Собаке на корм: что делать с остатками гречки после карантина

Из-за пандемии животные в приютах дичают и гибнут

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Приюты для животных открылись после двухмесячного карантина. За то время, что волонтеры не могли контактировать с животными, многие из питомцев умерли от голода и болезней. Сейчас приюты пускают желающих, но с ограничениями, потому что контакт с больными животными может быть опасен для здоровья и тех, и других. При этом выросло число хозяев, решивших взять животное. Как приюты выходят из карантина, в материале «Газеты.Ru».

26 мая москвичам разрешили посещать приюты для бездомных животных. Два месяца собаки и кошки не получали квалифицированную медицинскую помощь и голодали, так как волонтеры, которые обычно привозят им корм, не имели доступа к приютам. Желающие помочь сейчас допускаются в приют в масках и перчатках, на входе администрация измеряет температуру. Пожилым людям вход в приют пока закрыт.

«В день приют могут посещать не более 15 человек, все списки посетителей должны подаваться заранее, необходимо прописывать имена и фамилии, — рассказала «Газете.Ru» Евгения Сандакова, волонтер муниципального приюта «Дубовая роща». — Поэтому сейчас приходят только те волонтеры, кто давно нам помогает, новых гостей мы пока принимать не можем».

За два месяца, что животные находились без присмотра, многие из них заболели и даже погибли: вовремя заметить симптомы болезни было некому.

В приюте в Печатниках рабочие забыли закрыть вольер и одну из собак чуть не загрызли другие. «В нашем приюте содержится больше 2 тыс. собак и 100 кошек, во время самоизоляции за ними ухаживали всего 13 рабочих и 3 врача — таким составом уследить за состоянием всех животных невозможно, — пояснила волонтер приюта в Печатниках Анастасия. — Есть потери, о которых мы узнаем только сейчас, по факту, когда смогли посетить приют. Поэтому одна из главных задач для волонтеров — осмотреть всех питомцев, оценить их состояние и принять необходимые меры для лечения».

У многих собак из-за длительного отсутствия выгула отказали лапы. Теперь им предстоит долгая и затратная реабилитация силами волонтеров. Почти в каждом приюте, с которыми общалась «Газета.Ru», несколько животных погибло во время карантина именно из-за отсутствия квалифицированной помощи.

Под вопросом и безопасность самих волонтеров, которые придут на помощь пострадавшим больным животным. «Последние исследования установили возможность кошек заражаться COVID-19, в мире уже есть несколько случаев спонтанного заражения домашних животных, но массовые скрининговые исследования лаборатории IDEXX не выявляют положительных животных-компаньонов в пандемичных регионах, — объяснила кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач-вирусолог Надежда Рахманова.— Также не выявлено ни одного случая заражения коронавирусом от домашнего животного». Однако человек, заражённый коронавирусом, может быть опасен для собак и кошек. Именно поэтому на входе в приют волонтерам будут измерять температуру и просить надевать маски и перчатки.

На карантине приюты столкнулись с нехваткой корма. Волонтеры регулярно привозили животным корм, в том числе специализированный: для болеющих и пожилых собак и кошек. Кроме того, в два раза сократились пожертвования от благотворительных фондов. «Помочь животным могут и обычные люди — волонтеры заберут продукты и доставят в нужный приют по заявке», — рассказала «Газете.Ru» Вера Митина, руководитель фонда помощи бездомным животным «НИКА».

Оказавшись в условиях карантина, животные одичали: без постоянной заботы процесс приручения, пройденный до карантина, пошел насмарку.

Хотя во время режима самоизоляции возросло число желающих взять животное из приюта, сделать это не всегда удавалось или было небезопасно. Многие брали животных на временную передержку. По словам волонтера, на передержку отдавали, как правило, больных собак и кошек, которым был необходим специальный уход, обеспечить который в опустевших приютах было невозможно. Эти животные, скорее всего, так и останутся на передержке, нередко платной, но в приют уже не вернутся, уточнила волонтер.

«В конце марта - первой половине апреля был пик по количеству поступающих заявок, так как большое число людей стали работать из дома, у них появилось время на то, чтобы присматривать за животными, помочь им привыкнуть к новому месту, — рассказала волонтер приюта в Печатниках Анастасия. — В разных приютах правила карантина отличались. В каких-то потенциальные хозяева выбирали животных онлайн на сайте или через социальные сети, в других организациях было разрешено выводить собак за ворота приюта для знакомства с будущими хозяевами, так как пристраивать собак без предварительного знакомства и по фото в корне неправильно. В приютах ЮВАО до 1 мая вообще нельзя было отдавать питомцев, несмотря на большое количество желающих стать хозяевами».

Сейчас волонтеры продолжают заниматься поиском домов для подопечных, а также помогают животным социализироваться: выгуливают, играют с ними, приучают находиться среди людей. Взять животное из приюта теперь можно очно, а также побеседовать с волонтерами, чтобы составить общее представление о питомце. По словам волонтера, желающих взять животное сейчас много, но есть и те, кто возвращает питомцев. «Это скорее исключение, нежели правило. Сотрудники всегда беседуют с потенциальными хозяевами, выясняют их намерения, отношение к животным, чтобы избежать возврата. А в случае несерьезных намерений имеют право отказать», — уточнила волонтер.