Младший брат Илона Маска, 47-летний Кимбал, решил научить молодежь правильно питаться. Шеф-повар, ресторатор и владелец инновационной городской фермы, в недавнем выступлении в передаче «Разговоры о еде с Дани Ниренберг» Кимбал Маск рассказал, что старается вовлечь молодежь в индустрию производства питания. «Мы учим их заниматься едой — и нам это удается», — говорит Маск.
В индустрии производства продуктов питания имя Кимбал Маск пытается занять то же место, что его брат Илон уже обозначил для себя в мире автомобильной промышленности — он точно так же стремится получить репутацию новатора, но ему интереснее делать еду, а не машины.
В 2016 году Кимбал Маск, профессиональный шеф-повар, основал компанию Square Roots – ферму, на которой выращивали овощи и зелень, расположенную в одном из зданий в Бруклине. Ферма представляет собой вертикальные ряды высаженных растений, освещаемых искусственным путем — считается, что это идеальный способ накормить жителей центра города свежими местными продуктами, выращенными экологичным способом. По информации портала CNN Business, сейчас Маск планирует создать суперферму, где будет 25 огромных грузовых контейнеров с климат-контролем, холодильником и системой контроля за биологической безопасностью.
Кимбал Маск рассказывает, что еда интересовала его с детства. «Когда я был ребенком, единственным способом собрать семью за столом было приготовить для них обед», — рассказывал он CNN Business. Он добавляет, что пока в 90-е все были одержимы новым возможностями, которые предоставлял интернет, самого его увлекала кулинария.
Идея создания вертикальной фермы впервые появилась еще в начале XX века, однако воплотить ее по-настоящему можно только сейчас, с появлением новых сельскохозяйственных технологий, таких, как гидропоника, аквапоника и аэропоника. И действительно, Кимбал Маск – не первый, кто основал ферму, где выращивают 120 сортов зелени, овощей и клубники. Конкуренцию ему составляет Джефф Безос, который в 2013-м основал компанию Plenty в Кремниевой долине, где тоже выращивают овощи.
Square Roots – не единственная компания Маска-младшего: прежде чем стать фермером, он создал в США сеть ресторанов The Kitchen.
Первое заведение открылось в Боулдере, в штате Колорадо — университетском городе, где модному ресторану с хумусом и запеченной тыквой с фисташками легко завоевать сердца аспирантов и докторов наук.
Сейчас у Кимбала Маска есть также рестораны в крупнейшем городе Колорадо, Денвере, и в Чикаго, в Иллинойсе: их концепция – вполне в духе самых прогрессивных заведений. Там подразумевается, что продукты доставляются на кухню от местных фермеров и выбираются по сезону (никаких свежих ягод зимой).
Впрочем, если сравнивать меню, то большой разницы между чикагским и боулдерским ресторанами нет, хотя расстояние между этими городами составляет более 1600 км. И там, и там в разделе закусок есть тако из салата-латука с начинкой из морского окуня в темпуре, маринованного лука, редиса и соуса тартар с копченым перцем чили, а среди горячих блюд обнаруживается лосось с гарниром из топинамбура, грейпфрута, апельсина и гремолаты из хрена.