Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Помню пепел»: Меган Маркл высказалась о протестах в США

Меган Маркл впервые высказалась о массовых беспорядках в США

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Герцогиня Сассекская Меган Маркл нарушила молчание по поводу протестов, охвативших США. Выступая в ролике перед выпускниками своей школы «Чистые сердца», она вспомнила об аналогичных бунтах в Лос-Анджелесе 1992 года и призналась, что ей жаль, что нынешним подросткам приходится жить в таком же мире. Как напутствовала юных американцев жена принца Гарри — в материале «Газеты.Ru».

Меган Маркл, наконец, высказалась о своем отношении к беспорядкам, охватившим США после гибели из-за жестокого обращения полицейских 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Обосновавшаяся в Лос-Анджелесе герцогиня Сассекская, мать которой темнокожая, а отец белый, выступила перед выпускниками старшей школы «Чистые сердца», которую когда-то закончила сама и объяснила, почему хранила молчание в течение десяти дней с тех пор, как Америку всколыхнула эта далеко не первая смерть темнокожего от рук полицейских.

В 6-минутном ролике, который записала выпускница частной католической школы «Чистые сердца», она призналась, что долго не знала, что сказать старшеклассникам, оканчивающим школу в 2020 году — особенно в виду того, какие душераздирающие события происходят сейчас в США и ее родном Лос-Анджелесе. «Я не понимала, что могу вам сказать. Я хотела сказать что-то правильное и волновалась, что не смогу или что меня за это раскритикуют. А потом я поняла, что единственное, что неправильно в этой ситуации, — это ничего не сказать», — объяснила Меган Маркл.

С отсылкой к движению #BlackLivesMatter (#ЖизниТемнокожихВажны) герцогиня Сассекская напомнила, что Джордж Флойд стал не первой жертвой полицейского произвола в США. «И жизнь Джорджа Флойда была важна, и жизнь Бреонны Тэйлор была важна, и жизнь Филандо Кастиля была важна, и жизнь Тамира Райса была важна», — перечислила Меган Маркл нескольких темнокожих, погибших от рук полицейских за последние несколько лет. Она добавила, что есть еще многие и многие, имена которых известны и нет, кто был убит сотрудниками сил правопорядка.

Меган Маркл рассказала нынешним 18-летним американцам о том, что когда-то была свидетельницей расовых беспорядков — они охватили Лос-Анджелес в 1992 году после того, как суд присяжных оправдал нескольких полицейских, жестоко избивших за год до того темнокожего американца Родни Кинга.

«Мне было 11 или 12 лет, я как раз только что поступила в школу «Чистые сердца», когда в Лос-Анджелесе произошел бунт, также спровоцированный бесчувственным проявлением расизма, — вспомнила актриса. — Я помню комендантский час. Я помню, как бежала домой и по дороге видела, как с неба падает пепел. Вокруг пахло гарью, я видела, как дым поднимался над зданиями, а люди выбегали из домов с сумками и мародерствовали».

«Мне жаль, что вам приходится жить в мире, где это все еще существует», — посетовала Меган Маркл, обращаясь к выпускникам. Однако она добавила, что помнит, как люди сплотились в Лос-Анджелесе в 1992-м, когда выступления продолжались шесть дней, — по мнению герцогини Сассекской, это происходит в США и сейчас.

«Я знаю, что это не тот выпускной, который вы себе представляли», — сказала Меган. И предложила детям извлечь уроки из происходящего, чтобы пересмотреть свои ценности, оценить свои знания и навыки — и теперь пустить их в ход. «Теперь вы должны принять участие в восстановлении мира», — вдохновила Меган Маркл детей. Хотя и добавила, что понимает, что восстанавливать его приходится постоянно.

Ролик, записанный Меган Маркл для выпускников школы, где она училась с 11 по 18 лет, позже был выложен на сайте журнала для афроамериканских женщин Essence.