Это ограбление: как используют противочумные костюмы

Грабитель в защитном костюме едва не похитил картину Бэнкси

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Грабитель, спрятавшийся под защитной экипировкой борющихся с коронавирусной инфекцией медиков, едва не похитил картину Бэнкси стоимостью 5 млн фунтов стерлингов в больнице Саутгемптона. Злоумышленника выдал шуруповерт, которым он беззаботно помахивал. Это не единственный случай, когда под маской и халатом прячется не героический врач, а человек с дурными намерениями.

Грабитель, использовавший в качестве маскировки противочумный костюм, едва не похитил работу Бэнкси из госпиталя в Саутгемптоне, которую художник подарил медицинскому учреждению в начале мая. Об этом сообщает The Sun.

Как рассказали изданию сотрудники больницы, они сумели обезвредить его сами.

Похищение работы, под названием Game Changer («Ключевой игрок»), которая оценивается в 5 млн фунтов стерлингов, предотвратила охрана, вовремя обратившая внимание на мужчину в полной защитной экипировке, продефилировавшего мимо картины «как минимум пять раз», размахивая шуруповертом — предполагаемого злоумышленника заметили на записи камеры видеонаблюдения в ранние утренние часы. Посоветовавшись с руководством, охранник, обнаруживший подозрительную активность возле рисунка, выставил мужчину.

«Мужчина просто ходил туда-сюда и размахивал шуруповертом, — рассказал The Sun источник. — Охрана заметила его и попросила у начальства разрешения выгнать. Им было велено наблюдать за ним — и было замечено, что он прошел мимо картины как минимум пять раз. Тогда служба безопасности вмешалась, и его выдворили». Представитель госпиталя рассказал изданию, что полицию вызывать не понадобилось, поскольку охрана справилась самостоятельно.

Картину Game Changer Бэнкси подарил больнице в начале мая — он создал ее, находясь в режиме самоизоляции. «Спасибо за все, что вы делаете, — говорилось в приложенной к ней записке. — Надеюсь, картина расцветит это место, хотя она и всего лишь черно-белая».

Черно-белая работа изображает мальчика, который играет с игрушками в виде супергероев — однако вместо Бэтмена и Супермена, томящихся в корзине без дела, он держит в руке игрушечную медсестру, которая воздела руку вверх, будто летит.

Противочумный костюм в последнее время, случается, используют грабители и прочие злоумышленники — в разгар пандемии защитная экипировка медиков, работающих с инфекцией, оказалась идеальным маскировочным средством.

В середине марта, например, подобный изобретательный грабитель вломился в ресторан в городе Бойз в американском штате Айдахо.

Грабителя засекли камеры видеонаблюдения, однако это не помогло полиции его опознать. Одетый в противочумный костюм мужчина — впрочем, даже относительно его пола сотрудники правоохранительных органов не уверены — разбил окно ресторана, украл неустановленную сумму денег и покинул здание. После этого полицейские через местные СМИ — новость была опубликована на портале IdahoNews6 — обратились к обывателям с просьбой рассказать полиции, если им что-либо известно о подозреваемом. О его личности они могли лишь сказать, что ростом он примерно 6 футов (182 см) а весом — 170-180 фунтов (77-81 кг).

А вот в Лас-Вегасе полиция арестовала злоумышленника в противочумном костюме — правда, это был шутник, выбравший способ повеселиться, граничащий с нарушением общественного спокойствия.

Как сообщает Daily Mail, 23-летнего Альдо Гонсалеса задержали, потому что он в защитной экипировке ходил вдоль рядов супермаркета Walmart и разбрызгивал неизвестную жидкость. Несмотря на то, что молодой человек заявил полиции, что хотел сделать забавное видео, чтобы прославиться в соцсетях, ему предъявили два обвинения — в распылении неизвестного вещества и ограблении.

Задержать неудавшуюся звезду Instagram помогли покупатели магазина. После того, как Гонсалес напугал их, распыляя жидкость, они проследили, в какую машину он сел, и запомнили номера, после чего сообщили полиции. Молодого человека взяли под стражу, когда он был уже дома. Тем временем, супермаркет пришлось эвакуировать — в течение нескольких часов он стоял закрытым, пока инспекция убеждалась, что жидкость была безвредной.