Именем закона: как пользуются своими правами работники ЗАГСов

Как сотрудники ЗАГСов попадают в скандалы и становятся фигурантами уголовных дел

В России сегодня чествуют труд людей, которые появляются в жизни каждого человека — работников ЗАГСа. Именно 18 декабря 1917 года был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», из-за которого теперь рождение и смерть человека и его вступление в брак считается законным, если оно зарегистрировано в государственных органах. По этому случаю «Газета.Ru» вспоминает, как пользуются своими полномочиями работники ЗАГСов — во вред и во благо.

С 18 декабря 1917 года, благодаря декрету «О гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния» мы не можем родиться, жениться и умереть без соответствующей записи акта гражданского состояния: работники ЗАГСов, у которых сегодня профессиональный праздник, заботятся о том, чтобы мы существовали не только физически, но и юридически.

Это, разумеется, накладывает на них большую ответственность — в конце концов, они пусть и формально, но распоряжаются нашими жизнями. И иногда некорректно пользуются этим правом: известны случаи, когда злоупотребление полномочиями оборачивалось уголовным делом.

В середине июня этого года подобный случай произошел в Кузбассе: там региональная прокуратура предъявила обвинение сотруднице ЗАГСа Таштагола — она, как оказалось, в 2017 году зарегистрировала брак своей знакомой с мужчиной, который в тот момент находился в бессознательном состоянии и не мог ни выразить согласие, ни возразить против вступления в брак. Жених, вступая в брак, лежал в больнице Новокузнецка, куда попал с огнестрельными ранениями.

Супруга умершего, оказавшись вдовой, получила право на наследование его имущества, а после, при рассмотрении уголовного дела о причинении мужу смерти по неосторожности, потребовала выплатить ей 100 тыс. рублей — суд удовлетворил ее требование. Однако через два года выяснилось, что женой умершего она стала незаконно, а ее подруга, работавшая в ЗАГСе, оказалась фигуранткой уголовного дела.

Иногда работники ЗАГСов оказывают услуги не своим знакомым — по доброте душевной, — а за деньги. Это показывает случай из Владивостока, где в 2016 году на тот момент уже бывшая сотрудница ЗАГСа была осуждена на четыре года лишения свободы за взяточничество и подлог.
Женщина регистрировала за отдельную плату браки жителей Узбекистана с россиянками, причем последние даже не знали, что выходят замуж – за оформление документов она просила 5 тыс. рублей. Как рассказывал портал Versia.Ru, с 2014 по 2015 года сотрудница ЗАГСа Владивостока «провела» три подобных бракосочетания. В результате женщина получила не только срок, но и штраф в 220 тыс. рублей. Ее сообщник, который передавал деньги, был осужден на 10 месяцев лишения свободы условно, а кроме того, суд обязал его выплатить 170 тыс. рублей.

Хоть иногда сотрудники ЗАГСов пользуются своими полномочиями с не самыми благими целями, но известны и случаи, когда они не пасуют в нестандартных ситуациях и идут навстречу брачующимся. Благодаря таким людям в России уже несколько раз зарегистрировали браки между трансгендерами — абсолютно законными.

Первый такой случай прогремел на всю страну и вызвал волнение в Госдуме в 2014 году, когда в ЗАГСе Санкт-Петербурга был заключен брак между двумя невестами – во Дворец бракосочетания на канале Грибоедова явились две женщины в свадебных платьях, одна из которых по паспорту была мужчиной. «Генетически я мужчина, — объяснила позже одна из невест, Ирина Шумилова, изданию «Бумага». — Формально в паспорте стоит отметка «муж.». Мы считаем, что наш брак юридически чист. В ЗАГСе препятствовать не стали и отнеслись с пониманием. Это не пиар-акция, мы хотим жить вместе. Брак нам нужен не только как закрепление чувств, он дает много юридических бонусов».
Ирина Шумилова рассказала изданию, что поменяет документы, когда закончится процесс корректировки биологического пола.

Этот случай весьма возмутил депутата Госдумы Виталия Милонова, потребовавшего привлечь к уголовной ответственности работников ЗАГСа, зарегистрировавших брак двух невест. Его коллега, депутат Госдумы Алексей Журавлев, после этого случая предложил позволить сотрудникам органов отказывать людям в регистрации брака. Однако браки трансгендерных людей продолжают регистрировать.

В сентябре этого года в московском СИЗО №6 заключенный по имени Назар Гулевич — трансгендерный мужчина, до смены пола носивший имя Анастасия, — женился на девушке по имени Елена.

«Заключенного вывели в особое помещение в СИЗО, невеста к нему приехала в красивом свадебном платье. С ней были работники ЗАГСа и свидетели. Других гостей не было. Сразу после бракосочетания жена уехала домой, а заключенный отправился в камеру», — рассказывали журналистам в дежурной части СИЗО. В следственном изоляторе гражданин Белоруссии Назар Гулевич находился в связи с обвинениями в мошенничестве.

Совсем недавно брак трансгендеров был заключен и в Казани – как сообщило РИА «Новости» 15 декабря, там поженились мастер парикмахерского искусства Эрика Аскарова и графический дизайнер Виктор Мануйлин. При этом Эрика ранее была мужчиной, а Виктор – женщиной. Проблем при регистрации у них не возникло. «Если я выгляжу как женщина и у меня женские документы, а он выглядит как мужчина и у него мужские документы. Там даже никто ничего не знал», — пояснила Эрика порталу KazanFirst.