Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Пир во время траура: в Японии короновали императора

Император Японии Нарухито взошел на престол

2000 гостей, среди которых были 183 представителя зарубежных стран, приветственные речи и небольшие группки восторженных граждан под проливным дождем — так прошла в Японии церемония интронизации нового императора Нарухито, занявшего трон после отречения своего отца, 85-летнего Акихито. Парада, который должен был пройти по случаю коронации, не будет — его перенесли на ноябрь из-за траура по погибшим из-за тайфуна «Хагибис». «Газета.Ru» — о сдержанной коронации Нарухито.

В Японии короновали нового императора – 59-летний Нарухито, вступивший на престол 1 мая этого года после отречения своего отца, официально объявил себя главой государства. Церемония интронизации Нарухито, по традиции, прошла в древней столице Японии – Киото.

О своем восшествии на престол император Нарухито объявил в присутствии 2000 гостей, среди которых были, по данным Kyodo News, 183 представителя зарубежных государств и иностранных королевских домов. Одетый в церемониальное шелковое одеяние цвета немытой моркови, сидя на троне 6,5-метровой высоты, он провозгласил:

«Объявляю здесь, на церемонии интронизации, о восшествии на престол. Я клянусь здесь во имя счастья народа и мира во всем мире, рядом с народом и согласно конституции, служить Японии и ее народу в качестве его символа. Пусть мудрость и усилия народа приведут к еще большему расцвету нашей страны. Я желаю, чтобы она могла внести свой вклад в дело мира и дружбы с международным сообществом и благополучия человечества».

В ответ к символу японской государственности с приветственным словом обратился премьер-министр страны Синдзо Абэ.

«От имени народа приветствуем императора как символ государства Япония и японского народа во благо мирного и блестящего будущего исполненной гордости Японии, к которой бы тянулись людские сердца. Возношу молитвы за процветание эпохи Рэйва и императора и выражаю слова поздравления», — сказал глава японского правительства. После этого он несколько раз прокричал «Бандзай!» — это слово, которое в 80-е годы использовалось советскими школьниками явно не по назначению, на самом деле означает «10 тысяч лет!».

Публичному объявлению о восхождении на престол предшествовала интимная молитва Нарухито в одном из трех храмов императорского дворца. Одетые в белые кимоно с длинными шлейфами император и его супруга, императрица Масако, вознесли молитвы в присутствии лишь членов императорской фамилии и виднейших политических деятелей страны вроде премьер-министра Синдзо Абэ.

Сегодняшняя церемония интронизации императора Нарухито была омрачена несколькими обстоятельствами. Погода 22 октября не благоприятствовала пышным торжествам на открытом воздухе – поэтому под проливным дождем и порывистым ветром перед императорским дворцом размахивала флагами и приветствовала императора не столько толпа, сколько небольшая группа японцев, особенно любящих свою монархию.

Парад, который должен был состояться по случаю коронации Нарухито во вторник, перенесен на 10 ноября: сейчас в Японии — дни траура по погибшим из-за тайфуна «Хагибис», обрушившегося на острова 12 октября и унесшего жизни более 70 человек.

Так что празднование ограничилось торжественным ужином для гостей, специально прилетевших из далеких стран.

Россию на церемонии представил зампредседателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов. По словам одного из членов российской делегации, сама церемония продлилась полчаса и прошла «чинно, четко, без сучка и задоринки». В беседе с «Газетой.Ru» он отметил, что собравшихся на церемонии впечатлил посол Грузии, который пришел в национальном костюме. Как выразился Гасангусейнов, «без кинжала, но в шапке». «Дамы были разодеты в разные цвета радуги», — добавил один из российских представителей.

От США в Японию отправилась министр транспорта Элейн Лан Чао. Китай представил вице-премьер Ван Цишань. А вот от Украины накануне, 21 октября в Японию прилетели президент Владимир Зеленский и его супруга Елена, уже рассказавшая накануне в инстаграме о своем плане ознакомиться в ходе визита с программой питания японских школьников, посетить Центр здоровья и изучить инфраструктуру Токио, удобную для людей с ограниченными возможностями. На самой церемонии, как рассказал «Газете.Ru» член делегации России, Елена Зеленская была в желтом наряде.

Кроме того, в списке гостей значатся президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, глава палестинской администрации Махмуд Аббас, глава Госсовета Мьянмы Аун Сан Су Чжи, глава Гонконга Кэрри Лам и бывший президент Франции Николя Саркози.

Интронизация Нарухито, разумеется, заставила прилететь в Токио и многочисленных представителей королевских домов Европы и Азии. Для Чарльза, принца Уэльского, это была вторая в жизни коронация императора Японии – в 1990 году вместе с супругой, принцессой Дианой, он поздравлял с восшествием на престол отца Нарухито – императора Акихито (85-летний монарх отрекся от престола 30 апреля этого года).

Помимо принца Чарльза, монаршие дома разных стран мира в Японии представили король Бутана Джигме и его супруга, королева Джецун, датские крон-принц Фредерик и крон-принцесса Мари, король Иордании Абдулла, великий герцог Люксембурга Анри, король Нидерландов Виллем-Александр и королева Максима, норвежский наследник престола крон-принц Хаакон, а также испанские монархи, король Фелипе и его супруга Летиция.

Современной церемонии коронации японского императора – чуть больше 200 лет: начиная с 1869 года, то есть с интронизации императора Мэйдзи, для обряда используются не китайские одеяния шапка и трон, а церемониальные японские одежды и сиденье. При этом проходит это торжественное мероприятие либо осенью, либо зимой – согласно закону об Императорском доме от 1889 года и указу о восшествии на престол 1909-го.