«Вышибу мозги»: почему в ресторанах устраивают бойни из-за масок

«Он убьет меня»: как маски стали страшным сном для ресторанов США

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В США агрессия клиентов, выступающих против ношения медицинских масок, вынудила закрыться многие кафе и рестораны. Владельцы заведений утверждают, что некоторые посетители нападают на их работников в ответ на просьбу использовать средства индивидуальной защиты. Несколько сотрудников предприятий питания серьезно пострадали в результате подобных инцидентов: так, в Калифорнии клиент травмировал кассиршу McDonald's, а в Колорадо мужчина без маски открыл огонь по повару, готовящему вафли.

«Персонал подвергался преследованиям»

Рестораны и кафе в США стали закрываться из-за агрессии клиентов, которые выступают против ношения средств индивидуальной защиты во время пандемии COVID-19.

Активисты утверждают, что они отказываются от медицинских масок из-за нежелания подчиняться властям. Однако на предприятиях общественного питания работники вынуждены придерживаться правил санитарно-эпидемиологической безопасности и просить об этом своих посетителей, что нередко приводит к конфликту.

Так, по этой причине две своих точки в Лос-Анджелесе закрыла сеть «Тако Хьюго». В заявлении предприятия, опубликованном в соцсетях, сказано, что сотрудники ресторана, которые просили клиентов надеть маски, нередко в ответ получали вал оскорблений. «Персонал подвергался преследованиям, обзываниям, в него бросали предметы и жидкости. Маска не символизирует ничего, кроме нашего стремления сохранить здоровье наших сотрудников», — указано в сообщении «Тако Хьюго».

И это не единственное место, которое атаковали протестующие — в городе Энсинитас штата Калифорния закрылся на прием посетителей ресторан Goodonya Organic Eatery. Теперь еду там можно приобрести только навынос.

Причиной этому послужил инцидент, в ходе которого люди набросились на работников, попросивших их надеть маски, пишет Business Insider.

В Хьюстоне в штате Техас из-за негативно настроенных клиентов закрылась китайская закусочная Chow Wok. Ее директор Мэтт Чоу рассказал журналу Eater, что устал от «недисциплинированных клиентов».

В связи с нежеланием клиентов носить средства индивидуальной защиты решили прекратить свою деятельность и в ресторане Taco Casa в городе Покахонтас, штат Арканзас. То же случилось и с мексиканским кафе Fiesta в Дирборн Хайтс, Мичиган.

«К сожалению, было много ситуаций, когда к нашим сотрудникам относились с неуважением и грубостью. «Безопасность наших клиентов и сотрудников является нашим приоритетом номер один, поэтому мы приняли непростое решение закрыть наши двери для широкой публики до дальнейшего уведомления», — гласит заявление предприятия Fiesta, опубликованное на странице Facebook.

Пуля за просьбу о маске

Ужасное отношение — это не все, с чем могут столкнуться работники американских сетей питания сейчас. Так, из-за клиента не желающего носить маску серьезно пострадала 19-летняя сотрудница McDonald's Мария Ресендиз из города Окленд, сказано на сайте Калифорнийского управления по безопасности и гигиене труда.

Инцидент произошел 27 июня. В тот день девушка пришла на работу и спросила у своего начальника, как общаться с клиентами, которые отказываются носить маску. Глава филиала Майкл Смит ответил ей: «Не обслуживай их. Это все, что мы можем сделать».

После этого Ресендиз начала работать в окне для обслуживания автомобилей. Когда к кассе подъехал мужчина без маски, девушка поступила так, как ей велел руководитель. Клиенту это не понравилось: он заявил, что не знал о правиле обязательного ношения маски и стал осыпать кассира расистскими оскорблениями, после чего припарковал машину и подошел прямо к Ресендиз.

Он начал стучать в окно заведения, за которым сидела девушка — ей пришлось держать стекло, чтобы мужчина не смог его открыть. Работница McDonald's уже тянулась к телефону, чтобы позвонить в полицию, когда он все-таки добрался до нее.

Клиент кричал, что ему нужно имя и мобильный телефон Ресендиз — дежурный менеджер написал эту информацию на листе бумаге и хотел передать мужчине, но девушка отобрала этот листок, боясь последствий. «А что если он убьет меня?»,

— спрашивала она менеджера, умоляя его позвонить в правоохранительные органы.

На это менеджер ничего не сказал. Представитель полиции Окленда заявил, что ведомство уже расследует инцидент, передавало издание McClatchy News.

Ресендиз говорит, что ни один сотрудник в итоге не вызвал полицию — ей пришлось это делать самой. После этого девушку госпитализировали с травмами руки и пальцев. «Офицеров пригласили в ресторан для просмотра видеозаписей безопасности и все еще расследуют этот вопрос», — сказал представитель полиции Business Insider.

Война посетителей ресторанов США против масок началась задолго до расовых волнений, начавшихся в конце мая — причем иногда действительно с применением оружия. Так, 15 мая 27-летний житель города Орора штата Колорадо по имени Кельвин Уотсон открыл стрельбу в ресторане сети «Вафельный домик» после того, как один из поваров заведения попросил его надеть маску. Об этом сообщал местный новостной портал KVDR со ссылкой на местную полицию.

По предварительным данным, в первый раз нападавший пришел в заведение утром. Он хотел сделать заказ на вынос, но повар сказал мужчине, что не может обслужить его, так как на нем нет маски. Тогда Уотсон покинул заведение.

Он вернулся в тот же день вечером, неся медицинскую маску в кармане, но не надевая ее. Такой расклад повара снова не устроил — однако, услышав очередной отказ, Уотсон положил пистолет на прилавок и пригрозил сотруднику ресторана, что «вышибет ему мозги». Но и тогда конфликт разрешился на возвращении американца домой.

Тем не менее обида не оставляла мужчину — и уже в третий раз, когда повар не захотел давать ему еду без маски, Уотсон сначала выстрелил в оппонента, а потом ударил его в грудь и в живот, указано в отчете полиции.

Очевидцы происшествия вызвали скорую помощь — повара экстренно госпитализировали. Сейчас он восстанавливается после травмы. Нападавшего арестовали только 18 мая — его обвиняют в покушении на убийство.