм».

Писатели и мыслители настаивают: Дональд Трамп действительно стал «угрозой для демократии» — но и противостояние ему «окрепло до состояния догмы и принуждения»: «атмосфера нетерпимости» пронизала оба лагеря.

Голоса против культуры отмены сейчас возвышают немногие люди. Среди них оказался, в частности, «новый Роберт Паттинсон» — сын актера Джереми Айронса Макс Айронс, который сейчас пробует себя в качестве актера, построив уже успешную карьеру модели. В интервью The Independent по случаю выхода второго сезона сериала «Кондор» с его участием актер признался, что видит много проблем в нынешней популярности интернет-шейминга за неправильные высказывания.

«Культура отмены становится проблемой, потому что если ты боишься говорить о своих намерениях или разногласиях, ты не прогрессируешь, — сказал Айронс. — Открытое высказывание — это часть работы над уравновешиванием противоречий ради того, чтобы прийти к решению. И если ты боишься сделать это из страха перед «отменой» или шеймингом в соцсетях, ты никогда ничего не разрешишь».