Как живет Брижит Макрон: откровения жены президента Франции

«Чувствую себя свободной женщиной»: что значит быть первой леди во Франции

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Супруга президента Франции Эммануэля Макрона дала интервью французской радиостанции Franceinfo впервые после карантина. 67-летняя Брижит Макрон рассказала о своем статусе первой леди, жизни в Елисейском дворце и влиянии на мужа. О том, каково это быть супругой президента Франции, — в материале «Газеты.Ru».

Она редко высказывается на публике. Заклейменная пользователями соцсетей и недоброжелателей французского президента за разницу в возрасте с супругом, который моложе ее на 24 года, а также за внешность и чувство стиля, Брижит обычно избегает прессы, но все-таки дала интервью корреспонденту радиостанции Franceinfo в эту пятницу. В интервью она рассказала, что

отказывается от патетического статуса «первой леди», а предпочитает, чтобы ее называли просто супругой главы государства.

Бывшая школьная учительница Макрона, Брижит собиралась продолжить свою карьеру педагога, но статус и обязанности жены президента не позволили этого сделать.

«Это очень сложно, потому что ты всегда находишься под взглядами других, — пояснила свое решение мадам Макрон. — Это огромная ответственность».

К своим обязанностям Брижит, тем не менее, относится с почтением: исполняет их неукоснительно, посещает все официальные встречи, прекрасно выглядит и поддерживает гостеприимную и уютную атмосферу во дворце. Только 18 июня она не смогла присутствовать на встрече Макрона с принцем Чарльзом из-за операции на глазах. Но Брижит предусмотрительно позвонила накануне супруге Чарльза принцессе Камилле, которая старше ее всего лишь на 5 лет, чтобы предупредить о своем отсутствии.

На критику внешности или возраста в соцсетях Брижит не собирается отвечать, а когда ей становится грустно — записывает свои мысли в дневник и справляется с ними сама, призналась супруга Макрона.

«Если случаются какие-то провалы, я извиняюсь перед своим народом публично, — заявила Брижит в интервью. — Я только хочу сказать, что делаю все возможное и что я их всех люблю».

При этом от политики мадам Макрон, по ее словам, старается держаться подальше. Она отвечает только за эмоциональный аспект и болеет за нацию «всем сердцем». Принимая эстафету у Бернадетт Ширак, жены бывшего президента Франции Жака Ширака, Брижит Макрон занялась благотворительностью — помогает собирать средства для детей-пациентов французских госпиталей.

«Бернадетт проделала гигантскую работу, она действительно помогла пациентам больниц, и я с огромным удовольствием и энтузиазмом берусь за продолжение ее дела в борьбе за качество здравоохранения в нашей стране», — заявила мадам Макрон 8 января 2020 года в госпитале Орлеана, когда вступила в эту должность.

На вопрос, какое влияние она оказывает на супруга, Брижит кокетливо отвечает, что это влияние ограничивается простым общением между мужем и женой, ничего необычного. Феминистка Брижит поясняет, что как Макрон периодически влияет на нее, так и она вправе оказывать по некоторым вопросам свое давление — во Франции все равны. При этом, по словам Брижит, она мужа ни в чем не ограничивает.

Однако на карнавале в Ницце, этом празднике политической карикатуры, в игрушечных фигурах Макрона и Брижит отражены некоторые предрассудки французов: жена президента показана в виде няньки, которая зловеще протягивает к нему руки, а сам Макрон представлен в виде четырехголового вертлявого мальчика, который стремится всем угодить.

Пусть Брижит и называет свое пребывание с супругом «обычной жизнью семейной пары», она явно отличается от существования других французов. Как минимум тем, что проживает эта пара в Елисейском дворце XVII века в центре Парижа.

У четы Макрон в официальной резиденции президента Французской республики своя отдельная квартира. Мужу на работу ходить недалеко — тут же по соседству Макрон принимает официальные визиты от послов и глав других государств, обсуждает дела страны с министрами — там же в зале Мюрата проходят заседания совета министров Франции.

В их квартиру, уточняет Брижит, вход для других закрыт. Только там они могут побыть наедине, не первой леди и президентом Франции, а обычными Брижит и Манюэлем. В этом и заключается секрет их семейного счастья, признается мадам Макрон.

«Мы не всегда в салонах, на приемах, окруженные прислугой, — поясняет Брижит Макрон. — Хотя я и окружена вниманием прессы и общественности, я все-таки чувствую себя свободной женщиной».

Кое-кто все-таки стучится в двери Елисейского дворца. «Когда к нам обращаются за помощью, это значит, что все остальные ресурсы уже исчерпаны, дверь Елисейского дворца — их последняя надежда, — объясняла в январе 2020 года Брижит Макрон свою благотворительную миссию в госпиталях. —

Все эти три года, что мой муж у власти, я чувствую себя обязанной, чувствую свой долг перед нацией — быть полезной французам.

Когда вы — президент Франции, это значит, что именно вас избрали, — заявила мадам Макрон. — А вот первую леди никто не выбирает. Так что не стоит навязывать себя людям. А единственный способ для меня не быть обузой для народа — это помогать».

С 1990 года, за 30 лет, что существует благотворительная организация Pièces jaunes, она помогла собрать 96 млн евро, чтобы профинансировать 9 тыс. проектов в области здравоохранения.