Облегчите боль: модельер извинился перед мародерами

Вирджил Абло разрешил мародерствовать в своих магазинах

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Знаменитый модельер-афроамериканец Вирджил Абло извинился перед мародерами, которых он пристыдил на выходных в соцсетях, за то, что не одобрял их поступок. Основатель марки уличной одежды Off-White выразил возмущение поведением тех, кто бьет витрины бутиков и выносит оттуда вещи. Однако после яростной критики в Twitter и обещаний напасть на его магазины извинился за свою позицию и написал, что если мародерство помогает «облегчить боль», то он нормально к этому относится.

Дизайнеру уличной одежды Вирджилу Абло пришлось извиняться перед участниками массовых протестов в США из-за того, что он неодобрительно отозвался о мародерстве в магазинах — в ходе беспорядков по всей Америке сейчас бьют витрины и выносят технику, одежду и обувь. Основатель модного бренда Off-White и креативный директор мужской линии Louis Vuitton, родившийся в семье выходцев из Ганы, был вынужден объясняться с теми, кто обвинил его в равнодушии к проблемам темнокожего населения США.

Причиной для того, чтобы принести извинения, послужил комментарий Вирджила Абло к ролику, на котором было видно, как выносят товар из магазина уличной одежды Round Two в Лос-Анджелесе. «Ребятишки, которые обчистили его магазин, RSVP в даунтауне Лос-Анджелеса и все наши магазины, где только можно, теперь эти вещи смотрят на вас в ваших домах и квартирах, опоганенные, и напоминают вам о том, чем вы, надеюсь, на самом деле не являетесь», — отчитал Абло мародеров.

Он напомнил, что его бренд — часть уличной культуры, к которой относятся и протестующие, которые выносят товары из магазинов. «Мы часть общей культуры. Это то, чего вы хотите? Когда будете проходить мимо него в будущем, пожалуйста, имейте совесть не смотреть ему в глаза, опустите голову со стыдом», — написал Абло.

Дизайнер немного расшифровал, что он понимает под культурой стритвера, то есть уличной одежды: «Стритвер — это община. Это группа друзей, которых связывает нечто общее. Мы тусуемся на уличных углах, деремся друг с другом, деремся друг за друга… «Стритвер» — это орать на сотрудников магазинов, затевать потасовки в очередях, поливать нас за то, что у нас нет достаточно обуви, и у каждого не может оказаться своей пары…»

Пристыдить мародеров модельеру, однако, не удалось — протестующие разозлились и обвинили его в том, что тот игнорирует причины протестов и не относится на самом деле к уличной культуре, к которой себя причисляет. «Вирджил больше расстроен из-за людей, мародерствующих в БЕЛОМ магазине, чем из-за жестокости полиции», — написал один из пользователей Twitter. «Вирджилу плевать на культуру, он просто использует ее», — добавил другой. Еще один обитатель Twitter опубликовал два поста подряд: «Вирджил! Как ты смеешь!» и «Если вы все собираетесь набегать на кого-то сегодня, пусть это будут LV и Off-White. Он должен почувствовать это на себе».

Кроме того, Вирджилу Абло поставили на вид, что он заплатил в качестве залога за арестованных протестующих лишь $50. «Вирджил Абло. Основатель Off-White… Креативный директор Louis Vuitton выделил жалкие $50. И вы хотите, чтобы мне было жалко дизайнерские магазины, в которых мародерствуют?», — написала одна из пользовательниц соцсетей.

Вирджилу Абло привели в пример другого модельера — Марка Джейкобса, — который не стал осуждать людей, бьющих витрины в бутиках и выносящих оттуда товар. «Вирджил — черный, который не врубается. А Марк, белый, врубается», — написал один из обитателей Twitter, перепостивший высказывание Джейкобса о протестах.

Дело в том, что известный модельер занял сочувственную позицию к участникам расовых выступлений — в том числе и тем, что пользуются возможностью добыть новую пару кроссовок.

«Никогда не давайте им себя убедить в том, что разбитое стекло или имущество — это насилие, — написал Марк Джейкобс в Instagram. — Голод — это насилие. Бездомность — это насилие. Война — это насилие. Бомбардировки — это насилие. Расизм — это насилие. Превосходство белых — это насилие. Отсутствие медицинской помощи — это насилие. Бедность — это насилие. Заражать источники воды ради своей выгоды — это насилие. Имущество можно восстановить, человеческие жизни — нет».

В итоге и Вирджил Абло решил занять позицию Джейкобса и уверить мародеров, что если им нужно побить витрины и немножко обчистить магазины, чтобы выпустить пар, то он не против.

Дизайнер выложил в Instagram огромный пост, в котором объяснил, что как темнокожий испытывает те же чувства, что и другие афроамериканцы, сталкивается с предубежденностью со стороны общества из-за своего цвета кожи и боится полицейских. Он рассказал о том, что его родители эмигрировали в США из Ганы без копейки в кармане, но дали ему возможность сделать карьеру. «Как темнокожий я чувствовал злость, грусть и боль каждый раз, когда один из нас оказывался жертвой предубежденности и системного расизма», — написал Абло.

В заключение поста он извинился за свои слова в адрес мародеров, выносивших одежду из магазинов стривер-брендов. «Как многие уже сказали, здания — это просто кирпич и бетон, материальные предметы можно заменить, а людей нельзя, — написал Абло. — Люди, которые критикуют «лутинг», часто это делают, чтобы показать, что наша борьба с несправедливостью незаконна. Я не осознавал, что мои комментарии случайно поддерживают эту позицию. <…> Если мародерство облегчает боль и идет на благо высшей цели, я хорошо к этому отношусь».

Вирджил Абло также объяснил, что $50 он пожертвовал в рамках разовой дружеской акции, а на самом деле заплатил уже $20 500 в виде залогов за арестованных участников протестов и других выплат для поддержания деятельности движения #BlackLivesMatter. Модельер пообещал, что будет и в дальнейшем выделять деньги на борьбу с расизмом и всячески участвовать в отстаивании темнокожими США своих прав.