Ищут тепла: англичане разобрали животных из приютов

COVID-19 опустошает приюты для животных

Домашний карантин, объявленный властями разных стран, неожиданно пошел на пользу приютам для домашних животных — в последнее время в США и Великобритании отмечают всплеск интереса к бездомным собакам и кошкам. Люди, которые теперь будут проводить дома куда больше времени, чем раньше, не хотят находиться в самоизоляции в одиночестве.

Британцы, по указу премьер-министра страны Бориса Джонсона отправившиеся на карантин, нашли способ не проводить время в одиночестве — они взяли в самоизоляцию четвероногих друзей. С 23 марта в стране введен жесткий карантин — жители Великобритании могут покидать свои дома, только чтобы один раз в день сходить в продуктовый магазин или позаниматься спортом на улице. Или выгулять собаку, которую взяли из приюта за день до карантина.

За последнее время из сети приютов для животных «Баттерси Хоум», расположенных на юго-востоке Великобритании, разобрали почти всех домашних животных, сообщает The Telegraph. Начиная с понедельника, 16 марта, оттуда взяли 86 собак и 69 кошек, что практически в два раза больше по сравнению с той же неделей прошлого года, когда хозяев нашли 42 собаки и 29 кошек. Мартовский рост 2020-го выглядит весьма убедительным, если учесть, что за неделей ранее, с 9 марта этого года, новый дом обрели 39 собак и 52 кошки.

Роб Янг, глава подразделения «Баттерси Хоум», считает, что это неудивительно — по его мнению, люди, находящиеся в самоизоляции, ищут дружеских отношений и контакта с живым существом.

«Многие люди готовятся к тому, чтобы провести дома много времени в ближайшие несколько недель, — рассказал Янг журналистам. — Так что многие логично думают, что домашнее животное может оказаться хорошей компанией».

Котам и собакам, нашедшим дом, повезло: люди, решившие их взять, теперь могут посвятить себя заботе о них и играм. «У людей теперь есть больше времени для того, чтобы завести питомца и заниматься им, кроме того, люди ищут возможности сделать доброе дело, спасая животных, которым нужен дом», — продолжает Янг.

Руководитель приюта сообщил, что работа продолжается, несмотря на карантин: потенциальные хозяева по-прежнему могут посмотреть на животных на сайте Баттерси.

«Будущие владельцы все так же могут зарегистрироваться, заполнив онлайн-форму, и, как только это станет возможным, мы откроемся и продолжим находить новые дома для наших прекрасных питомцев», — обещает он. Но вживую познакомиться с четвероногими обитателями приютами все же нельзя. «Все три наших центра сегодня закрыты для посещения, но многие наши питомцы живут в любящих семьях, а некоторые временно поселились у наших сотрудников и волонтеров», — уверяет Янг.

В приютах США тоже отмечается всплеск интереса к бездомным животным. Так, в приюте Lucky Dog в американском штате Мэриленд изданию The Washington Post рассказали, что на прошлой неделе число желающих завести питомца резко возросло с 10 человек до 40. «За три часа желание взять домашнее животное выразили 30 человек», — похвасталась изданию исполнительный директор Майра Хоровиц.

Разбирают при этом не только кошек и собак — свои дома нашли кролики, рыбки и даже парочка кур.

О том, что в режиме карантина у людей появится возможность проводить время со своими домашними питомцами, говорят в США и представители властей — видимо, пытаясь хоть как-то вдохновить американцев, не желающих оставаться на карантине в разгар весны. Так, губернатор Калифорнии Гевин Ньюсом, объявляя на минувшей неделе режим карантина, заверил граждан: «Вы по-прежнему сможете выгуливать свою собаку».

Прогулка с собакой — это один из немногих шансов сейчас подставить лицо солнцу для итальянцев, испанцев, англичан, голландцев и жителей других стран, где объявлен жесткий карантин. Кошатникам же остается утыкаться лицом в живот свернувшимся в клубок животным.