На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на Газету.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Пандемия у растений: оливы поразила неизлечимая болезнь

Производство оливкового масла в Европе под угрозой

Средиземноморские страны, по которым сильно ударила пандемия COVID-19, страдают еще от одной напасти, которая приведет к серьезным экономическим последствиям. Местным оливковым деревьям угрожает заболевание, вызванное завезенной из США бактерией xylella fastidiosa. Из-за этого оливковым хозяйствам в Греции, Испании, Италии уже предрекают многомиллионные убытки. Как новая эпифитотия ставит под угрозу агротуризм и производство «жидкого золота», разбиралась «Газета.Ru».

Пока весь мир борется с пандемией коронавируса, в сельском хозяйстве бушует другая, не менее опасная эпифитотия. Бактерия xylella fastidiosa уже не первый год поражает оливковые деревья по всей Европе. Особенно от этого пострадают южные страны, где аграрный и туристический сектор занимает большое место в экономике. Эксперты оценивают возможные убытки в €20 млрд, сообщает «Би-би-си».

Как и в случае с коронавирусом, распространение инфекции по Средиземноморью началось в Италии, еще несколько лет назад. Бактерия xylella fastidiosa переносится насекомыми, а в Европу могла попасть на виноградных лозах, завезенных из США. В 2016 году заболевание поразило 800 тыс. оливковых деревьев на юге Италии, в регионе Апулия, который производит более трети мирового урожая маслин, и привела к убыткам итальянских фермеров на €250 млн. Тогда заболевшие деревья пришлось оградить на участке площадью в 8000 гектаров и сжечь.

За несколько лет эпифитотия вышла далеко за рамки Италии и перекинулась в Грецию, Францию, Испанию, Португалию, на север Африки и даже на Ближний Восток. До этого бактерия распространилась в 30 штатах США, поразив виноградники. Пока что в Европе болезнь коснулась только оливковых деревьев, но владельцы виноградников тоже обеспокоены ситуацией, тем более, что зачастую одни и те же фермеры занимаются производством и вина, и масла. Они также предлагают услуги агротуризма — туры на свои фермы с целью ознакомления с технологиями производства масла и вина с дегустацией. Из-за пандемии COVID-19 гостей они пока не принимают, но теперь им угрожает еще и xylella fastidiosa.

Средиземноморским странам придется особенно тяжело — их экономики сильно зависят от туризма. В этом сезоне из-за пандемии коронавируса сотрудники отелей и ресторанов, экскурсоводы и продавцы сувенирных лавок, а также собственники квартир, сдающие их отдыхающим на Aribnb, понесут огромные убытки, ведь их доходы напрямую связаны с потоком туристов. На этом фоне прогнозы о потере урожая, из-за которого фермеры недосчитаются денег, а крестьяне потеряют работу, выглядят еще более угнетающе.

Это скажется и на жителях остальных стран — цены на «жидкое золото» вырастут в несколько раз, а через 50 лет оливковое масло и вовсе рискует исчезнуть с наших столов, если лекарство от бактерии не будет найдено.

Xylella fastidiosa — один из самых опасных патогенов для растений, она поражает не только оливковые деревья, но и вишню, сливу и миндаль. Впервые она заразила оливы в 2013 году в итальянской Апулии. С тех пор урожай оливы в Италии сократился на 60%. До сих пор лекарство от болезни не найдено, в настоящий момент ведутся исследования и разработки.

Поражая деревья, бактерия ограничивает их возможность впитывать воду и питательные компоненты, в результате чего они «задыхаются» и высыхают. Сперва листья оливы темнеют по краям, а затем опадают. Чтобы ограничить распространение заразы, фермерам приходится сжигать целые плантации деревьев и помещать пораженные участки «на карантин».

«Ущерб сказывается не только на оливах, но и на общей ценности и производительности земель, что снижает их туристическую привлекательность, — обозначила масштаб проблемы Мария Сапонари из Института по защите растений Италии в интервью «Би-би-си». — Это несет серьезные последствия для местной экономики и приводит к безработице среди населения, занятого в сфере сельского хозяйства и туризма».

В последнем исследовании Академии наук США, посвященном проблеме, дается прогноз относительно Италии, Испании и Греции, где производится 95% всего оливкового масла в Европе. Лучшим решением, по мнению экспертов, является селекция устойчивых к бактерии видов оливы и высадка этих видов вместо пораженных. Если этого не произойдет, то Испания рискует потерять до €17 млрд, в то время как Италия лишится €5 млрд, а Греция — €2 млрд.

Однако куда более серьезными эксперты считают культурные потери от эпифитотии. Некоторые фермеры занимаются производством оливкового масла веками, передавая традицию из поколения в поколение, а их оливковые рощи насчитывают полторы тыс. лет.

Новости и материалы
Пьяный вахтовик пытался изнасиловать пенсионерку
«Вызывает отторжение»: легенда сборной России о поездках в Европу
Пропавших без вести российских военных будут искать по-новому
Генсек ООН созвонился с лидером Венесуэлы Мадуро
Два сельчанина забили собутыльника и спрятали его в колодце
Ведущий «Модного приговора» назвал самую лучшую модель юбки для праздников
«ПСЖ» с Сафоновым выиграл Межконтинентальный кубок
Мелони назвала главного врага Евросоюза
Адвокат Лурье рассказала, почему Долина решила продать квартиру
Россиянам рассказали, как сэкономить на покупке бриллиантов
Косметолог объяснила, почему российские звезды выбирают RF-лифтинг Morpheus8
В Благовещенске мать избивала детей, чтобы отомстить мужу
Россиянам объяснили, как экономить электроэнергию с помощью умного дома
Такер Карлсон анонсировал объявление Трампа о военной операции против Венесуэлы
В Госдуме высказались против признания Нагиева иноагентом
Назван лучший игрок «Зенита» в 2025 году
Сотрудница УМВД погибла в ДНР при подрыве на взрывоопасном предмете
Водителям без большого пальца запретили водить «механику»
Все новости