Праздник непослушания: как прошло 4 июля в США

День независимости разобщил американцев

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Прошедший День независимости, отмечавшийся в США 4 июля, показал, что у американцев нет единого мнения по поводу того, как отмечать праздник на фоне вспышки COVID-19. Пока президент Дональд Трамп выступал с речью на Горе Рашмор и принимал гостей без масок в Белом доме, его дочь обратилась к американцам с призывом быть осторожными и беречь друг друга на фоне пандемии. Тем временем, пляжи в Сан-Диего оказались переполнены людьми, а во Флориде народ даже на пикниках пытался дистанцироваться друг от друга.

День независимости 4 июля прошел в этом году в США на фоне рекордного роста заболеваемости COVID-19 — и в противоречивой обстановке. Пока по всей стране отменяли массовые парады и фейерверки, граждане скупали пиротехнику. В прибрежных штатах, в частности, Флориде и Калифорнии, во избежание скопления празднующих закрывались пляжи, но те, что были открыты, оказались переполненными.

Двойственное сообщение относительно мер безопасности послала и семья президента США: дочь Дональда Трампа Иванка опубликовала в Twitter 4 июля призыв быть осторожными, носить маски и соблюдать социальную дистанцию, но ее отец тем временем, еще 3 июля выступил с речью на Горе Рашмор при внушительном скоплении народа, а в сам День независимости в Белом доме прошел прием, где присутствовавшие не надевали маски.

Утром 4 июля Иванка Трамп написала в Twitter: «Пожалуйста, будьте осторожными и ответственными в этот праздничный уикенд. Празднуя это 4 июля, следуйте рекомендациям местных властей и штата, чтобы защитить своих близких. Соблюдайте правила гигиены, социальную дистанцию и надевайте маски вблизи от других людей».

В ответ на это Иванку обвинили в лицемерии — из-за выступления Дональда Трампа на Горе Рашмор в Южной Дакоте в пятницу. «Скажи это своему отцу», — писали в соцсети.

И действительно на мероприятии Трампа собравшиеся пренебрегли масками, а соблюсти социальную дистанцию там было просто невозможно. Накануне мероприятия COVID-19 выявили у бывшей телеведущей Кимберли Гилфойл, возлюбленной старшего сына президента США Дональда Трампа-младшего, которая также должна была принять участие в митинге. Правда, как сообщает CNN, она еще не успела пообщаться со старшим Трампом, а у его сына тест на коронавирус показал отрицательный результат.

В субботу, 4 июля, несмотря на пандемию, в Белом доме организовали банкет на Южной лужайке — ради этого, как сообщает CNN, сотрудников администрации даже вызвали из самоизоляции на работу. Среди гостей мероприятия были в этом году медицинские работники и военнослужащие, для которых, помимо выступления Трампа с речью, были заготовлены и другие развлечения — сине-бело-красные фейерверки, авиашоу и выступление парашютистов-десантников, которые спустились на лужайку Белого дома с огромным американским флагом в руках.

Сами американцы были не совсем едины в своем подходе к празднованию Дня независимости в этом году. Многие решили отмечать виртуально — или у себя дома. Однако из-за этого накануне праздника власти озаботились очередной проблемой— фальшивой пиротехникой, продажи которой резко возросли из-за отмены властями многих штатов праздничный фейерверков. Как сообщает AP, по всей стране полиция задерживала торговцев подделками, к тому же в некоторых местностях запускать фейерверки частным образом строго запрещено властями. Однако в Глендейле — пригороде Феникса в Аризоне — полиция предотвратила продажу почти 2 тонн пиротехники.

Власти штатов опасались неконтролируемого запуска фейерверков по двум причинам. Во-первых, в таких жарких засушливых местах, как Аризона, они могут спровоцировать лесные пожары — в этом штате сами граждане направили петицию губернатору Дагу Дуси с просьбой запретить в этом году любительские пиротехнические шоу. Во-вторых, поддельные фейерверки травмоопасны — в Онтарию, штат Калифорния, 30-летний мужчина оказался из-за этого без руки еще в четверг, 2 июля, за два дня до праздника.

Несмотря на то, что многие американцы решили отметить День независимости в этом году в кругу семьи, воздержавшись от массовых барбекю, пикников и поездок на пляж, прибрежные зоны Калифорнии, Флориды, Виргинии, Делавера оказались переполнены людьми — закрытие пляжей в связи с пандемией COVID-19 не помогло, поскольку люди скопились на набережных.

Из-за того, что на многие пляжи Южной Калифорнии доступ был запрещен, толпы образовались в прибрежной зоне Сан-Диего, сообщало местное издание KTLA5. Тот же портал рассказал, что в Оранж-Каунти, где пляжи были закрыты, люди сосредоточились на набережных и улицах города.

Во Флориде отдыхающие ринулись на пляж Форт-Майерс — другие прибрежные зоны восточной части были закрыты — как сообщал канал FOX4, перед Днем независимости туда приехали четыре туристических автобуса, поскольку власти решили не закрывать пляж. Правда, в других частях Флориды, где местные власти также решили оставить пляжи открытыми, СМИ отмечали, что люди все же стараются соблюдать социальную дистанцию, собираясь небольшими отдельными группами — праздновавшие были замечены на пляжах Форт-Айленд-Галф и Венис. «Большинство людей довольно осторожно, — рассказал Fox13 один из отдыхающих. — Я видел, как кто-то сделал вокруг себя даже круг из водорослей».